Распечатать: Четырнадцатый титул РаспечататьОставить комментарий: Четырнадцатый титул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Четырнадцатый титул Посмотреть комментарии

6 августа 2010

СПОРТ

Четырнадцатый титул

Ностальгические воспоминания о славном спортивном прошлом нашей столицы вызвало сообщение в российских СМИ о победе россиян на очередном чемпионате Европы по мотоболу.

    Когда-то ведь и у нас была своя мотобольная сборная, и на старом добром горстадионе в парке им. Панфилова можно было поболеть за нее на матчах первенства СССР.

    Вообще, помнится, на горстадионе с деревянными сиденьями для болельщиков были, помимо грунтового футбольного поля, площадки баскетбольные (деревянные), гандбольные, волейбольные, плавательный бассейн с вышкой, стрелковый тир, городошный комплекс, спецзалы борьбы, бокса и другие. В республике было около тысячи различных спортшкол, а наша столица все увереннее входила в ряд известных спортивных столиц мира. Вполне закономерными поэтому стали в 1980 году на Олимпийских играх в Москве пять золотых медалей, добытых атлетами нашей республики. На высшую ступень пьедестала тогда взошли стрелок Александр Мелентьев, штангист Каныбек Осмоналиев, конник Александр Блинов и легкоатлеты Татьяна Колпакова и Николай Чернецкий.

    К сожалению, еще в советские времена в сознании отдельных руководителей республики случился пагубный для спорта перекос, когда в угоду тогдашним новомодным веяниям градостроительства были пожертвованы наши спортсооружения. То был первый удар по отечественному большому спорту, и его последствия сказались вскоре и сказываются до сих пор. В годы суверенитета мы тоже больше разрушили в спорте, чем создали. А если вкратце, то нет у нас теперь ни мотобола, ни гандбола, ни баскетбола, ни волейбола, ни футбола. А на месте всенародно любимого горстадиона высится многострадальный "Белый дом"...

    Между тем на мотобольном чемпионате Европы в Беларуси за места на пьедестале боролись команды этой страны, России, Украины, Голландии, Германии, Литвы, Франции, Азербайджана.

    Вначале прошел групповой турнир, после которого Россия и Беларусь имели по 12 очков, Франция и Германия - по 10. Интересно, что азербайджанцы тут не набрали ни одного очка, проиграв все матчи. Причем белорусы одолели их со счетом 23:0, немцы закатили в ворота азербайджанцев 24 "сухих" мяча, а голландцам они уступили со счетом 1:21. Но, как говорится, главное не победа, а участие, опыт придет с игрой.

    Итак, за "бронзу" сыграли французы и немцы. Сборная Франции взяла верх (6:2).

    В финале в Пинске россияне пропустили от белорусов три гола, а сами забили одиннадцать и завладели золотыми наградами. Эти сборные в финальных всеевропейских матчах сошлись уже в четвертый раз, и удача все время была на стороне россиян, которые завоевали свой четырнадцатый титул чемпионов Европы. Интересно при этом, что сборная СССР была четырехкратным чемпионом Старого Света. Но тогда и сами эти турниры были покруче (проходят они, кстати, с 1986 года).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33011/


Распечатать: Четырнадцатый титул РаспечататьОставить комментарий: Четырнадцатый титул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Четырнадцатый титул Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007