Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

30 июля 2010

СПОРТ

Коротко

Лига ждет

    Будущей весной победитель столичной высшей лиги нынешнего года и чемпион Кыргызстана футзальный клуб "Налоговик" будет защищать спортивную честь нашей страны в Азиатской лиге чемпионов.

    Напомню, в недавнем финале первенства республики в спорткомплексе "Дордой" игроки "Налоговика" одолели со счетом 2:1 соперников из команды "АУБ" и завоевали золотые медали.

    Всереспубликанский турнир у нас стал этаким венцом развития футзала в стране, своего рода вершиной айсберга. А основывается, конечно, наш футзал на массовом развитии этого вида спорта по всей стране. Только такой подход к делу способен дать результат, когда кыргызстанская сборная выступает на чемпионатах Азии. В нашем активе уже есть всеазиатская "бронза", позволяющая надеяться на медали и с последующих таких чемпионатов.

    Так называемая география отечественного футзала имеет тенденцию расширяться, хотя и нынче она довольно основательна. В Бишкеке, например, состоялись чемпионаты в первой, второй и высшей лигах, где успеха добились "Мобильные сети", "Чон-Таш" и "Налоговик". В Чуйской области лидировал клуб "Ала-Тоо", в Баткенской - "Баткен-Спартак". Чемпионат города Нарына выиграл коллектив "Кыргызтелеком". В Джалал-Абаде городское первенство прибрал в рукам "Кыргызнефтегаз", а в Оше - "Анимимдимб". Чемпионом Каракола стала "Интериа". Ясно, что в регионах мы можем стабильно готовить солидный резерв для областных сборных, участвующих в чемпионате страны и тоже горящих желанием постоянно иметь своих представителей в главной команде республики.

    Растут на воде

    На международных юношеских соревнованиях в Волгограде отличились питомцы старшего тренера нашей сборной Евгения Худякова.

    Недавно "МСН" сообщала, что на международном турнире в Казахстане юные кыргызстанцы Никита Пауков и Азиз Сансызбаев вместе с другими товарищами по команде завоевали целый ряд наград. Отечественная юная поросль пловцов у нас рассматривается как ближайший боеспособный резерв национальной сборной под руководством заслуженного мастера спорта Евгения Петрашова. Нынче наши ведущие мастера голубых дорожек Василий Данилов, Юрий Захаров, Дмитрий Александров, Екатерина Лысенко и другие нацелены на достойное выступление на XVI Азиатских играх в Гуанчжоу, юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Но этим ведь жизнь не кончается, достойная смена опытным ихтиандрам понадобится в ближайшем будущем. Поэтому многие наши юные пловцы тоже не дремлют, набираются солидного опыта, растут, так сказать, на воде.

    В Волгограде, например, по словам Евгения Худякова, Никита Пауков трижды поднялся на высшую ступень пьедестала после заплывов баттерфляем, на спине и вольным стилем на 50 метров. А в соперничестве с более старшими ребятами удостоился двух серебряных наград.

    Азиз Сансызбаев был вторым на 50-метровке баттерфляем и завоевал "бронзу" в плавании  на такой же дистанции вольным стилем.

    Усекли

    Традиционные Иссык-Кульские спортивные игры, оказавшиеся под угрозой срыва, все же состоятся в предстоящий бархатный сезон на нашей голубой водной жемчужине, однако в усеченном виде.

    В  прошлом году эти соревнования прошли у нас в девятый раз с участием кыргызстанцев, американцев, украинцев, туркменистанцев и россиян. В прежние годы в Чолпон-Ату охотно приезжали также казахстанские, узбекистанские и китайские спортсмены. Сами по себе Иссык-Кульские игры мало связаны с развитием большого спорта, однако в деле укрепления дружественных связей, популяризации здорового образа жизни, развития нашей туристической отрасли их роль трудно переоценить.

    В десятый раз нынче можно было провести эти игры у иссык-кульской волны с подобающим размахом. Но не сложилось. Хотя вопрос об их отмене вообще не стоит, подчеркивают в нашем Госспортагентстве. Планируется прибытие на соревнования казахстанцев и россиян, готовых составить конкуренцию хозяевам игр. А вообще в связи с известными нашими событиями пришлось более чем наполовину урезать смету на организацию и проведение этого спортивного праздника. Жаль, конечно, что приходится экономить на таких известных спортивно-массовых мероприятиях, обогащающих нас и наших гостей зарядом бодрости и незабываемыми впечатлениями о встречах на берегу целебного Иссык-Куля. Но ничего не попишешь - таковы реалии.

