Распечатать: Нефтегазовые страсти РаспечататьОставить комментарий: Нефтегазовые страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нефтегазовые страсти Посмотреть комментарии

6 августа 2010

РЕГИОН

Нефтегазовые страсти

Губернатор Баткенской области обратился за помощью к временному правительству с тем, чтобы оно выбило у Узбекистана задолженность за аренду земель.

    А достигла она, по словам исполняющего обязанности главы Баткенской облгосадминистрации Султанбая Айжигитова, уже 665 миллионов сомов.

    Узбекистан арендует в Баткенской области значительные территории, на которых занимается бурением нефтяных скважин и добычей природного газа. Только полторы тысячи гектаров Узбекистан использует в области для хранения газовых запасов. Неоднократные попытки властей Баткена получить долг оказались тщетными. Поэтому губернатор и просит вмешаться в ситуацию временное правительство.

    Кстати, сетует Султанбай Айжигитов и на то, что Баткенская область не является полноценным хозяином своих богатств. А разведано в этом регионе 5 миллиардов кубометров газа и 600 тысяч тонн нефти. Все действия местных властей по остановке перекачки в Узбекистан газовых и нефтяных запасов оказались безуспешными. А данную проблему необходимо срочно решать.

    Между тем в столице кыргызстанских нефтяников Кочкор-Ате (Джалал-Абадская область) уже возобновлена работа по добыче нефти. Хотя, как сообщил журналистам заместитель председателя ОАО "Кыргызнефтегаз" Тимур Мураталиев, в настоящее время из 325 скважин 15 находятся в аварийном состоянии.

    Ранее китайские инвесторы выражали готовность восстановить 5 скважин, однако в связи с последними событиями на юге предприниматели из Поднебесной пока воздерживаются от приезда в страну.

    В текущем году планировалось добыть 85 тонн нефти, но по итогам первого полугодия получено всего 32 тонны. Кроме того, в связи с июньскими событиями нефтеперерабатывающий завод в Джалал-Абадской области был вынужден приостановить работу почти на 3 месяца, что негативно повлияло на добычу нефти в Кочкор-Ате. Поэтому до конца 2010 года предприятие намерено довести общий объем произведенной продукции до 70 тонн.

    В газовой отрасли, наоборот, наблюдается улучшение показателей. Если в 2010 году планировалось получить 20 миллионов кубометров голубого топлива, то только за первое полугодие уже добыто 12 миллионов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33049/


Распечатать: Нефтегазовые страсти РаспечататьОставить комментарий: Нефтегазовые страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нефтегазовые страсти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007