Распечатать: Паралич — коварный бич РаспечататьОставить комментарий: Паралич — коварный бич Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паралич — коварный бич Посмотреть комментарии

23 июля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Паралич — коварный бич

Сегодня в Кыргызстане завершается первый раунд национальной иммунизации против полиомиелита. Лечебные учреждения страны посетили сотни тысяч детей. Второй этап вакцинации намечен на период с 23 по 27 августа. Казалось бы, можно не переживать за здоровье подрастающего поколения, однако опасность заразиться еще существует, ведь многие молодые мамы мало знают об этом коварном вирусе и не торопятся посетить больницы и поликлиники.

    Экскурс

    C момента открытия полиовируса в 1909 году и до середины XX века любой острый вялый паралич (ОВП) рассматривался как полиомиелитный. Парадоксально, но полиомиелитный паралич считается единственной инфекцией, заболеваемость которой резко увеличилась в конце XIX - начале XX века, и основные эпидемии пришлись на 30-е, 40-е и 50-е годы XX века. При этом в слаборазвитых странах заболеваемость ОВП оставалась низкой, даже единичной. Наблюдались, например, вспышки паралитического полиомиелита среди американских войск в Китае, Японии и на Филиппинах, в то время как местные дети и взрослые не болели. В 1954 году среди американских военных на Филиппинах (включая семьи) было 246 случаев паралича, 52 смерти и ни одного зарегистрированного случая среди филиппинцев. Более того, по имеющейся статистике, ОВП поражал чаще представителей среднего класса и более зажиточные слои населения, чем бедных.

    Поражает центр

    Полиомиелит (от греч. poliуs - серый и myelуs - спинной мозг) - острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Именно эта болезнь ломает судьбы детей и их родителей, делая малышей инвалидами, а иногда приводит к смерти. Наиболее быстро вирус полиомиелита распространяется в местах с низким уровнем санитарии и гигиены.

    Возбудитель полиомиелита относится к энтеровирусам (кишечным вирусам) и существует в виде трех независимых типов (I, II и III). В организм человека вирус попадает через слизистую оболочку носоглотки и желудочно-кишечного тракта, в ней размножается, проникает в кровь и разносится по всему организму. Заболевание начинается с недомогания, небольшого повышения температуры тела, насморка, першения в горле, расстройства стула в течение 2-3 дней, после чего наступает кажущееся выздоровление. Однако через 2-4 дня вновь повышается температура тела до 39-40 °С, появляются головная боль, рвота, сонливость, боли в спине и конечностях, судороги. На 4-5-й день внезапно развивается паралич одной или обеих ног. Возможен паралич рук и дыхательной мускулатуры со смертельным исходом.

    Проникнув в организм, полиовирус размножается в лимфатическом глоточном кольце, кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, поражая ее. В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно, и обнаружить его можно лишь с помощью лабораторных исследований. В других случаях после инкубационного периода (3-35, чаще 9-11 суток) появляются признаки заболевания. В такой ситуации больному нужно обеспечить полный покой. Нежелательно транспортировать его на большие расстояния.

    Специфического лечения полиомиелита не существует. Поэтому с первых же дней заболевания необходимо поднять сопротивляемость организма, вводя гамма-глобулин. При паралитических формах, когда развитие параличей закончено (4-6 недель заболевания), проводят комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение, в дальнейшем - периодическое санаторно-курортное. При нарушениях дыхания - лечебные меры, направленные на его восстановление, включая методы реанимации.

    Положение имеет значение

    Основной метод профилактики полиомиелита - иммунизация живой вакциной. Вакцинируют детей, начиная с 2-месячного возраста, несколько раз по определенной схеме с интервалами в один месяц и более. Вакцину дают через рот в виде капель или конфет. У здоровых детей она не вызывает побочных явлений. Если же ребенок простужен, температурит, то вакцинацию лучше отложить.

    На начальной стадии болезни назначают только аскорбиновую кислоту в больших дозах: маленьким детям 0,05-0,1 г/кг, более старшим 1 г/кг в сутки, разделив на четыре приема. Антибиотики принимают только при наличии пневмонии или для ее предупреждения.

    В паралитическом периоде важно следить за правильным положением тела и парализованных конечностей. Положение больного нужно менять примерно каждые 2 часа. Для уменьшения болей назначают болеутоляющие и успокаивающие средства (анальгин, амидопирин, ацетилсалициловую кислоту, бромиды). Сильнодействующие препараты из группы транквилизаторов назначают редко. Значительный болеутоляющий эффект дают горячие укутывания, которые снимают мышечные спазмы. Применяются и различные другие тепловые процедуры (соллюкс, парафин, озокерит).

