Распечатать: Сработали на опережение РаспечататьОставить комментарий: Сработали на опережение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сработали на опережение Посмотреть комментарии

13 августа 2010

КРИМИНАЛ

Сработали на опережение

Спецслужбы Кыргызстана предотвратили массовые беспорядки, запланированные деструктивными силами на 9 августа под предлогом проведения митинга-реквиема по погибшим 7 апреля.

    Это мероприятие должно было пройти на Старой площади в Бишкеке с участием более 5 тысяч человек. Как сообщает пресс-служба ГСНБ, основными организаторами акции выступили Т. Колубаев, Д. Суеркулов, А. Тынаев, Н. Джаилов, У. Соодонбеков, Э. Казымкулов.

    Данной группе оказывали поддержку различные молодежные организации, общественные организации националистического толка и отдельные политики. Это объединение считает нелигитимным прошедший референдум и выступает за возврат к Конституции 1993 года.

    В пресс-службе ГСНБ подчеркивают, что в настоящее время Колубаев задержан вместе с 22 активными сторонниками из числа членов штаба. Изъято около 10 тысяч листовок и брошюр.

    Последние распространялись среди молодежных организаций. В этих агитках Т. Колубаев выдает себя за бывшего сотрудника КГБ СССР, участника миротворческих сил ООН, что не соответствует действительности.

    Следователи уже установили, что Колубаев провел ряд встреч с отдельными политиками, которыми предлагались варианты вхождения данного движения в состав одной из политических партий.

    Это объединение планировало выступить 5 августа совместно с Урматом Барыктабасовым, но после провала этого мероприятия Колубаевым и его сторонниками (ныне задержанными) 6-8 августа были организованы жертвоприношения (зарезаны 2 коровы, 2 лошади) в Сокулукском, Ысык-Атинском, Аламудунском и Панфиловском районах, проведены агитационные работы по выводу населения обманным путем якобы на мирный митинг с последующей провокацией.

    Данное мероприятие, по утверждению спецслужб, финансировалось близкими родственниками экс-президента Курманбека Бакиева.

    С целью недопущения дестабилизации обстановки сотрудники ГСНБ совместно с представителями МВД, местных органов власти провели разъяснительную работу среди жителей Бишкека и Чуйской области. На этих встречах с широкой общественностью были раскрыты истинные цели и задачи организаторов запланированного митинга. В результате принятых мер большая часть граждан, а также отдельные организаторы отказались от участия в акциях протеста.

    Между тем брат Т. Колубаева уже обратился с письмом в одно из информационных агентств. В нем отмечается, что обвинения, выдвинутые против его брата, якобы вымышленны и ни на чем не основываются.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33072/


Распечатать: Сработали на опережение РаспечататьОставить комментарий: Сработали на опережение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сработали на опережение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007