Распечатать: Ягодная диетотерапия РаспечататьОставить комментарий: Ягодная диетотерапия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ягодная диетотерапия Посмотреть комментарии

6 августа 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Ягодная диетотерапия

Август-сентябрь - самое время подпитать организм витаминами и сбросить пару лишних килограммов. Лучший способ - сесть на арбузную диету, благо сезон в самом разгаре.

    Арбуз - ягода, на 90 процентов состоящая из воды. Его мякоть содержит легкоусвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Есть в нем витамины B1, В2, С, РР; фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в кроветворении; каротин, из которого в организме образуется витамин А, улучшающий зрение; пектиновые полисахариды и минеральные вещества: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. Арбуз оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, активизирует полезную кишечную микрофлору. Низкая калорийность его мякоти (в 100 граммах всего 38 ккал) приходит на выручку тем, кто страдает ожирением: пышечки могут есть арбузы в большом количестве, не боясь поправиться. Чудо-ягода полезна тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей, артритом, атеросклерозом и гипертонией. Для лечения этих недугов в ежедневный рацион рекомендуется включать 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти.

    С камнем за пазухой

    Арбузная диета - один из самых эффективных и, что немаловажно, вкусных способов расстаться со шлаками в почках, однако стоит помнить, что подобная диетотерапия противопоказана людям, страдающим врожденными аномалиями мочеполовой системы, нефропатозом, нефролитиазом, аденомой предстательной железы, вторичным пиелонефритом, а также диабетикам. Кроме того, чистка, включающая черный хлеб, нежелательна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

    Для общего очищения организма применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней (иногда до недели) в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Сама методика чистки достаточно проста. Запаситесь арбузами и подсушенным черным хлебом. Подойдут и хрустящие хлебцы с большим содержанием отрубей. Большинство арбузных диет строится по следующему принципу: завтрак, обед и полдник вместе составляют около 800-1000 ккал, а ужин заменяется арбузом: на 30 кг веса - один килограмм арбуза. За две недели такой диеты вы можете потерять 5-7 килограммов. Неделю следует питаться только арбузом с черным хлебом.

    Худеем по времени

    Наиболее подходящее время для выведения камешков из почек и мочевого пузыря - с 17 до 21 часа по местному времени, когда проявляются биоритмы мочевого пузыря и почек. В это время надо принять теплую ванну и усиленно есть арбуз. Тепло расширяет мочевыводящие пути, снимает боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), арбуз вызовет усиленное мочеотделение - промывание, а биоритм даст необходимую силу для срыва и изгнания песка и камней.

    Во время голодания следите за уриной. В первые два дня в ней появляется большое количество белого осадка, который постепенно уменьшается, и моча становится почти прозрачной. Второй показатель - суставы. Увеличивается их подвижность, снимаются воспалительные процессы.

    Лишь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы режим должен быть более щадящим: в течение двух месяцев, помимо основного рациона, нужно съедать в день по пол-арбуза. Следует помнить, что, поскольку клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, арбузная диета очень хороша при длительных запорах, но столь же вредна при склонности к диарее. Также перед началом процедуры очищения 2-3 дня нужно употреблять только вегетарианскую пищу.

    Питание с умом

    Витамины - ценнейшие вещества, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Они не только укрепляют нервную систему, но и участвуют в ее защите от разрушающих факторов.

    Витамин А способствует нормализации сна, замедляет процесс изнашивания нервных клеток. Содержится в говядине, печеном сладком картофеле, сырой моркови, сушеных абрикосах, яичном желтке, сыре чеддер, персиках и жареном палтусе.

    Витамин С улучшает умственную и физическую работоспособность. Он защищает от стрессов и сильных переживаний, вырабатывая антистрессовые гормоны. Не хотите нервничать - налегайте на дыню, киви, апельсины и манго, грейпфруты и крыжовник, лимоны и арбузы. Если больше по душе овощи, то балуйтесь салатами из перца, помидоров, капусты брокколи, цветной капусты, картофеля и шпината.

    Витамин Е, необходимый для полноценной работы головного мозга, содержится в миндале и фундуке, подсолнечном масле, консервированном шпинате, бобах и яичнице-глазунье.

    Витамин В1 повышает аппетит, утраченный из-за нервных переживаний. Им богаты морская капуста, обезжиренное молоко в порошке, крупа овсяная, гречневая и пшено.

    Витамин В6 помогает при бессоннице, повышенной утомляемости. Присутствует в большей части обычных продуктов питания: печени, говядине, бананах, фисташках, картофельном пюре, семечках, апельсиновом соке и белом хлебе.

    Витамин В12, способствующий укреплению памяти, содержится в устрицах, крабах, тунце, палтусе, а также в говядине и печени, молоке, йогурте, жареных свиных отбивных, сосисках, яйцах, курятине и мороженом.

    Полезные советы

    • По мнению некоторых специалистов, камни в почках образуются вследствие питания хлебом и другими концентрированными продуктами. Они содержат неорганические вещества, являющиеся причиной зернистых образований в почках.

    • Чтобы очистить почки от таких образований, нужно пить овощные соки. Смешайте одну часть морковного сока и по полчасти свекольного и огуречного соков. Можно пить и следующую смесь овощных соков: одну часть морковного сока, полчасти сока сельдерея и четверть части сока петрушки.

    • Немногие знают о свойствах сока петрушки, применяемых для лечения заболеваний мочеполового тракта, почечно-каменной болезни, наличия белка в моче. Для приготовления сока берут зелень и корни петрушки. Но будьте осторожны: этот сок - сильнодействующее средство. В чистом виде нельзя принимать сок петрушки более чем по 30-60 граммов.

    • Отвар корней шиповника - эффективное средство для растворения или расщепления любых камней в желчных протоках и почках. Его используют для лечения мочевого пузыря.

    • Измельчить корни шиповника и приготовить отвар по следующему рецепту: 2 столовые ложки корней залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Затем дать остыть, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день в течение 1 - 2 недель.

    • Состав из арбузной мякоти и перемолотых сушеных арбузных семечек, топинамбура и семян тыквы с кожурой прекрасно очищает толстый кишечник. Ингредиенты перемолоть и перемешать в равных частях. Принимать перед едой по 2-3 столовые ложки 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения 10 дней.

    Хозяйкам на заметку

    • Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании по нему ладонью, он хрустит даже при небольшом сдавливании;

    • слишком большой арбуз перекормлен нитратами, а самый маленький может оказаться недозрелым. Так что лучше выбирать ягоду среднего размера;

    • большое светло-зеленое пятно на боку у плода - признак незрелости, лучше отдать предпочтение ягоде с желтоватым пятном;

    • засохший хвостик - не показатель зрелости, а скорее признак того, что арбуз давно сорван с грядки;

    • на разрезе должны быть белые, а не желтые волокна, которые считают основным признаком наличия нитратов в ягоде;

    • никогда не покупайте треснувший арбуз.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33030/


Распечатать: Ягодная диетотерапия РаспечататьОставить комментарий: Ягодная диетотерапия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ягодная диетотерапия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007