Распечатать: Не время руки опускать РаспечататьОставить комментарий: Не время руки опускать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не время руки опускать Посмотреть комментарии

6 августа 2010

СПОРТ

Не время руки опускать

На очередном юниорском борцовском первенстве мира в Будапеште наши мастера ковра, к сожалению, остались без мест на пьедестале.

    Кыргызстанцы выезжали в венгерскую столицу неполными командами и в принципе в этот раз не смогли составить конкуренцию ведущим сверстникам мира. С этим приходится мириться и надеяться, что в будущем мы еще сможем порадоваться их успехам на всемирном ковре. Ведь наши суверенные традиции выступления юниоров на таких представительных соревнованиях довольно богатые. В свое время, например, призерами первенств планеты у нас были Жылдыз Эшимова (ныне казахстанка) и Ринат Усупжанов. А чемпионами мира становились Уран Калилов, Жанарбек Кенжеев, Надырбек уулу Улан, Ильяс Озумбеков и Калыбек Жолчубеков.

    Кадетский резерв у нас солиден, надо постараться не утратить преемственности нынешних поколений отечественной борцовской школы. Впереди ведь Азиатские игры этого года в Гуанчжоу, где тоже можно сделать ставку на свою дерзкую молодежь, а также Олимпиада 2012 года в Лондоне. Если мы будем продолжать жить эйфорией от медалей Руслана Тюменбаева и Канатбека Бегалиева, добытых пару лет назад на Олимпийских играх в Пекине, то горькие плоды не заставят себя долго ждать. Понятно, что времена нынче далеко не лучшие для нашего большого спорта, но, помнится, они были и пожестче в финансовом плане. Однако рук никто не опускал, негоже их опускать и нынче. Варианты всегда были, есть и будут для того, чтобы наши борцы не скатывались на обочину в мире и в Азии.

    Кстати, в Будапеште неудача постигла не только нас. Гораздо ниже своих традиционных возможностей выступили иранцы, японцы, американцы и турки. Парни из этих борцовских стран не добыли ни одного "золота". Хорошо хоть девчата Виктория Энтони из США и Ю Хориучи из Японии смогли как-то скрасить эту унылую картину и добились решающих побед в своих весовых категориях. А доминировали в женской вольной борьбе китаянки. Янан Сун стала чемпионкой планеты в весе до 51 кг, а Лан Жанг - в весе до 59 кг. Это можно счесть серьезным прорывом спортсменок из Поднебесной, которые все увереннее чувствуют себя на мировом ковре.

    На счету россиянок золотая (Наталья Воробьева, до 72 кг), две серебряные (Надежда Федорова и Валерия Лазинская) и три бронзовые награды. Марзигет Багомедова из Азербайджана и Алина Махиня с Украины принесли по "золоту" своим сборным. В весе до 63 кг чемпионским званием завладела канадка Даниэлла Лаппэж.

    Состязания борцов греко-римского стиля в командном зачете выиграли россияне, завоевавшие 4 золотые и пару серебряных медалей. В числе победителей чемпионата также азербайджанцы Эльданиз Азизли и Камсан Маммадов, украинец Игорь Дидык и Артур Алексанян из Армении. Сборная Азербайджана уверенно заняла вторе общекомандное место (два "золота" и по одной серебряной и бронзовой медали). Третьими стали армянские богатыри (1-0-1). Айсултан Байзаков (до 50 кг) положил "серебро" в копилку сборной Казахстана, а узбекистанец Бесики Салдадзе получил награду такого же достоинства, проиграв в финале россиянину Роману Власову (до 74 кг). Вообще на пьедестале в Будапеште явно ощущалось преобладание борцов из государств постсоветского пространства.

    В честь тех же россиян, скажем, гимн этой страны на состязаниях по вольной борьбе звучал пять раз. Дважды на верхнюю ступень пьедестала поднимались грузины, один раз - украинец. Единственную "бронзу" узбекистанцам принес Субхонжон Тошпуларов (до 84 кг). Ясно, что нам предстоит немало работать, чтобы подтянуться к нынешним лидерам мирового ковра.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33012/


Распечатать: Не время руки опускать РаспечататьОставить комментарий: Не время руки опускать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не время руки опускать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007