Распечатать: Впереди Россия РаспечататьОставить комментарий: Впереди Россия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Впереди Россия Посмотреть комментарии

13 августа 2010

СПОРТ

Впереди Россия

Общекомандной победой российской сборной ознаменовался в Барселоне XX чемпионат Европы по легкой атлетике. 1370 спортсменов из полусотни стран разыграли в Испании 47 комплектов наград.

    Лидер бледнолицый

    Самым быстрым человеком Старого Света в Барселоне стал вчерашний юниор из Франции Кристоф Лемэтр. "МСН", кстати, недавно сообщала, что Кристоф первым в мире из светлокожих спринтеров пробежал стометровку менее чем за 10 секунд, показав на финише 9,98 сек. В Барселоне он стал настоящей грозой для европейских соперников, выиграв золотые медали на 100- и 200-метровках. Третье "золото" ему принесла эстафета 4х100 м, в которой победила сборная Франции. Таким образом, Лемэтр вошел в историю как трехкратный чемпион Европы.

    Конечно, Кристоф Лемэтр, несмотря на собственный оглушительный успех в Старом Свете, прекрасно понимает, сколь много ему предстоит трудиться, чтобы на чемпионате мира будущего года успешно сражаться на беговой дорожке с американцем Тайсоном Гаем, ямайцами Асафой Пауэллом и трехкратным олимпийским чемпионом и рекордсменом мира Усэйном Болтом. Эти небледнолицые мужики стабильно и давно "выбегают" из десяти секунд на стометровке. А рекорд планеты, принадлежащий Болту, и вовсе кажется запредельным - 9,58 сек. Но Лемэтр не унывает и надеется взойти и на мировой пьедестал в компании с этими легендами спринта.

    Блистал в секторе для прыжков с шестом и француз Рено Лавилленье, в нынешнем сезоне не проигравший ни одного старта. Равных в Европе ему пока нет, и он уверенно взял победную высоту 5 м 85 см, оставив с "серебром" украинца Максима Мазурика (5 м 80 см) и поляка Пржемыслава Червинского (5 м 75 см). Вообще французы в Барселоне добыли восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые награды и заняли второе общекомандное место вслед за россиянами.

    Причем интрига в борьбе за командный триумф сохранялась буквально до последнего часа. Когда француз Махидин Мехисси-Бенаббад выиграл забег на 3000 м с препятствиями, его страна сравнялась с Россией по числу золотых медалей (по восемь). Благо под занавес соревнований россиянки Анастасия Капачинская и Ксения Усталова, Антонина Кривошапка и Наталья Назарова с лучшим результатом сезона в мире (3:21,26 сек.) выиграли эстафету 4х400 м. Россиянки уже на первом этапе ушли в отрыв и сохранили его на финише, оставив с "серебром" немок и с "бронзой" - британок. А конец интриге положили россияне Максим Дылдын, Алексей Аксенов, Павел Тренихин и Владимир Краснов, прибравшие к рукам эстафету 4х400 м и положившие десятое "золото" в копилку своей сборной вдобавок к шести серебряным и восьми бронзовым медалям. Двукратной чемпионкой Европы у россиян стала Татьяна Фирова, входившая в состав "золотой" эстафетной команды и сама победившая на дистанции 400 м.

    Фартовый Мо Фара

    У британцев замечательного успеха добился темнокожий британский стайер Мохаммед Фарах, в протоколах представленный как Мо Фара.

    В первый же турнирный день он по-хозяйски возглавил забег на 10000 м, а на последнем круге взвинтил темп, ушел вперед и был первым на финише (28:24,99 сек.). Чуть более трех секунд дружно проиграли ему англичанин Крис Томпсон и итальянец Даниэль Меуччи, уступивший "серебро" по фотофинишу. Накал борьбы был просто сумасшедший.

    На пятикилометровке Мохаммед Фарах не стал искушать судьбу и вырвался вперед лишь за три круга до финиша, так что позади него пошла борьба за второе и третье места. Мо Фара стал двукратным чемпионом Европы, а серебряным и бронзовым призерами оказались Франциско Эспанья - хозяин состязаний и Хайле Ибрагимов из Азербайджана. К двум золотым медалям Мохаммеда Фараха британцы добавили еще четыре награды такого же достоинства, а также семь серебряных и шесть бронзовых и заняли третью строку общекомандного списка вслед за французами.

    Среди женщин, кстати, в беге на 10000 м первенствовала турчанка Элван Абейлегессе (31:10,23 сек.). У нее был шанс стать двукратной чемпионкой Европы, но на финише забега на 5000 м она стала второй вслед за своей молодой соотечественницей Алемиту Бекеле.

    С золотым почином

    В составе российской сборной в Барселоне по разным причинам не было отдельных звезд мировой легкой атлетики. Таких, например, как чемпион мира по спортивной ходьбе и победитель пекинской Олимпиады Валерий Борчин, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева (прыжки с шестом), олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов, чемпион Олимпийских игр в Афинах в беге на 800 м Юрий Борзаковский и другие. Однако потенциал россиян в Барселоне оказался столь надежен, что им вновь не нашлось равных, как и на недавнем командном чемпионате Старого Света в Бергене ("МСН" сообщала о том успехе).

