Распечатать: Увидеть Иссык-Куль и жить дальше РаспечататьОставить комментарий: Увидеть Иссык-Куль и жить дальше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увидеть Иссык-Куль и жить дальше Посмотреть комментарии

6 августа 2010

ЭКОНОМИКА

Увидеть Иссык-Куль и жить дальше

Лето приближается к закату, и тысячи отпускников, осознав это, устремились к Иссык-Кулю. В выходные дни дорога к озеру и обратно занимает на два часа больше времени, чем в будни. Автомобильный поток, извиваясь, словно многокилометровая змея, тянется по Боомскому ущелью со скоростью 30-40 километров в час. В одном строю мощные джипы, водители которых чертыхаются из-за такой медленной езды, и потрепанные жизнью и временем "Жигули" еще советского выпуска. А нам в кайф наблюдать за всем этим, потому что наконец-то лед тронулся, на Иссык-Куль пошел турист.

    Надо признать, что июнь и половину июля мы потеряли. События в Оше и Джалал-Абаде вызвали такой резонанс в мире, что и черного пиара не понадобилось. Многие диппредставительства настоятельно рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Кыргызстан во избежание неприятностей, главная из которых - отсутствие гарантий безопасности в стране, охваченной беспорядками.

    Но и этого показалось мало. В Казахстане, граждане которого постоянные и долгожданные клиенты иссык-кульских отелей и пансионатов, в СМИ стали появляться рассказы якобы очевидцев июньских событий, которые были на руку конкурентам наших туроператоров. Все чаще стали звучать патриотические призывы не ехать к соседям, а отдыхать возле своих водохранилищ и водоемов.

    Однако жара все расставила по местам. Провести отпуск в каменных джунглях оказалось невыносимее страшилок, и сотни алматинцев, забыв о страхе, устремились по знакомому маршруту к знаменитому озеру.

    - Уж лучше умереть здесь, на берегу Иссык-Куля, чем в душном городе под кондиционером, - шутил Николай, редактор одного из казахстанских изданий, с которым мы познакомились во время вечерней прогулки по пляжу.

    Он признался, что многие отговаривали его от поездки, говорили, что местная шпана распоясалась - мешает спокойно отдыхать, что сотрудники ДПС не могут спокойно пройти мимо автомашин с иностранными номерами, что здешние жители озлоблены и постоянно митингуют и т. д. Поэтому Николай приехал один, без семьи, чтобы не подвергать близких риску, о чем впоследствии пожалел.

    - Все осталось, как было раньше. Ничего не изменилось: чистое озеро, вкусные абрикосы, доброжелательные люди, - говорил он, вдыхая полной грудью горный воздух Иссык-Куля.

    Но здесь гость ошибся. Изменились в первую очередь цены. По словам председателя совета по туризму Михаила Халитова, они снизились в среднем на 30 процентов, но не везде. В основном на такой шаг вынуждены были пойти владельцы старых пансионатов и домов отдыха, а также хозяева частных гостиниц. Например, в селе Бостери номер люкс с питанием обойдется в 500 сомов с человека за сутки пребывания. Там, где сервис похуже - нет телевизора, душа, холодильника и далеко от пляжа, - проживание стоит в два раза дешевле.

    По расчетам Халитова, в настоящее время пансионаты, отели, центры отдыха заполнены примерно наполовину, в воскресные дни - почти под завязку. Как это ни странно, элитные заведения не испытывают дефицита в постояльцах. Заказать в бархатный сезон номер в "Капризе" или "Радуге" невозможно. Все места заняты. И это несмотря на цены, которые рассчитаны на кошельки состоятельных персон.

    Мы по этому поводу поспорили с Михаилом. Мне показалось, что цены остались на прежнем уровне, как, впрочем, и сервис. Это я сужу по знаменитому "Кыргызскому взморью". Здесь проживание в стандартном номере с питанием без лечебных процедур обойдется в 1500 сомов с человека. При этом кормят, как во времена Союза, только порции поменьше. От такой кормежки полуголодная сильная половина человечества после обеда прямиком направляется в близлежащие кафе и придорожные забегаловки.

    Халитов же убеждал, что цены упали повсеместно, включая отели для богатых. Просто там уже давно в ходу дисконтные карты, клубные билеты для постоянных клиентов. Их владельцы пользуются льготами и скидками. Все, как на Западе.

    - Успех в индустрии отдыха придет к тому, кто думает о повышении качества сервиса, заботится о своем клиенте, - уверен Михаил.

    Постепенно заполняется популярный центр отдыха "Рохат". Одна из его служащих сообщила, что стало больше гостей из Казахстана, которые каждый год в нем отдыхают. Есть и россияне, но их немного. Устроиться сегодня туда не проблема.

    Весело проходят в "Рохате" вечера. Народ расслабляется на полную катушку под зажигательные восточные мелодии. Вот только нет среди них гостей из солнечного Узбекистана. Говорят, их туристы решили бойкотировать отдых на Иссык-Куле. Жаль.

    Но все уверены, что пройдет время и все, кто раз увидел и полюбил горное озеро, обязательно к нему вернутся. Просто нужно время, чтобы боль и обида утихли.

    Правду говорят местные жители, что воды Иссык-Куля очищают тело, мысли, душу. Стоит соприкоснуться с его волнами, и проблемы, от которых хотелось бежать куда глаза глядят, отступают и уже не кажутся такими неразрешимыми. Не случайно сюда для реабилитации привозили детей с юга страны.

    В пансионате "Роял Бич" отдыхали около тридцати ребятишек из Оша и Джалал-Абада. Вокруг них целый день суетились иностранцы-волонтеры, студенты бишкекских вузов - будущие конфликтологи и психологи. Игры, купания, диспуты. И было заметно, как оживают детские лица, как непосредственность вытесняет страх и недоверие. Обидно одно, что не было среди них мальчишек и девчонок из узбекских махаллей, в таком раннем возрасте познавших участь беженцев. Им тоже необходима реабилитация, чтобы набраться сил и жить дальше.

    Тем временем

    По словам Михаила Халитова, этот курортный сезон, конечно, нельзя назвать удачным, но и провальным, вопреки предсказаниям некоторых экспертов, он не стал. По крайней мере заработанных денег хватит на то, чтобы перезимовать и дождаться следующего лета.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33032/


Распечатать: Увидеть Иссык-Куль и жить дальше РаспечататьОставить комментарий: Увидеть Иссык-Куль и жить дальше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увидеть Иссык-Куль и жить дальше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007