Распечатать: Кому лавры? РаспечататьОставить комментарий: Кому лавры? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому лавры? Посмотреть комментарии

13 августа 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кому лавры?

Наша газета писала, что отечественное театральное искусство было представлено на VI Международном эколого-этническом фестивале театров "Чир Чайаан" ("Дух земли"), который проходил в июле в Хакасии.

    Об этом сообщила худрук Бишкекского городского драматического театра им. Арсена Умуралиева (БГДТ), заслуженный деятель искусств КР Айгуль Умуралиева. Она рассказала, что именно ее театр представлял на этом форуме нашу республику.

    Однако после публикации в редакцию обратилась заслуженная артистка Кыргызстана, создатель и руководитель проекта "Зеленый театр Бишкека", существующего при Общественном фонде поддержки молодых талантов и развития национальной культуры и искусства "Акайын", Жипариса Кочорбаева. Она заявила, что является продюсером постановки "Карагул ботом" ("Песнь камней") и все авторские права принадлежат именно ей, в связи с чем приглашение пришло на имя ее театра.

    - Это спектакль "Зеленого театра Бишкека", - говорит Жипариса Кочорбаева. - Я возила "Карагул ботом" на международные фестивали в Татарстан, Польшу, Монголию, Казахстан, получено приглашение в Египет.

    Изначально это было уличное представление. Однако в 2009 году народную поэму-плач перенесли на подмостки Бишкекского городского драматического театра им. Арсена Умуралиева. Спектакль о старом охотнике, убившем своего сына, стал совместным проектом двух театров и вошел в репертуар умуралиевцев. Однако уже больше года БГДТ остается без крыши над головой, а спектакль демонстрируют на различных фестивалях. Сейчас в постановке занято всего шесть актеров - двое из неработающего Кыргызского драмтеатра, четверо - из также бездействующего театра им. Умуралиева.

    На фестиваль в Хакасию поехали обе руководительницы, и у обеих имеются дипломы участников. Затем каждая предпочла давать информацию от своего имени.

    Надеемся, что театральные деятели уладят возникшее недопонимание. Ведь отечественный театр сейчас переживает нелегкие времена, а от сплоченности выиграют не только сами актеры, но и простые зрители.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33085/


Распечатать: Кому лавры? РаспечататьОставить комментарий: Кому лавры? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому лавры? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007