Распечатать: За чей счет банкет? РаспечататьОставить комментарий: За чей счет банкет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За чей счет банкет? Посмотреть комментарии

6 августа 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

За чей счет банкет?

- Из предусмотренных на 2010 год 300 миллионов сомов для развития жилмассивов в столице Кыргызстана выделено лишь 25, - оправдывался и. о. мэра Бишкека Иса Омуркулов на очередной встрече с жителями новостройки. - А этих средств недостаточно, чтобы решить проблемы застройщиков.

    Возникает вопрос: почему город на бюджетные деньги должен решать проблемы самозахватчиков и самозастройщиков? И почему представители властей любого уровня ни разу не спросили у жителей новостроек: о чем они думали и чего ожидали, когда занимали не принадлежащую им землю?

    Немного истории. Первый самозахват случился в 1989 году на фоне всеобщего развала. Первая волна "колонизаторов" еще понимала, что поступает как-то не очень хорошо, поэтому на встречах с большими начальниками эти люди все больше плакали и говорили: "Мы ведь ничего не просим у государства, дайте нам только землю. Остальное мы построим и создадим сами". И тогда были журналисты и депутаты, которые понимали, что у города не хватит средств, чтобы обеспечить стихийные районы необходимой инфраструктурой, построить там школы, больницы, детские сады. Но им объяснили, что речь идет о "большой политике". Мало того, в 1992 году Аскар Акаев, будучи президентом, издал указ о деловом проекте "Ашар". Он должен был способствовать скорейшему завершению индивидуального строительства вокруг Бишкека. Проект этот остался только на бумаге (как и все, о чем грезил первый президент независимого Кыргызстана). Но указ спровоцировал тысячи молодых и не очень жителей сельской глубинки на очередной захват земель. В результате в 2001 году вокруг столицы было 22 новостройки, где люди жили без света, газа, а воду носили ведрами.

    В 2005 году после "тюльпановой революции" прокатилась новая волна самозахватов. Очередные землекрады действовали "именем революции" и уже ничего не боялись. Или узаконьте им землю, или немедленно "кетсин". И президент, теперь уже Бакиев, снова пошел на поводу у кучки оголтелых самозахватчиков.

    Очередная революция, по закону жанра, сопровождалась новыми вбиваниями колышков на чужой земле. Оживились и прежние "революционеры". Они стали перегораживать дороги, устраивать митинги и требовать, требовать, требовать.

    На каком основании? Для митингующих это неважно, но вот что удивительно. Теперь уже новые власти, смиренно понурив голову, обещают построить, решить, проложить.

    - Во многих микрорайонах ощущается недостаток школ и детских садов. Но мы решаем эту проблему, возводим те учреждения, на которые выделены средства, - рапортовал Иса Омуркулов. - Например, в сентябре будет введена в эксплуатацию новая школа в жилмассиве "Ак-Орго". А в "Ала-Тоо" в одной из школ будет построен дополнительный корпус, где расположатся 5 классных комнат по 40 квадратных метров каждая.

    Иса Омуркулов пообещал решить самые неотложные проблемы жителей новостроек. Например, в одной надо прямо сейчас провести чистую воду, в другой - изыскать средства на дороги, в третьей - подумать о строительстве многоквартирного жилья... А, простите, за чей счет банкет?

    За счет грантов международных доноров? Но в их списке такой статьи расхода нет. За счет бюджетных средств? Но на его поддержку и выплату отпускных учителям были потрачены средства, предоставленные Россией.

    Естественно, нужно решить и главную проблему самозахватчиков - юридически оформить земли, на которых они живут. То есть узаконить факт самозахвата. Но некоторые переселенцы живут в опасных зонах, например, в районе городской свалки, а то и вовсе на скотомогильниках. В этом вопросе Иса Омуркулов был осторожен.

    - Если выяснится, что в зоне захоронения больных сибирской язвой животных на окраине столицы жить опасно, мы снесем возведенные там дома, - заявил он. - Саркофаг построен еще во времена Советского Союза. В то время не были соблюдены необходимые санитарные нормы. Поэтому проблема стоит очень остро и сегодня, спустя многие годы. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос. Затем примем необходимые меры для его решения.

    На самом деле саркофаг строился в 1992-1998 годах, когда Советского Союза уже не было. В 1999 году он был законсервирован, поскольку закончились деньги. В 2000 году мэрии было поручено завершить строительство саркофага, а также запретить строительные работы в санитарно-защитной зоне скотомогильника. К 2004 году саркофаг худо-бедно был построен.

    И вот теперь Иса Омуркулов вспоминает советскую власть и собирается выяснять степень опасности скотомогильника, который по всем нормам санитарии должен быть закрыт еще лет сто. Но, похоже, представителей властей волнуют совсем другие проблемы.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33042/


Распечатать: За чей счет банкет? РаспечататьОставить комментарий: За чей счет банкет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За чей счет банкет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007