Распечатать: Нам обещан миллиард РаспечататьОставить комментарий: Нам обещан миллиард Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нам обещан миллиард Посмотреть комментарии

30 июля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Нам обещан миллиард

Роза Отунбаева на международной встрече доноров, которая прошла в Бишкеке, неоднозначно дала понять, что без внешней помощи республике не выстоять. И доноры вняли. Они выделят Кыргызстану 1,1 миллиарда долларов в течение 30 месяцев. 600 миллионов из них страна может получить уже до конца этого года.

    Тяжелое положение Кыргызстана описали представителям 14 стран и 15 международных организаций сама президент, а также министр финансов Чоробек Имашев и глава Госдирекции по реконструкции Ошской и Джалал-Абадской областей Жанторо Сатыбалдиев.

    Весьма пространную речь Ж. Сатыбалдиева коротко можно свести к фразе, которую он сказал в самом начале: ущерб, нанесенный Кыргызстану, всему народу, с моральной и политической точки зрения  огромен, и его невозможно оценить количественно. И все же Сатыбалдиев посчитал, что только на восстановление разрушенных и поврежденных объектов (проектно-изыскательские работы,  приобретение строительных материалов, осуществление строительно-монтажных работ и другие сопутствующие первоочередные работы),  по предварительным данным, потребуется более 500 млн долларов США. Причем приведенная цифра - это только предварительные затраты на собственно восстановительные работы. Еще 37 миллионов нужно на выплату ссуд пострадавшим в результате стихийных бедствий.

    Роза Отунбаева назвала другие цифры.

    "В целом, по нашим оценкам, для восстановления населенных пунктов Ошской  и Джалал-Абадской областей, пострадавших во время трагических событий, потребуется свыше 350 миллионов долларов США. Кроме того, потребуется около 100 миллионов долларов США для восстановления экономики юга", - отметила глава государства.

    Согласно докладу министра финансов Чоробека Имашева, для восстановления городов Ош и Джалал-Абад потребуется и вовсе 245 миллионов долларов США.

    Но в общей цифре и главный финансист страны, и президент были единодушны. Республике необходима помощь в сумме более миллиарда долларов США. Эти деньги нужны для восстановления экономики, инфраструктуры, для обеспечения продовольственной, энергетической безопасности, включая южные области страны. В эту сумму не входит строительство Камбаратинских ГЭС-1, 2, а также линии электропередачи Датка - Кемин.

    Причем миллиард долларов нам нужен в качестве гранта, а если уж кредита, то на долгий срок и под небольшой процент, намекнул Чоробек Имашев, поскольку "согласно экономическим прогнозам, к концу этого года ВВП республики сократится на 5,4 %. В основном снижение ожидается в сфере услуг", - сказал он.

    Еще одним ухудшающим моментом для восстановления экономики является огромный дефицит бюджета, который по итогам года составит 619 млн долларов США.  Ситуацию усугубляет еще и то, что в течение двух лет Кыргызстан должен выплатить за внешние долги 145 млн долларов США.

    Деньги счет любят

    Доноры сделали вид, что не заметили разницы в цифрах. Помощник Генсека ООН Кори Удовички подтвердила, что сумма, озвученная кыргызской стороной, не преувеличена. Тем более что доноры давно все подсчитали сами. Директор по стране Азиатского банка развития Лан Ву отметил, что непосредственный ущерб инфраструктуре после событий на юге не очень значителен, необходимо 30 миллионов долларов на восстановление, а вот косвенный огромен. Этот сектор наиболее коррумпирован и требует большой работы. Всего на среднесрочную перспективу для энергосектора необходимо 180 миллионов долларов. 40 миллионов долларов требуется для транспорта. В строительной сфере резко возросли цены на материалы, что окажет серьезное влияние на привлечение инвестиций и стоимость ремонтных работ. Что касается реконструкции, то на восстановление государственных зданий потребуется 90 миллионов долларов и 40 миллионов на коммерческие. Суммарные инвестиции должны составить 350 миллионов. Эксперт по Кыргызстану Всемирного банка Афсанэ Седжи заострил внимание на том, что "на юге Кыргызстана необходимо восстанавливать коммерческую деятельность: туризм от событий потерял более 20 миллионов долларов, ущерб сельскому хозяйству составил свыше 26 миллионов долларов".

    Получить, так по полной

    В целом итоги международного форума доноров превзошли самые оптимистичные прогнозы.

    "Потребности Кыргызстана во внешней помощи более чем удовлетворены, - отметила довольная Роза Отунбаева. - Выделенных донорским сообществом средств хватит на то, чтобы покрыть все расходы, которые указывались во время предложений по оказанию финансовой помощи Кыргызстану. В республике проводится много международных донорских конференций и встреч. Однако сегодня состоялся по-настоящему откровенный разговор, и доноры это оценили".

    Президент заверила мировое сообщество, что все деньги будут направлены на благо народа.

    Наиболее крупными донорами выступают Азиатский банк развития, Европейская комиссия, Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Всемирный банк. Доноры предоставят ресурсы в бюджет страны для финансирования заработных плат учителей, врачей и других бюджетных работников, а также для закупки ГСМ, мазута.  Будут выделены средства для проведения быстрых общественных работ для стимулирования занятости по всей стране.  Во-вторых, они окажут помощь в предоставлении социальной защиты населению. В-третьих, деньги пойдут на восстановление инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической.

    Мы хотим сегодня

    Однако есть одно но. Условия предоставления этих средств будут оговариваться с легитимным парламентом, который Кыргызстан будет выбирать только в октябре (более точная дата пока не названа). Только после этого начнут поступать и сами средства. А деньги стране нужны срочно. Как заявил ранее Темир Сариев, предоставленный в мае грант правительства РФ в 20 млн долларов уже потрачен на поддержку бюджета и выплату отпускных учителям.

    В связи с этим правительство продолжает переговоры со странами, которые готовы предоставить помощь уже сейчас.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32999/


Распечатать: Нам обещан миллиард РаспечататьОставить комментарий: Нам обещан миллиард Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нам обещан миллиард Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007