Распечатать: Ловцы волны и ветра РаспечататьОставить комментарий: Ловцы волны и ветра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ловцы волны и ветра Посмотреть комментарии

30 июля 2010

СПОРТ

Ловцы волны и ветра

Каждые выходные водную гладь Иссык-Куля тревожат юные спортсмены, мечтающие покорить ветра, ласкающие  голубую жемчужину. "Улан" и "санташ" гонят мальчишек прочь, но они не боятся неудач и готовы раз за разом плюхаться в прозрачные воды соленого озера. Только  упорным бойцам сопутствует успех - эту истину  школьникам поведали местные морские волки.

    О былых достижениях советско-кыргызских байдарочников помнят здесь до сих пор. Старшее поколение рассказывает молодняку, как  жили не тужили "при Союзе", не ломали голову, где взять денег на ремонт лодок, достать парусину и обеспечить питанием участников сборов. Немудрено, что  презентация всех водных видов спорта, организованная Федерацией парусного спорта Кыргызстана на побережье одного из пансионатов, стала для иссыккульцев настоящим праздником.  Такого внимания журналистов и отдыхающих спортсмены не испытывали давно.   Их донимали вопросами,  снимали на фото- и видеокамеры, просились на байдарки и крейсерские яхты, щупали паруса, рассматривали снаряжение для подводного ориентирования. Они немного стеснялись, но потом привыкли и пошли на диалог.  О виндсерфинге поведал Александр Абрамов - экстремал со стажем,  который сообщил, что у нас в стране нет даже школы, где можно обучать молодых серфингистов, хотя для этого есть все условия и человеческий потенциал. От гребцов выступил чолпонатинец Виктор Чуркаев - настоящий энтузиаст своего дела. На нынешние соревнования тренер привез пятнадцать юных байдарочников, которые  из катера выпрыгивали босыми.  Многие  мальчишки из семей со средним достатком, некоторые - малообеспеченные, но это не отбивает у них  желания заниматься спортом, тем более что есть на кого равняться.  Победители крейсерской гонки  Илья Игнатьев и Владимир Соленый будут представлять Кыргызстан на Азиатских играх. Эти парни - уроженцы Балыкчы, скромные, целеустремленные, а главное, настроены на победу. Их бойцовскую натуру сразу разглядел президент Федерации парусного спорта Кыргызстана Владимир Кирик. Этот российский бизнесмен всей душой болеет за ребят и всячески их поддерживает.

    Конечно,  отечественные спортсмены не могли упустить возможности поведать  московскому меценату о том, в какой яме оказался наш спорт из-за отсутствия финансирования. Тренеры самостоятельно ищут спонсоров, чтобы проводить сборы на иссык-кульском побережье. К примеру, мастер спорта СССР Анвар Шамсутдинов - один из тех энтузиастов, для которого дело чести провести соревнования среди детей из разных уголков республики. В этот раз Шамсутдинов провел мастер-класс по подводному ориентированию.

    Зрительские овации достались участникам гонок на крейсерских яхтах. Пять яхт вышли на дистанцию и, трижды огибая буи, старались первыми прийти на финиш. Оценивал мастерство яхтсменов главный тренер  Кыргызстана по парусному спорту Виктор Брюхов.  В тройке лидеров всех этапов

    31-й гонки крейсерских яхт экипажи "Алькора", "Форейтора" и "Койсара". Победителям вручены кубки и медали, сделанные на одном из московских заводов по специальному заказу Владимира Кирика. В свою очередь представители Госагентства по физической культуре и спорту Кыргызстана наградили мецената кубком за развитие парусного спорта в нашей республике.

    День морского флота России 25 июля тоже не остался без внимания наших спортсменов-водников: ранним утром они вышли под парусами навстречу солнцу. Но в этот день неугомонные "улан" и "санташ" показали, кто хозяин на озере.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32973/


Распечатать: Ловцы волны и ветра РаспечататьОставить комментарий: Ловцы волны и ветра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ловцы волны и ветра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007