Распечатать: Всеобще высшее РаспечататьОставить комментарий: Всеобще высшее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всеобще высшее Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Всеобще высшее

В этом году студентом не стал только ленивый.

    Впрочем, то же самое можно сказать о приемной кампании последнего десятилетия. Судите сами: в этом году по всей республике одиннадцатый класс окончили 76 тысяч юношей и девушек. А в вузы Кыргызстана поступили более 55 тысяч человек. То есть около 75 процентов выпускников. Для сравнения: в 80-х годах прошлого века не более 20 процентов десятиклассников становились первокурсниками.

    Их всех родное государство учило бесплатно. Сейчас студенты делятся на "бюджетных" и "контрактных". Причем бюджетники в явном меньшинстве - их только 12 процентов. Но меньше не значит умнее. Каждый год Министерство образования и науки КР вынуждено снижать первоначальный пороговый балл для зачисления на грантовые места. 2010-й в этом смысле не стал исключением.

    - Полностью завершили прием абитуриентов семь вузов: Академия МВД, Военный институт Вооруженных сил, Кыргызская государственная медицинская академия, Госуниверситет им. Арабаева, Кыргызско-Турецкий университет "Манас", Кыргызский экономический университет, Международный университет Кыргызстана. В остальных высших учебных заведениях республики срок приема абитуриентов продлен до 16 августа, - сообщают в пресс-службе МОиН КР. - Кроме того, грантовыми комиссиями принято решение снизить пороговый балл до 95.

    Напомним, в этом году МОиН собиралось принимать в вузы как на бюджетные, так и контрактные отделения только тех "умников", которые набрали на ОРТ не менее 105 баллов (из 250 возможных!). Но поскольку с квотами опять прогадали, планку пришлось снижать и набирать в высшие учебные заведения тех, кто в привычной нам системе координат сдали вступительные испытания на два. Для некоторых вузов снизить планку - единственный способ не оказаться 1 сентября вообще без учеников. Например, в прошлом году учителями и милиционерами могли стать те, кто набрал на ОРТ 94 балла. Но даже и при таком раскладе часть педагогических вакансий осталась незанятой.

    - Когда-то уровень учителей, врачей, юристов, экономистов, выпускаемых многими отечественными вузами, я назвал минами замедленного действия под фундамент будущего общества, - говорит эксперт в области образования Вячеслав Таиров. - Так вот, эта мина уже взорвалась. Наши экономисты не могут просчитать возможные риски и составить более или менее вразумительную стратегию, учителя не умеют учить, врачи - лечить, а юристы плюют на законодательство просто потому, что с ним не знакомы. Такое государство, по меткому выражению представителя Фонда "Сорос - Кыргызстан", можно просто закрыть.

    Понятно, что не все вузы выпускают серую массу. Есть и в нашей республике учебные заведения, которые пытаются держать планку. Но проблемы есть у всех.

    - О том, что государство слабо финансирует систему образования, говорено-переговорено, - отмечает ректор одного из столичных вузов, просивший не называть его имени. - Высшая школа выживает за счет так называемых контрактников, более того, именно они позволяют учить тех, кто поступил на бюджет, поскольку бюджетных ассигнований не хватит не то что на обновление материально-технической базы и зарплату профессорско-педагогическому составу, но даже на содержание здания. Вот и получается, что сегодня не абитуриент сражается за место в вузе, а вуз за абитуриента, берут всех, кто готов заплатить. А любящие мамы и папы, которые еще помнят, что диплом о высшем образовании был пропуском в хорошую жизнь, готовы продать последнего барана, лишь бы "выучить" свое чадо. В результате на математических специальностях появились такие студенты, которые не умеют складывать дроби, не знают таблицу умножения и не умеют преобразовывать арифметические выражения со скобками (это не шутки, а реальные случаи, и не единичные, а система). Кстати, вот вам еще один реальный случай - на моих глазах абитуриент факультета прикладной математики возвел 50 в куб с третьей попытки (первые две - 4900 и 1500). Как таких учить? Приходится подгонять под школьный уровень университетскую программу и снижать требования. Сильные студенты, оказавшись в слабо подготовленной среде, теряют стимул работать: они и так "звезды".

