Распечатать: ОТВЕТственный президент РаспечататьОставить комментарий: ОТВЕТственный президент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОТВЕТственный президент Посмотреть комментарии

23 июля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ОТВЕТственный президент

Роза Отунбаева полагает, что главным в работе чиновников всех мастей должна стать прозрачность и открытость. И она первой показала пример, встретившись с журналистами и ответив на их вопросы. Отрадно, что пресс-служба главы государства не пыталась намекнуть представителям СМИ на то, о чем спрашивать уместно, а о чем лучше вежливо промолчать (как это бывало при прежних руководителях). Пишуще-снимающую братию, естественно, волновало многое. Роза Отунбаева ответила всем предельно откровенно. Например, на вопрос, зачем в новом правительстве есть люди, которые были чиновниками при прежних режимах, президент дала понять, что главное для нее - профессионализм. "Я, например, тоже работала в акаевские времена. И что, мне теперь тоже надо подать в отставку?! - напомнила Отунбаева. - Время не ждет, пока новые люди войдут в курс дела, освоятся на новой должности. Специалисты, согласившиеся работать в составе правительства, имеют большой опыт во вверенных им сферах. И они готовы употребить свои опыт, знание и умение во благо страны". Касаясь вопроса об экстрадиции отца и сына Бакиевых, президент честно заметила, что этот процесс может затянуться на долгие годы. И здесь многое зависит от нас самих.

    О праве наций

    - Ошским событиям 1990 года не была дана политическая оценка. Не произойдет ли такая же история и с расследованием нынешних событий на юге?

    - Мною подписан указ о создании национальной комиссии для изучения обстоятельств и причин июньских событий. Определен состав комиссии, включающий людей всех национальностей, представителей заинтересованных министерств, ведомств, ученых. Председателем назначен академик Абдыганы Эркебаев. Цель комиссии - выяснить причину трагедии, чтобы предотвратить ее в будущем.

    Кроме того, министерства иностранных дел Скандинавских стран инициировали создание международной независимой комиссии по изучению причин трагических событий в Ошской и Джалал-Абадской областях. Ее возглавит специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен. В ее состав войдут представители Евросоюза, офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Верховного комиссара ООН по правам человека.

    - Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на юге Кыргызстана, не ожидает ли страну новая волна насилия?

    - К нам поступает оперативная информация, что есть опасения прорывов, особенно в Баткенской области. Как известно, в это время идет таяние ледников, открываются горные тропы и начинается активизация наркокурьеров. Но все соответствующие службы начеку. До 10 августа продолжатся режим чрезвычайной ситуации и комендантский час. У меня был мэр города Оша Мелис Мырзакматов, он считает, что ситуацию удержит. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Надо признать, что на юге взаимоотношения между двумя этносами крайне сложные.

    - Возможно ли введение в Кыргызстан международных полицейских сил ОБСЕ?

    - Сейчас здесь находится делегация из Вены. Мандат данных сил рассчитан на 4 месяца и предполагает три функции: мониторинг, консультации и тренинги. Это 50 безоружных полицейских, которые будут следить за тем, чтобы вновь не вспыхнули столкновения между двумя сторонами, соблюдались права человека, а представители правоохранительных структур не превышали своих служебных полномочий.

    Экономика должна быть

    - Говорят, что в настоящее время дефицит республиканского бюджета составляет чуть ли не 20 миллиардов сомов. Из каких источников будут взяты необходимые средства для восстановления юга?

    - Международное сообщество намерено помочь Кыргызстану  решить социально-экономические вопросы. Как вы знаете, у нас побывала представительная делегация из Казахстана, с которой были обсуждены вопросы оказания помощи нашей стране. Они готовы провести в конце августа международную конференцию по оказанию помощи Кыргызстану.  Кроме того, 27 июля в Бишкеке состоится донорская конференция. Мы приглашаем представителей Всемирного банка, МВФ, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития. Еще мы собираемся возобновить работу инвестиционного совета при президенте.

     - Если Кыргызстан будет вступать в Таможенный союз, то каким образом техническое правительство собирается разрешать противоречия, связанные с членством нашей республики во Всемирной торговой организации?

    - Создана специальная межведомственная рабочая группа при Минэкономрегулирования, которая занимается тщательным изучением вопросов, связанных с Таможенным союзом. Мы должны выработать общую позицию Кыргызстана с учетом обязательств в рамках ВТО и наших национальных интересов. У нас должно хватить интеллекта и способностей, чтобы отыграть выгодные для нас условия в Таможенном союзе.

    Выбор есть

    - Когда объявят дату выборов в Жогорку Кенеш? Будут ли внесены изменения в Кодекс о выборах?

    - Выборы в парламент пройдут, как и предполагалось, 10 октября. В ближайшие дни я собираюсь подписать соответствующий указ. Кодекс о выборах не меняется по существу, только Омурбек Чиркешович внес небольшие изменения на основе круглого стола с широким участием представителей политических партий, особенно оппозиционных. И эти изменения уже утверждены декретом временного правительства. Речь идет об изменении количества депутатов с 90 до 120 человек, об уменьшении суммы залогового взноса в избирательный фонд со 100 тысяч сомов до 50 тысяч.

    Мы собираемся провести консультации с разными политическими силами. На днях я разговаривала с бывшим спикером парламента, экс-министром финансов Маратом Султановым. Собираюсь встретиться и с бывшим первым вице-премьер-министром Акылбеком Жапаровым. И председатель ЦИК Акылбек Сариев намерен проводить круглые столы, чтобы все поняли правила будущей игры.

    Кроме того, Роза Отунбаева проинформировала, что до выборов она хочет повести широкий диалог с политическими партиями, намеренными участвовать в них, чтобы попытаться договориться о кодексе поведения в это время.

    - Выборы будут проходить в непростой ситуации, в некоторых районах страны нет еще стабильности, многие граждане обеспокоены вопросами безопасности, подготовки к зиме, многим просто негде пока жить. Участники выборов должны это хорошо понимать и осознавать свою ответственность за возможную дестабилизацию, связанную с их предвыборной борьбой. Мы не должны допустить и не допустим, чтобы ради чьих-то политических интересов ситуация в стране ухудшалась, и тем более не допустим каких-либо социальных конфликтов. И это касается всех партий - как тех, кто участвовал во временном правительстве, так и всех других. Народ, страна не могут быть заложниками ничьих политических амбиций или предвыборных технологий.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32936/


Распечатать: ОТВЕТственный президент РаспечататьОставить комментарий: ОТВЕТственный президент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОТВЕТственный президент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007