    Из физиотерапевтических методов при полиомиелите, помимо тепловых процедур, которые назначают для уменьшения болей, применяются примерно с 7-го по 12-й день болезни общие ванны (37-38°), влажные укутывания на 30-40 минут, после чего больного обмывают теплой (температуры 38°) водой и укутывают теплым легким одеялом. При наличии дыхательных расстройств эти процедуры противопоказаны.

    Немаловажна правильная и длительно проводимая лечебная гимнастика. Наилучшие результаты дают лечебная физкультура, массаж в теплой воде специальных бассейнов. Малышам лечебные процедуры можно проводить в ванне.

    В восстановительном периоде, начиная с 3 месяцев от начала болезни, полезно курортное лечение, реабилитация в специализированных санаториях, применение грязевых аппликаций.

    Из народных методов лечения полиомиелита фитотерапевты рекомендуют настой и сироп шиповника во всех стадиях заболевания, а в острой стадии - чистотел. Чистотел пить, начиная с одной капли, и, ежедневно увеличивая дозу на одну каплю, дойти до десяти, затем процесс должен идти в обратном порядке - от десяти капель до одной. Принимать с небольшим количеством молока. При отсутствии сока чистотела можно приготовить настой: 1 ст. ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать час, процедить. Пить в теплом виде по одной десертной ложке 3 раза в день.

    Практика и профилактика

    Нигерия, Индия, Пакистан и Афганистан являются лидерами по количеству больных полиомиелитом. Как известно, для инфекции нет границ, она продолжает проникать на территории государств, свободных от опасного вируса, вызывая вспышки болезни в тех странах, где не проводится иммунизация детей.

    Глобальная инициатива по ликвидации и профилактике полиомиелита поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, национальными правительствами, организацией клубов "Ротари Интернэшнл" и ЮНИСЕФ. Благодаря их деятельности удалось сократить численность заразившихся с 350 тысяч (1988 год) до 2 тысяч человек (2005 год).

    Национальные дни иммунизации в Кыргызстане проходят в рамках программы ЮНИСЕФ в партнерстве с Минздравом КР. О том, как не стать жертвой опасного вируса, можно узнать из брошюр, изданных тиражом 700 тысяч экземпляров. В каждом населенном пункте страны развешены информационные плакаты и растяжки.

    Сотрудники департамента Госсанэпиднадзора отправили очередную партию дизенфицирующих и мыломоющих средств в лечебные и санитарно-эпидемиологические учреждения Ошской и Джалал-Абадской областей. В южных регионах трудятся четыре противоэпидемические бригады под руководством столичных эпидемиологов. 20 тонн хлорной извести, несколько сотен килограммов каустической и кальцинированной соды, стирального порошка и хозяйственного мыла распределят не только по больницам и поликлиникам, но и доставят в палаточные лагеря пострадавших.

    Кстати

    • специфического лечения полиомиелита для блокирования вируса не существует;

    •  от полиомиелита можно защититься только путем вакцинации;

    • в случае многократного применения ОПВ защищает ребенка от заболевания;

    • ОПВ производится на заводах, имеющих сертификаты ВОЗ, подтверждающие соблюдение международных стандартов качества вакцин;

    • эта вакцина используется по всему миру и уже способствовала сокращению случаев полиовируса на 99 процентов.

    Цифры и факты

    • В советское время массовая вакцинация детей живой полиомиелитной вакциной была начата в конце 1958 года и проводилась систематически. Это привело к снижению заболеваемости более чем в 100 раз.

    • В текущем году в Таджикистане зарегистрировано 643 случая острого вялого паралича. 334 лабораторно подтвержденных случаев дикого полиовируса типа I. Умерли 36 человек в возрасте от одного месяца до 35 лет. Большинство заразившихся проживали на юго-западе республики.

    • По данным Минздрава КР, ЮНИСЕФ закупил 1 млн 600 тыс. доз оральной полиовакцины (ОПВ) на сумму 270 тыс. долларов США для двукратной дополнительной вакцинации каждого ребенка в возрасте до 5 лет.

    • В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях работают мобильные группы медиков, которые вакцинируют детей, родители которых боятся покидать дома из соображений безопасности.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32924/


Распечатать: Паралич — коварный бич РаспечататьОставить комментарий: Паралич — коварный бич Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паралич — коварный бич Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007