Распечатать: Водный шантаж РаспечататьОставить комментарий: Водный шантаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный шантаж Посмотреть комментарии

30 июля 2010

ЭКОНОМИКА

Водный шантаж

Жителям Кеминского района Чуйской области грозит засуха. Насосная станция "Жылтыр", подающая влагу на сотни гектаров пашни, нуждается в новом оборудовании.

    По словам и. о. начальника департамента сельского водоснабжения Исмата Такабаева, два из четырех агрегатов станции давно вышли из строя, один состоит в резерве, другой - в рабочем состоянии.

    - За тридцать лет эксплуатации станцию не разу не ремонтировали, - говорит Исмат Такабаев. - Оборудование износилось и не выдерживает нагрузки.

    На замену техники требуется около двух миллионов сомов. Таких денег в районном бюджете нет. Население не платит за потребление питьевой и поливной воды по причине того, что влага поступает с перебоями. Мощности одного агрегата не хватает на то, чтобы обеспечить водой несколько десятков тысяч сельчан.

    - На покупку одного двигателя для агрегата нужно не менее полумиллиона сомов, - продолжает Исмат Такабаев. - Такие запчасти выпускают на российских и украинских заводах.

    О нуждах кеминцев проинформировали и. о. губернатора Чуйской области Сагынбека Абдрахманова. Чиновник обещал посодействовать в данном вопросе.

    Похожая ситуация сложилась в селе Беловодском Московского района Чуйской области. Местные жители жалуются на отсутствие питьевой воды. По словам сельчан, проживающих по улице Тополева, их РЭС веерно отключает питьевую воду пятитысячному населению, объясняя это его высокой задолженностью.

    - Объединение сельских водопользователей "Мурок", которое выступает посредником между сторонами, не в состоянии в полной мере собрать с населения плату за воду, - сетуют беловодцы. - В результате воды нет и у тех, кто не платит, и у тех, кто платит за нее. Получается, что из-за злостных неплательщиков страдают добросовестные граждане. Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед руководством айыл окмоту, но оно и слушать нас не желает. Наоборот, требует, чтобы мы повлияли на злостных задолженников и заставили их платить по счетам. Только в этом случае они обещают нам воду. Мы устали от неудобств, которые приходится терпеть из-за отсутствия питьевой воды - за ней приходится ходить на соседние улицы. Мы считаем, что представители РЭС и айыл окмоту должны подходить к данному вопросу адресно: тем, кто не числится в списке нерадивых плательщиков, предоставлять качественные услуги со стороны коммунальных служб. А кто не желает рассчитываться, пусть сидят без воды.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32998/


Распечатать: Водный шантаж РаспечататьОставить комментарий: Водный шантаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный шантаж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007