Распечатать: Кадетская мощь РаспечататьОставить комментарий: Кадетская мощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кадетская мощь Посмотреть комментарии

13 августа 2010

СПОРТ

Кадетская мощь

В  таиландском Бангкоке на очередном кадетском чемпионате Азии по спортивной борьбе успешно выступили наши  земляки.

    Чемпионский дубль

    Золотые медали в таиландской столице завоевали руоровские ученики заслуженного тренера Кыргызстана, старшего наставника сборной страны Ратбека Мамбетова одаренные Самат Эркинбеков (до 50 кг) и Аманбек уулу Аскат (до 85 кг).

    Вот уже добрый десяток лет наши борцы греко-римского стиля этой возрастной категории задают тон на всеазиатском ковре. Работа отечественной школы "греко-римлян" стабильно строится так, что кадетский эшелон является основным поставщиком перспективных борцов в юниорскую и взрослую сборные страны. Спортивная борьба у нас, пожалуй, ныне самый массовый и медалеемкий олимпийский вид единоборств, в гуще которого со временем успешно вырастают настоящие звезды большого ковра. Например, в 2000 году свой путь к финалу Олимпиады в Пекине начал Канатбек Бегалиев. Мальчишкой из Таласа он приехал в столицу, и в РУОР под крылом заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова набрался мастерства и добился для начала звания сильнейшего в Азии среди кадетов. С годами он добыл и взрослый всеазиатский чемпионский титул, стал серебряным медалистом чемпионата мира. А в 2008 году на Олимпийских играх выиграл для нашей страны серебряную награду, по баллам уступив в финале французу Стиву Жено. Теперь, следуя примеру Канатбека Бегалиева, а также нашего бронзового медалиста XXIX Олимпиады Руслана Тюменбаева, многие мальчишки пришли в борцовские секции в столице и областях республики. Так что юношеский и кадетский потенциал у нас по-прежнему высок, и это не может не внушать уверенности в завтрашнем дне.

    Впереди у борцов юношеская Олимпиада в Сингапуре с участием наших Шадыбека Сулайманова и Урматбека Аматова, сентябрьский чемпионат мира в Москве и ноябрьские Азиатские игры в китайском Гуанчжоу. На этом фоне золотые медали Самата Эркинбекова и Аманбек уулу Аската, только что добытые в Бангкоке, подтверждают основательность наших притязаний на возможные азиатские, всепланетные приоритеты, а также на достойное представительство страны в 2012 году на лондонской Олимпиаде.

    Но отличились в Бангкоке не только Самат и Аскат, но и джалалабадец Замир Дунканаев (до 42 кг), подготовленный Самидином Умурзаковым, руоровский питомец Мейрамбека Ахметова Кылычбек Исмаилов (до 54 г) и ученик заслуженного тренера Кыргызстана Хакима Махмудова из СДЮСШОР Ленинского района нашей столицы Шухрат Сайдазимов (до 58 кг). Они уступили только в финальных схватках и стали серебряными призерами первенства Азии.

    Воспитанник СДЮСШОР Свердловского района Бишкека Арсен Айылчиев (до 69 кг) порадовал "бронзой" своего наставника, новоиспеченного заслуженного тренера страны Шухрата Ушурова. Медаль такого же достоинства получил в Бангкоке Самат Шырдаков из РУОР.

    Две золотые, три серебряные и две бронзовые награды кыргызстанских "греко-римлян" вывели их на второе общекомандное место вслед за сборной Ирана, которую, кстати, мы бывало и обходили в прежние суверенные времена. Борьба в Иране - приоритетный общенациональный вид спорта, годовой борцовский бюджет там составляет полсотни и больше миллионов долларов. И мы многие годы буквально на материальном господсосе оказываем этой борцовской державе достойную конкуренцию.

    На третье место в Бангкоке вышла сборная Казахстана, а всего, по информации статс-секретаря нашего Госспортагентства Нуржан Бардиновой, за награды в Таиланде боролись кадеты из десяти государств Азии.

    А ну-ка, девушки!

    Старший тренер наших девчат Бахтияр Юсупов и заслуженный тренер страны Таалайбек Каюмов, в свое время подготовивший многократную призерку чемпионатов Азии и Азиатских игр обаятельную Яну Панову, не скрывали своего удовлетворения результатами бангкокского турнира и охотно шли на контакт с прессой.

    Отечественная женская вольная борьба известна прежде всего громкими успехами мастера спорта международного класса Яны Пановой и призерки юниорского первенства планеты Жылдыз Эшимовой, ныне казахстанки, не столь давно выигравшей для наших соседей по региону "серебро" на чемпионате мира.

    По словам тренеров, благодаря активной поддержке представителя Госспортагентства Байгазы Кенжебаева, мэра Токмака Нуржана Абдымажитова, а также Чуйской областной госадминистрации удалось провести полноценные сборы в Токмаке, экипировать кадеток - участниц всеазиатского турнира в Бангкоке. К тому же ныне в самих тренерских кругах наконец сложилось полное единодушие и понимание важности совместной деятельности на общее благо.

    Три бронзовые медали из Бангкока стали наградой за труды нашим опытным педагогам.

    В весе до 40 кг 15-летняя Нуралы кызы Умут из РУОР - ученица заслуженного тренера СССР и КР Руслана Искенова - взошла на третью ступень пьедестала.

    Ее ровесница токмакчанка Нуржанат Бегматова также стала третьей в весе до 43 кг. Своей медалью она в первую очередь обязана наставнику Бахтияру Юсупову - мастеру спорта СССР по вольной борьбе и Кыргызской Республики - по курешу.

    А Таалайбек Каюмов, ряд лет плодотворно тренирующий девчат в КГТУ, разделил успех со своей 17-летней ученицей Айсулуу Тыныбековой, получившей в Бангкоке "бронзу" в весе до 56 кг.

    Четверка вольников

    Успешным стало в Бангкоке и выступление отечественных борцов вольного стиля под занавес чемпионата. Алибек Ташматов из РУОР (до 50 кг), токмакчанин Азим Ивахов (до 54 кг) и Адилет Усенканов из СДЮСШОР Ленинского района Бишкека удостоились серебряных наград. А бронзовая медаль украсила грудь токмакчанина Ихтияра Абдрахманова (до 85 кг), берущего уроки борцовского мастерства у Джумабека Токтоболотова и Казакбая Нурова. Старший тренер сборной - Ырысбек Мамышев.

    Задачи у отечественных школ вольной и женской борьбы те же, что и у "греко-римлян": прицел на медали московского чемпионата мира, XVI Азиады в Гуанчжоу и Олимпийских игр в Лондоне.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/33079/


Распечатать: Кадетская мощь РаспечататьОставить комментарий: Кадетская мощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кадетская мощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007