    Золотой почин в самом дебюте недельных соревнований в Барселоне сделал ходок из Саранска, питомец знаменитой школы спортивной ходьбы под началом Виктора Михайловича Чёгина молодой Станислав Емельянов. Он завоевал титул чемпиона Европы на 20-километровой дистанции. А уже на следующий день в женской ходьбе на 20 километров вообще весь пьедестал заняли боевитые саранские девчата. Первой здесь была двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Ольга Каниськина, второй - Анися Кирдяпкина, третьей - Вера Соколова.

    Дождь лил как из ведра, когда в сектор для прыжков в высоту вышли рослые парни со всех концов Старого Света. Как мокрые курицы, атлеты после каждой своей попытки ныряли под спасительные зонты. В таких экстремальных условиях действующий чемпион России этого года Александр Шустов преодолел с первой попытки планку на высоте 233 см и обеспечил себе золотую медаль. Зимний чемпион мира Иван Ухов из России, с ходу не осилив эту высоту, перенес оставшиеся попытки на 235 см. Однако дважды сбил планку и остался с "серебром" (231 см). Третье место занял темнокожий британец Мартин Бернард (229 см).

    Настоящей героиней показала себя в Барселоне россиянка Юлия Заруднева. Она сразу возглавила бег на 3000 м с препятствиями. За ней неотвязно следовала испанская чемпионка мира белоголовая Марта Домингес. Испанка на домашнем стадионе, при яростной поддержке своих болельщиков, ни на шаг не отпускала Зарудневу. Все решилось на финише, буквально после последнего барьера: обе рванули что было сил, которых у Юлии осталось чуть больше, и она на три сотых секунды раньше пересекла финишную черту. Всеевропейское "золото" Юлии Зарудневой достойно продолжило памятный золотой успех в Пекине олимпийской чемпионки из России Гульнары Самитовой-Галкиной.

    У шестовичек в отсутствие Елены Исинбаевой, а также грозных полек Анны Роговской и Моники Пырек россиянка Светлана Феофанова подтвердила, что ее не зря все называют человек-медаль. Победной для нее стала высота 4 м 75 см, которая не покорилась ни опытной немке Силке Шпигельбург ("серебро"), ни ее юной соотечественнице Лизе Рыжих ("бронза").

    Забег на 400 м с барьерами у россиянок выиграла Наталья Антюх, а на 800 м - Мария Савинова.

    Стоит особо отметить у россиян марафонцев Наилю Юламанову, завоевавшую серебряную медаль, и Дмитрия Сафронова ("бронза"). А победили в этих суперпробегах литовка Живиле Балчунайте и швейцарец Виктор Ротлин.

    Кто еще давал жару

    Особо запомнились всем состязания женщин в прыжках в высоту, а также мужские турниры в секторах для прыжков в длину и толкании ядра.

    В звездной компании "высотниц" были олимпийская чемпионка из Бельгии Тиа Хеллебаут, чемпионка планеты из Хорватии Бланка Власич, призерка мирового первенства Ариане Фридрих (Германия), а также честолюбивые Рут Бейтиа из Испании и Эмма Грин из Швеции.

    "МСН" сообщала, кстати, что Тиа Хеллебаут лишь недавно решила возобновить карьеру и начала тренироваться и состязаться. Высота за два метра ей пока явно не по силам, поэтому она в Барселоне внесла в свой актив 197 см и благополучно отправилась домой, равно как и испанка Рут Бейтиа.

    А вот шведка Эмма Грин неожиданно для многих повела борьбу за медали с Ариане Фридрих и самой Бланкой Власич. Высоту 201 см шведка взяла со второй попытки, а Фридрих - только с третьей, заключительной. Планка на отметке 203 см не покорилась ни той, ни другой, но осталась на стойках после второго прыжка Бланки Власич.

    Таким образом, Бланка стала чемпионкой Европы, а Эмма Грин отобрала "серебро" у Ариане Фридрих. Белокурая красавица-шведка, похоже, становится настоящей преемницей славы знаменитой землячки Кайсы Бергквист, стабильно блиставшей прежде в Европе и мире.

    В прыжках в длину у мужчин германец Кристиан Райф сенсационно улетел на отметку 847 см, тем самым сразу выбив почву из-под ног у записных фаворитов Салима Сдири из Франции, Криса Томлинсона из Британии и других. Это был потрясающий полет над ямой с песком, после которого Райф ликовал как ребенок. К слову, в тройном прыжке великолепный результат показал британец Филлипс Айдоу - 17 м 81 см.

    А в толчковом секторе вообще судьбу "золота" решил один-единственный сантиметр. Олимпийский чемпион Томаш Маевски из Польши толкнул ядро ровно на 21 метр. А потом этот снаряд Андрей Михневич из Беларуси - чемпион мира 2003 года - послал на один сантиметр дальше и стал чемпионом Европы. Бронзовую медаль завоевал матерый германец Ральф Бартельс (20 м 93 см).

    В метании копья едва не случилась сенсация. Германец Маттиас Де Зордо (кстати, левша), что называется, одной левой показал результат 87 м 81 см. Это заставило всерьез напрячься чемпиона мира и Олимпийских игр, чемпиона Европы норвежца Андреаса Торкилдсена. К чести Андреаса, он не дрогнул и явил чемпионский класс, послав острый снаряд на 88 м 37 см. Бронзовую медаль с пятой попытки завоевал финский метатель Теро Питкамяки (86 м 67 см).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33077/


Распечатать: Впереди Россия РаспечататьОставить комментарий: Впереди Россия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Впереди Россия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007