Распечатать: Трехкратны Папп РаспечататьОставить комментарий: Трехкратны Папп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трехкратны Папп Посмотреть комментарии

30 июля 2010

СПОРТ

Трехкратны Папп

Прошло уже почти семь лет с тех пор как перестало биться сердце этого великого мастера кожаной перчатки. Но имя и выдающиеся достижения Ласло Паппа на мировом ринге ничуть не потускнели с его уходом.

    Нынче все мальчишки, делающие первые шаги на ринге, грезят славой трехкратных победителей Олимпиад кубинцев Теофило Стивенсона и Феликса Савона, двукратных олимпийских чемпионов из России Бориса Лагутина, Олега Саитова и Алексея Тищенко. А когда мы в 60-е годы прошлого века начинали свой путь в любительском боксе, единственной звездой первой величины для нас был венгр Ласло Папп - чемпион Олимпийских игр 1948, 1952, 1956 годов. Его успехи завораживали, потрясали своим блеском. Ведь та же советская школа бокса лишь в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне положила начало своему восхождению на высшие ступени олимпийского пьедестала, когда по "золоту" завоевали Владимир Енгибарян, Владимир Сафронов и Геннадий Шатков. Затем в Риме, Токио и Мехико советскими олимпийскими чемпионами стали Олег Григорьев, Станислав Степашкин и Борис Лагутин, Валерий Попенченко и Валериан Соколов, тот же Борис Николаевич Лагутин (во второй раз) и Дан Иванович Позняк. Мы гордились ими и равнялись на них, но затмить славу Ласло Паппа в наших сердцах они не могли. А позже, когда мы выросли, не сумели этого сделать и Теофило Стивенсон с Феликсом Савоном, поскольку первым трехкратным олимпийским чемпионом был и навсегда остался Ласло Папп.

    Кстати, профессиональный бокс в СССР в то время считался запретной темой и мы, естественно, не знали (да и нынче мало кто знает), что Ласло Папп после завершения любительской карьеры шесть раз выиграл титул чемпиона Европы среди профессионалов. На профи-ринге он не проиграл никому. В его активе 29 боев, 27 побед (двадцать одна - нокаутом). Два поединка закончились вничью.

    Родился Ласло Папп в 1926 году. После окончания школы поступил учеником на завод оптических приборов, где была секция бокса. А в 1945 году он уже стал брать уроки боксерского мастерства в престижном клубе "Вашуташ". После освобождения Будапешта от фашистов осенью 1945 года он успешно проявил себя в одной из матчевых встреч. Его заметили и сразу включили в сборную страны. Это стало началом его яркого пути на большой ринг.

    В составе венгерской сборной Ласло Папп с переменным успехом выступал на всеевропейском ринге (чемпионаты мира берут начало с 1974 года). И вот подошло время Олимпийских игр 1948 года в Лондоне. В финале на ринге стадиона "Уэмбли" Ласло Паппу противостоял чемпион Британии в среднем весе Джон Райт. Венгр осыпал его ударами, но боковые судьи начисляли очки весьма скупо. Один из них - англичанин - даже отдал предпочтение своему соотечественнику. Но остальные двое присудили победу Ласло Паппу. То был настоящий триумф венгерской школы бокса.

    До Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год) Ласло Папп дважды выиграл чемпионат Европы (1949, 1951 гг.).

    Олимпийский финал в финской столице послал ему в соперники южноафриканца Вана Шальквика. Концовку этого боя Ласло Папп провел мощно, отправив Шальквика в тяжелый нокдаун. Так что ни у кого не вызывала сомнений победа олимпийского чемпиона, завоевавшего теперь второе "золото".

    А третий титул победителя Олимпийских игр Ласло Папп добыл в Мельбурне, в решающем поединке отправив на настил ринга темнокожего американца Хосе Торреса. Венгр стал живой легендой мирового любительского ринга на все времена.

    Он также оказался первым боксером в странах тогдашнего соцлагеря, которому было разрешено перейти в профессионалы. 19 мая 1957 года в Кельне трехкратный олимпийский чемпион дебютировал на профессиональном ринге, причем весьма успешно, взяв верх по очкам над Алоисом Брандом.

    Около десятка лет длилась его успешная профессиональная карьера. Однако в 1965 году венгерские власти запретили ему выходить на профи-ринг и Ласло пришлось расстаться с мечтой стать чемпионом мира.

    Потом он долгое время стоял у руля любительской сборной Венгрии, и мы могли видеть его в телетрансляциях с чемпионатов Европы, Олимпийских игр. Под его крылом венгерские бойцы представляли грозную силу, регулярно добиваясь золотых медалей на Олимпиадах и чемпионатах Старого Света.

    В 2001 году имя Ласло Паппа - первого в истории трехкратного победителя Олимпийских игр - было внесено во всемирный Зал боксерской славы.

    16 октября 2003 года в возрасте 77 лет знаменитый чемпион ушел из жизни. Его спортивный пример вдохновлял и вдохновляет многих выдающихся боксеров. Скажем, россиянин Олег Саитов ехал на Олимпиаду в Афины в твердом намерении завоевать третье олимпийское "золото". Однако в полуфинале неожиданно проиграл казахстанцу Бахтияру Артаеву, который потом и стал олимпийским чемпионом.

    Другой российский боец - Алексей Тищенко спит и видит себя на золотом пьедестале в олимпийском Лондоне 2012 года. Однако, победив в 2004 году в Афинах в весе до 57 кг, он затем стал олимпийским чемпионом Пекина в весовой категории до 60 кг. Алексею все труднее держать собственный вес, что не лучшим образом сказывается на его боях последнего времени. К тому же теперь именно в легком весе главным соперником Тищенко считается украинский олимпийский чемпион Василий Ломаченко, мечтающий стать двукратным как раз в 2012 году в Лондоне.

    Все подобные примеры, конечно, сами по себе поучительны и интересны. Но они тускнеют в сравнении со звездой Ласло Паппа.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32960/


Распечатать: Трехкратны Папп РаспечататьОставить комментарий: Трехкратны Папп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трехкратны Папп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007