Распечатать: Звездный статус РаспечататьОставить комментарий: Звездный статус Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звездный статус Посмотреть комментарии

30 июля 2010

СПОРТ

Звездный статус

Впервые в истории отечественной школы бокса наш рефери АИБА Бедалы Алымкулов удостоился высшей квалификационной судейской категории Международной любительской боксерской ассоциации. Дело в том, что в последнее время АИБА разработала и внедрила изменения в статусы международных турниров, тренеров и судей.

    - Высший трехзвездный статус, - сказал Бедалы Аширалиевич, - отныне имеют Олимпийские игры, юношеская Олимпиада, олимпийские квалификационные турниры, чемпионаты планеты среди юношей, молодежи и взрослых, Игры доброй воли, Азиатские, Панамериканские, Африканские спортивные игры, чемпионаты континентальных конфедераций, соревнования на Кубок мира, Кубок президента АИБА, а также подтвержденные этой организацией международные спортивные игры. Остальные состязания отнесены к категориям двухзвездочных и однозвездочных. Этой четкой градации строго соответствует отныне и статус тренеров и судей.

    Например, у нас только Бедалы Алымкулов имеет право обслуживать в качестве рефери и бокового судьи все перечисленные выше ответственные аибовские турниры. А в число наших наставников с высшим трехзвездочным статусом вошли заслуженные тренеры страны Кален Асанов, Валентин Данилин и Владимир Рослов, а также заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев. Двухзвездочными у нас отныне считаются стоящий у руля национальной сборной Адылкан Бекболотов и заслуженные тренеры КР Бейшенбек Сабатаров, Бакыт Рыскулов, Турдалы Оморов. Причем АИБА рекомендует национальным боксерским федерациям привлекать к работе со сборными командами тренеров трех- и двухзвездочного уровня.

    Бедалы Алымкулов не случайно пользуется столь высоким аибовским признанием. У него за плечами более тридцати лет судейской работы в нашем и мировом боксе. Начинал он свой долгий путь судьей республиканской категории, потом обрел всесоюзную, азиатскую, обычную аибовскую и наконец высшую. Он успешно судил боксерские поединки на многих чемпионатах Азии, мира, на Азиатских играх, Sea Games, на олимпийских квалификационных турнирах и других международных соревнованиях АИБА категории "А".

    Наши судьи и рефери, кстати, впервые сдавали практический и теоретический письменный экзамен специальной комиссии АИБА во время недавнего турнира категории "А" на Кубок президента Казахстана в Астане. В итоге, например, Асан Жээнбаев получил звездную квалификацию судьи АИБА. Двухзвездный статус рефери и судей обрели в Астане Мырзакерим Токольдошев, Мукаш Ырсалиев и Мирлан Жээнбаев.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32961/


Распечатать: Звездный статус РаспечататьОставить комментарий: Звездный статус Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звездный статус Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007