    В начале сентября курортный город Чолпон-Ата примет участников игр, к которым, возможно, присоединятся и туркменистанцы. В программе состязаний, как обычно, значатся пляжный футбол, футзал, кортовый и настольный теннис, дартс, гиревой спорт, волейбол, плавание, бич-волей, стритбол, армрестлинг, легкая атлетика и перетягивание каната. Семейные команды тоже проведут свой увлекательный турнир. Пройдут и традиционные конкурсы "Батыр Иссык-Куля", "Краса Иссык-Куля". Девиз игр все тот же: "Азия - регион сотрудничества и мира".

"Импульс" для многих

    Крупный общегородской блицтурнир с участием национальных мастеров - чемпионов страны Насира Акылбекова, Альгиса Шукуралиева, Азиза Умарбекова, а также других ведущих игроков прошел в обновленном и расширенном шахматном клубе "Импульс".

    В последнее время такие блицтурниры у нас стали редкостью. Руководитель "Импульса" и Шахматно-шашечной ассоциации Бишкека мастер Дамиль Токтогонов в целях популяризации таких соревнований организовал и провел их в родных стенах. Причем сам успешно состязался за шахматным столом и занял третье итоговое место, сообщает пресс-секретарь Федерации шахмат КР Сергей Ким.

    После пяти туров турнирную таблицу возглавляли известные поклонники молниеносной игры мастера Азиз Умарбеков и Андрей Мазницын. Однако в итоге они поделили четвертое - пятое места.

    Блеснули своим шахматным искусством также 11-летний кандидат в мастера Тагир Таалайбеков, пенсионер Валентин Кузнецов, ветераны мастерского цеха Борис Попов, Владимир Вилинский и Олег Пахомеев.

    Действующий чемпион страны Насир Акылбеков набрал 7,5 балла из девяти возможных и победно закончил блицтурнир. "Серебро" досталось Альгису Шукуралиеву (7 баллов).

    Пьедестал без Каныбека

    Кыргызстанский мастер спорта международного класса, чемпион мира Каныбек Сагынбаев остался без наград представительного турнира по свободной пирамиде в Астане "Звезды бильярда".

    Соревнования не зря так назывались, ибо за столами с зеленым сукном встречались, помимо Каныбека Сагынбаева, такие бильярдные светила, как наш бывший земляк, а ныне казахстанец Каныбек Сагындыков - чемпион планеты 2001, 2004 и 2007 годов, россиянин Павел Меховов - чемпион мира 2000 и 2009 годов, казахстанец Ернар Чимбаев, выигравший всемирное "золото" в прошлом году, а также украинец Ярослав Винокур - чемпион мира 2003 года, Арман Баклачан из Армении - чемпион мира 2008 года и другие титулованные мастера кия.

    Победителем турнира стал казахстанский мастер спорта международного класса Алихан Каранеев - чемпион Европы среди юношей 2006 года, чемпион мира и Азии 2008 года. Он убедительно взял верх над украинцем Александром Паламарем - обладателем Кубка мира 2007 года. Третье место поделили Ярослав Винокур и чемпион Азии этого года Андрей Фрейзе из России, сообщают казахстанские СМИ.

    По словам директора нашей СДЮСШОР по бильярдному спорту Константина Коробова, Каныбек Сагынбаев выиграл один матч, а два проиграл и в итоге расположился в группе спортсменов на 9-12-х местах.

Одна ничья "Абдыш-Аты"

    Первый этап футбольного чемпионата Кыргызстана среди женских коллективов завершился в Караколе.

    Горечи поражений удалось избежать кантской "Абдыш-Ате", а матч с неоднократной чемпионкой страны "Азалией" кантовчанки свели к нулевой ничьей. В итоге в их активе оказалось на пару очков больше, чем у "Азалии", и они возглавили промежуточную турнирную таблицу. А ее третью строчку заняли футболистки из команды "Абдыш-Ата-2".

    В октябре нынешнего года эти и другие наши клубы сыграют в рамках второго этапа чемпионата республики.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32958/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007