Распечатать: Стучать по-джентльменски РаспечататьОставить комментарий: Стучать по-джентльменски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стучать по-джентльменски Посмотреть комментарии

30 июля 2010

КРИМИНАЛ

Стучать по-джентльменски

Глава МВД Кыргызстана Кубатбек Байболов призывает отечественных бизнесменов вступить в борьбу против организованных преступных группировок (ОПГ). Чиновник уверен, что есть реальные шансы избавиться от бандитов, паразитирующих на чужом бизнесе.

    На встречу с силовиками пришли около пятидесяти предпринимателей, среди них владельцы контейнеров крупнейших столичных рынков, поставщики товаров, владельцы фирм-грузоперевозчиков.

    - Это наша с вами первая встреча, но надеюсь, что она поспособствует началу джентльменского сотрудничества, - отметил Кубатбек Байболов. - Конечно, между органами милиции и бизнесменами существует недопонимание, которое можно преодолеть. В бизнесе есть большой процент теневого оборота, что на руку бандитам. Предприниматели смирились с унизительной обязанностью откупаться. Преступники паразитируют на бизнесе и процветают, и все из-за того, что на них никто не пишет заявления. Мы знаем их поименно, но нет доказательств для их задержания. Предлагаю вместе бороться с этим беспределом.

    Оказалось, что наши бизнесмены больше боятся самих силовиков, чем представителей ОПГ.

    - Буквально накануне предприниматель из Узбекистана со слезами на глазах рассказывал о том, как сотрудники Финпола арестовали его груз и вымогали пять тысяч долларов США, - сообщила председатель профсоюза ТРК "Дордой" Дамира Долоталиева. - В результате они отняли у него полторы тысячи долларов и пригрозили, что убьют, если он кому-то пожалуется.

    - Я стоял у истоков создания Финполиции в Кыргызстане, но работники этой структуры показали себя с наихудшей стороны, - отметил Кубатбек Байболов. - Будучи депутатом парламента, выступал за создание отдельного госоргана по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. В данное время полномочия государственной службы Финансовой полиции переданы Министерству внутренних дел. Сейчас формируется новое управление, которое и будет выполнять функции Финпола, разумеется, более эффективно. А вообще установите камеры видеонаблюдения, фиксируйте на пленку правонарушения. Потом можете передать ее в органы или, если боитесь огласки, сделайте это анонимно.

    Представители торгового бизнеса не упустили возможности прокомментировать инцидент, происшедший со столичным предпринимателем Валерием Хоном. За Байболова ответил начальник ГУВД Зарылбек Рысалиев.

    - Установлены личности преступников, совершивших нападение на предпринимателя Валерия Хона, - сообщил Зарылбек Рысалиев. - Эти люди объявлены в розыск. Сотрудники милиции изучают телефонные контакты Валерия Хона для того, чтобы установить возможного заказчика. Я уверен, что в скором времени мы выясним, кто организовал нападение на предпринимателя.

    - Это тот редкий случай, когда в столь короткие сроки установлены личности преступников, - отметил Кубатбек Байболов.

    - Бизнесмены упрекают милицию в том, что она ничего не делает для их защиты, - не скрывая обиды, сказал Зарылбек Рысалиев. - Однако посмотрите на то, какими деньгами бизнесмены откупаются от ОПГ. За три с половиной года члены организованных преступных группировок в Кыргызстане стали еще богаче. Мне сказали, что один из воров в законе сейчас строит дом в Чолпон-Ате, который виден даже из Бишкека. Сравните особняки преступников со зданиями, в которых работают сотрудники правоохранительных органов. Лучше бы бизнесмены направляли свои средства на поддержку милиции, чем отдавали их представителям ОПГ. Сегодня милиция - это реальная и единственная сила, которая может побороть преступность. У членов и лидеров ОПГ уже нет политической "крыши". Сотрудникам правоохранительных органов стало легче работать и ловить бандитов, так как среди влиятельных чиновников нет тех, кто покровительствует организованным преступным группировкам.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32991/


Распечатать: Стучать по-джентльменски РаспечататьОставить комментарий: Стучать по-джентльменски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стучать по-джентльменски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007