Распечатать: Не хватает только моря РаспечататьОставить комментарий: Не хватает только моря Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не хватает только моря Посмотреть комментарии

23 июля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Не хватает только моря

Он вырос на берегу океана в небольшом городе на севере Японии. В юности мечтал в совершенстве выучить русский, чтобы прочесть Достоевского на языке оригинала. Окончил университет в Токио по направлению политологии, но решил стать режиссером драматического театра. Его имя похоже на артистический псевдоним. Знакомьтесь: Кожиро Эжири. В январе он приехал в Кыргызстан в качестве волонтера Японского агентства международного сотрудничества JICA. Наша республика привлекла 39-летнего жителя технологичного Токио своим советским прошлым, тюркскими корнями и культурой кочевников.

    - У меня с детства особое отношение к Советскому Союзу. Когда первый корабль с русскими на борту причалил в нашем маленьком порту, нас, школьников, распустили по домам, предупредив об опасности. Ведь тогда отношения между Японией и СССР были напряженными. Многие люди вышли на демонстрацию, выступая против того, чтобы советские суда заходили в наш порт. Однако у меня, напротив, появился интерес к этой стране, - говорит Эжири-сан. - Когда смотрел телетрансляцию Олимпиады-80, которая проходила в Москве и куда, кстати, не поехали американские и японские спортсмены, меня еще больше заинтересовала культура огромного многонационального государства. Меня поражали советские люди и их жизненные ценности. Если мышление западного человека я понимаю, то жители страны Советов остаются для меня загадкой.

    Став студентом-политологом, Эжири - один из немногих на курсе - в качестве дополнительного иностранного языка выбрал русский. Но освоить в совершенстве великий и могучий не смог. И именно в студенческие годы Эжири впервые познакомился с театром. Он забрел в небольшой клуб, где показывали драматическую постановку.

    - У нас есть традиционные японские театры кабуки, которые представляют собой синтез музыки, танца и драмы. Актеры выступают в национальных костюмах и используют много грима. Современное театральное искусство, которое пришло в нашу страну из Советского Союза и с Запада, еще недостаточно популярно, - объясняет Эжири-сан. - В Токио работает около трех тысяч маленьких и больших трупп. Они арендуют залы за свой счет, чтобы показать постановки. Актеров не готовят в университетах, поэтому все держится на энтузиазме и остается на уровне самодеятельности.

    Особым уважением среди японских постановщиков пользуется Антон Павлович Чехов. Многие его пьесы переведены на японский язык. Два года назад Эжири-сан вместе с режиссером из Беларуси поставил "Три сестры" с японскими актерами, но на русском языке.

    - В политологии я не разочаровался, я ее не отделяю от театра, эти оба направления прекрасно уживаются во мне, они не противоречат друг другу. И политики, и люди искусства имеют одну цель - сделать общество счастливее, - говорит Эжири-сан.

    Родители не разделяют увлечения Эжири. Но особо не протестуют. Они ждут, когда он, наконец, образумится и устроится на хорошо оплачиваемую работу.

    - Япония дорогая страна, и люди хорошо зарабатывают. Например, нужно иметь хотя бы двадцать тысяч долларов, чтобы устроить скромную свадебную церемонию. Поэтому в брак у нас вступают поздно, люди копят деньги. Мой образ жизни и профессия не предполагает больших заработков. Кроме того, пока не нашлось той, которая решится разделить со мной жизненный путь, - улыбается Эжири-сан.

    В Кыргызстане Кожиро Эжири  ведет программу по распространению культуры Японии. С его подачи в Кыргызско-Японском центре человеческого развития открылся клуб современного театра. Осенью его подопечные представят пьесу современного японского драматурга Хирата Ориза "Приключения короля" и постановку Накагава Хирофуми "Рирубит".

    - Мама и брат встревожены тем, что я решил остаться здесь надолго. Ведь после апрельских событий по японскому телевидению показали много негативного про Кыргызстан. А я абсолютно спокоен, потому что вижу: несмотря на политические встряски, люди остались прежними. Единственное чего мне не хватает - моря.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32921/


Распечатать: Не хватает только моря РаспечататьОставить комментарий: Не хватает только моря Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не хватает только моря Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007