Распечатать: Cоюз неравных, или Брак по расчету РаспечататьОставить комментарий: Cоюз неравных, или Брак по расчету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cоюз неравных, или Брак по расчету Посмотреть комментарии

30 июля 2010

РЕГИОН

Cоюз неравных, или Брак по расчету

Стало традицией, что как только собираются главы СНГ, так обязательно следует громкое заявление со стороны Кыргызстана. Вот и на последнем заседании ЕврАзЭС Роза Отунбаева, будучи уже в статусе президента, объявила, что мы не прочь вступить в Таможенный союз (ТС) Россия - Казахстан - Беларусь.

    Это дало повод для начала активных дискуссий, но не в стане аналитиков из стран - членов нового единого экономического пространства, а среди наших доморощенных экспертов. Это обсуждение было не только интересным, но и полезным. Оно сразу определило сторонников и противников вступления страны в ТС, причем их аргументы заслуживают внимания, так как отражают современные реалии и возможные последствия для страны, если правительство примет то или иное решение.

    Бывший министр финансов, а ныне руководитель секретариата Инвестиционного совета Таалайбек Койчуманов, например, не советует нынешним властям очертя голову, как в омут бросаться в единое экономическое пространство. Почему? Во-первых, Таможенный союз означает для нас повышение таможенных тарифов, во-вторых, затруднится торговля с Китаем, с которым у нас упрощенные правила коммерции. И как последствия - уменьшение поступлений в бюджет, рост цен на многие товары, что произошло в Казахстане и Беларуси после формирования ТС.

    Наша страна потеряет не только объемы реэкспорта, которые имела до сих пор, но и инвестиционную привлекательность как территория транзита. Кстати, на проблему снижения реэкспорта обращают внимание как те, кто за, так и те, кто против нашего членства в триумвирате. Не секрет, что через Кыргызстан шли караваны товаров на многие миллиарды долларов, особенно из соседней КНР. Более того, мы умудрялись продавать российский бензин другим государствам. От такого бизнеса немало перепадало и нашему бюджету.

    Многие эксперты отмечают, что стране придется вести переговоры со многими странами, входящими в ВТО, по поводу пересмотра порядка торговли. А это время и затраты, которые исчисляются миллионами долларов. Ни того ни другого в настоящий момент у кыргызского руководства нет в наличии.

    Кроме того, эксперты указывают на неконкурентоспособность нашей экономики из-за малых объемов с такими гигантами, как Россия, Казахстан, Беларусь. Вопрос: будут ли они нас считать равноправными партнерами?

    Теперь самое время обратиться к аргументам за вступление в ТС. Их тоже немало. Главным образом сторонники этого пути обращают внимание на рынок труда. Для наших гастарбайтеров это в первую очередь необъятная Россия, а потом Казахстан. Сейчас он открыт для граждан Кыргызстана, но со временем, когда правила единого экономического пространства будут отработаны, этот рынок начнет сокращаться для стран, не входящих в ТС. Последствия этого для нашей республики, из которой выехали на заработки около миллиона самых трудоспособных граждан, самые плачевные.

    Во-вторых, члены Таможенного союза - основные торговые партнеры. Доступ продукции из республики усложняется, да и импорт не будет для нас настолько выгоден, как раньше. В этом мы могли убедиться, когда российские нефтеперерабатывающие заводы подняли цены на горюче-смазочные материалы.

    Сам собой напрашивается вопрос: к какому решению мы должны прийти, зная основные плюсы и минусы членства в ТС?

    Очень красноречиво, а главное, точно на сей счет выразился исполнительный директор Общественного фонда "Проект будущего" Аскар Бешимов:

    - Вступит Кыргызстан туда или нет - для нас это одинаково не очень хорошо.

    Его аргументы и рассуждения схожи с теми, которых придерживается Таалайбек Койчуманов. Оба они считают, что нужно повременить, понаблюдать, как будет работать новообразование. Такого же мнения и руководитель проекта по либерализации торговли и таможенной реформе Ален Шинн, который заявил автору этого материала следующее: "Зачем вашей стране - члену ВТО торопиться в Таможенный союз, когда члены ТС сами стремятся попасть во Всемирную торговую организацию? Не исключено, что уже к концу текущего года туда вступит Россия".

    Если это произойдет, то нам придется заново возвращаться к старым правилам и в очередной раз вести переговоры с нашими партнерами по ВТО. Не слишком ли накладно? Не зря в народе говорят: поспешай не торопясь.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32956/


Распечатать: Cоюз неравных, или Брак по расчету РаспечататьОставить комментарий: Cоюз неравных, или Брак по расчету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cоюз неравных, или Брак по расчету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007