    Правительство (любое и при любой власти) каждый раз собирается решить проблему. Вот и Роза Отунбаева уже пообещала, что "новая власть приложит все усилия на то, чтобы реформа в образовании шла в ногу со временем". МОиН который год собирается сократить количество вузов, чтобы усилить конкуренцию. Но по-прежнему лучшее, что делает наше образование для народа, это отодвигает на пять лет необходимость бороться за место под солнцем для молодежи. И заодно предоставляет возможность познакомиться с лицами противоположного пола в относительно чистых условиях.

    Педсовет

    Асылбек Айдаралиев, президент МУК

    - Чиновники последние лет пять собираются закрыть "плохие" вузы. При этом немало копий сломано на тему того, какие вузы можно считать плохими, а какие нет. Я предлагаю использовать для определения лидеров и аутсайдеров систему рейтингов. Ведь ежегодно по результатам общереспубликанского тестирования проводится мониторинг: сравнивается средний балл при поступлении в тот или иной вуз. А дальше все очень просто: хороший абитуриент никогда не выберет плохой вуз.

    Особое мнение

    Вячеслав Верленик, руководитель консалтинговой компании

    - Система образования все больше напоминает рынок, даже скорее базар. А значит, законы тут тоже действуют базарные. И здесь, и там покупатель должен следить за тем, чтобы ему не всучили бракованный товар. Для этого нужно либо самому хорошо разбираться в предложении (что в условиях системы образования довольно проблематично), либо доверять только проверенному продавцу. Кстати, работодатель уже давно перестроился с учетом этих законов. Согласно опросу, при приеме на работу работодатели мало внимания обращают на оценки претендента, стоящие в дипломе, зато уточняют, каким именно вузом выдана корочка. Абитуриентам тоже пора понять, что гораздо выгоднее (в плане последующей зарплаты) получить надежное среднее образование, чем потратить пять лет жизни на то, чтобы стать обладателем никому не нужной бумажки.

    Пора понять, что качественное образование дает небольшое число университетов. И так во всем мире, не только у нас. При этом даже в сильных вузах имеются факультеты, пораженные коррупцией и заполненные людьми, которым не мешало бы поучиться самим, перед тем как преподавать. Наша беда в том, что значительную часть тех, от кого зависит наша система образования, уровень наших университетов нисколько не волнует. У них дети учатся в Гарварде и Оксфорде, или их вполне устраивает ситуация, когда бестолковый отпрыск поступает за взятку или по протекции в отечественный университет.

    По адресу

    В зоне kg появился сайт, созданный специально для школьников, - http://shkolnik.el.kg. Кроме того, что весь его трафик находится в зоне kg, здесь есть и много информации, полезной именно нашим ученикам. Например, разделы "Подготовка к ОРТ", "Возможности - школьникам", "Школьники и право", "Новости Кыргызстана". Родителям мальчишек и девчонок будет полезен раздел "Советы", где обсуждается, например, на что нужно обратить внимание при выборе школы, что следует помнить, отправляя чадо в лагерь в первый раз. Сайт молод и находится в стадии постоянного совершенствования, что ему, скажем прямо, не повредит. Поскольку раздел "Словари и переводы" пока вообще пуст, а "Шпаргалки" - это реклама "подсказок", которые предлагают книжные магазины города.

    На свой аршин

    В 2005 году на каждые 10 тысяч жителей России приходилось 495 студентов, в США - 445, в Германии - 240, Великобритании - 276, Японии - 233. В Кыргызстане - 500.

    По процентному количеству юношей и девушек, получающих высшее образование, Соединенные Штаты находятся впереди всех индустриально развитых стран, здесь около 50 процентов выпускников школ продолжают учебу в вузах. При этом часть из них учатся в двухгодичных колледжах, которые относятся к первой ступени высшего образования. В Дании, Польше, Австралии, Финляндии до 40 процентов всех молодых людей заканчивают высшие учебные заведения. В Германии таких 36 процентов. В Великобритании и Чехии только 20 процентов молодых людей имеют возможность учиться в вузе.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33083/


Распечатать: Всеобще высшее РаспечататьОставить комментарий: Всеобще высшее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всеобще высшее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007