Распечатать: Джигит из Флориды РаспечататьОставить комментарий: Джигит из Флориды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джигит из Флориды Посмотреть комментарии

30 июля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Джигит из Флориды

Несколько недель назад в 12 микрорайоне появился 15-метровый брезентовый шатер. Здесь каждый вечер проходит яркая и захватывающая цирковая программа.

    Циркачи - народ особый. От них требуется ежедневный труд и готовность кочевать из города в город. А взамен никто не гарантирует им полные трибуны зрителей и стабильные доходы. Цирк - это не профессия, а образ жизни. Поэтому неудивительно, что в этом виде искусств так распространены семейные династии. Яркий пример - цирковая семья Камбаровых, наших бывших соотечественников, а ныне граждан США.

    Горячие гастроли

    Мастер джигитовки Раишбек Камбаров вместе с семьей двадцать лет назад получил приглашение крупнейшего цирка США - Ringling Brothers Circus. Так Раишбек, уроженец села Аксы Джалал-Абадской области оказался в солнечной Флориде. Со временем он основал собственную цирковую труппу RRULA, которая объездила с гастролями все Штаты и некоторые страны Южной Америки. Свое звучное название труппа получила по заглавным буквам имен членов семьи Камбаровых: Раишбек, его жена Римма, старший сын Улан, дочь Лена и младший сын Алан.

    - На западе цирковые шатры очень популярны. Они считаются символами праздника. Гастролируя по Америке, мечтал выступить в городах Кыргызстана, чтобы люди и в глубинке могли увидеть, что такое цирк, - говорит Раишбек Камбаров.

    В этом году Камбаров сумел воплотить задуманное. Он привез в республику большую международную группу, в которую вошли воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, наездники, клоуны и танцовщицы. Своих лошадей Раишбек не стал везти из Флориды, поэтому его сын Улан начал работать с кыргызскими джигитами под руководством Алмазбека Раимкулова. Елена Камбарова, которая выросла в цирке, выступает в шести жанрах. На этих гастролях она работает в паре с иллюзионистом из Колумбии Джереми Хернандесом. К труппе присоединилась и группа танцовщиц во главе с великолепной бразильянкой Патриссией Виерой. Весь этот творческий десант с конструкциями и декорациями весом более 30 тысяч тонн еще в мае выгрузился в Ошской области. Раишбек рассчитывал на поддержку своих земляков. Гастроли обещали пройти с успехом.

    Но в одну ночь все изменилось. Циркачи до сих пор с ужасом вспоминают, как под прикрытием покидали охваченный беспорядками Ош. Пришлось на несколько дней укрыться в селе Аксы и даже немного поголодать. Больше всех напуган младший сын Камбарова шестилетний Алан, которого привезли познакомиться с родиной его отца.

    - Несмотря ни на что, мы намерены продолжить свои гастроли, как и было запланировано до ноября. Прежде чем уехать, посетим иссык-кульские здравницы, Кара-Балту и, конечно, дадим еще много представлений в Бишкеке, - не унывает Раишбек. - А на следующий год обязательно приедем с новой программой и новыми артистами.

    Не с первого взгляда,но навсегда

    В любых поездках Камбарова сопровождает его супруга Римма. Они познакомились около тридцати лет назад во время его гастролей в Челябинске. Родители Риммы мечтали, чтобы она стала пианисткой. Но случайное знакомство с джигитом из далекой Киргизии переменило все планы. Римма с подругами пришла на одно из представлений. Тогда она и подумать не могла, что цирк навсегда останется в ее жизни.

    - Джигитовка мне абсолютно не понравилась, - вспоминает Римма. - Трюки на несущейся на бешеной скорости лошади показались мне настолько опасными, что я подумала: только сумасшедшие могут добровольно взяться за это дело. Да еще после выступления Раишбек с ребятами из своей труппы решили надо мной подшутить и закрыли в стойле с лошадью. Кобыла была спокойной и даже попыталась мне улыбнуться, но для меня, городской девушки, это стало настоящим шоком. После этого долго сердилась на Раишбека, но он был настойчив и смог завоевать мое расположение. А со временем даже научил меня работать на лошадях, и я стала выступать вместе с ним.

    Ни о чем не жалея

    Раишбек, еще при Союзе считавшийся одним из лучших мастеров джигитовки, стал цирковым артистом случайно. В 17 лет приехал во Фрунзе поступать на экономический факультет, но провалил первые экзамены, поэтому пошел подрабатывать в троллейбусное депо. О том, что такое цирк, понятия не имел, поэтому удивился, когда знакомый предложил ему поискать работу там. В те годы цирковые артисты работали в брезентовом шапито на площадке возле театра оперы и балета. В труппу набирали ловких и смелых парней и девчат. Раишбек с легкостью обращался с лошадьми, ведь в его родном селе мальчишки живут в седле. Спустя три года по распределению Союзгосцирка его зачислили в таджикскую труппу наездников, поскольку в Киргизии все места были заняты.

    Камбаров был на хорошем счету, входил в состав сильнейших выездных трупп, которые путешествовали с гастролями за рубежом. Он одним из первых заключил контракт в США.

    - В 1995 году мы вернулись в Бишкек из Штатов, так как у Раишбека закончился контракт. Купили квартиру, сделали ремонт, детей отдали в гимназию учиться, - вспоминает Римма. - Вдруг спустя полгода приходит приглашение из США. Раишбек срочно понадобился известному цирку. Нам предложили оформить грин-карту. А мне уже никуда не хотелось уезжать, особенно жалко было оставлять свою новенькую стиральную машинку. Но ведь это приглашение от Ringling Brothers Circus! И мы вновь все бросаем. Сейчас я ни о чем не жалею. Дети получили хорошее образование, поскольку при цирке есть детский сад и школа, нам удалось открыть собственное дело. И главное, что оно связано с цирком.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32953/


Распечатать: Джигит из Флориды РаспечататьОставить комментарий: Джигит из Флориды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джигит из Флориды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007