Распечатать: С какого правительства доноры спросят деньги? РаспечататьОставить комментарий: С какого правительства доноры спросят деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С какого правительства доноры спросят деньги? Посмотреть комментарии

23 июля 2010

ЭКОНОМИКА

С какого правительства доноры спросят деньги?

В следующий вторник в столице намечается большая донорская тусовка. Все международные организации, заочно пообещавшие содействие Кыргызстану в восстановлении юга страны, соберутся для выработки стратегии помощи и координации деятельности, чтобы не дублировать друг друга.

    Главная интрига будущего форума - с кем донорское сообщество станет договариваться? Сегодня в стране две ветви исполнительной власти - техническое правительство и бывше-настоящее временное. И обе эти структуры возглавляет президент Роза Отунбаева - по совместительству премьер-министр. Кстати, единственное на сегодня легитимное лицо в этом политическом винегрете.

    Азиатский банк развития, МВФ, Европейский банк реконструкции и развития, ООН, ОБСЕ, Европейский союз, Всемирный банк и другие международные организации, институты и фонды в ожидании, когда правительство назовет окончательную цифру ущерба и озвучит объем необходимого финансирования. Те суммы, которые назывались разными чиновниками, не в счет. Они вносили больше путаницы, нежели ясности в истинную картину трагедии в Оше и Джалал-Абаде.

    Министр финансов временного правительства Темир Сариев заявил, что для восстановления южных провинций республики потребуется 400 миллионов долларов, не говоря уже об упущенной прибыли, потерянной предпринимателями. А вот первый вице-премьер-министр так называемого технического правительства переходного периода (правда, первоначально ВП тоже подразумевалось как переходное, однако даже после референдума не рассталось с определением "временное") Амангельды Муралиев, едва освоившись в новом кресле, первым делом объявил, что понадобится не менее одного миллиарда долларов.

    Никто не исключает, что, возможно, нужно и больше, чтобы вернуть Ошу и Джалал-Абаду прежнее благополучие и стабильность, а для этого заново отстроить инфраструктуру, заселить потерявших кров в новые квартиры или отремонтированные дома. Все зависит от того, как считать и, самое главное, как тратить.

    Похоже, второй вопрос доноров будет волновать больше, потому что, как правило, страны с высоким уровнем коррупции, а наша республика относится к этой группе риска, имеют склонность завышать свои потери и просить больше, чем надо. Ведь все равно расплачиваться за внешние заимствования придется всему народу, а не конкретно тому правительству и президенту, которые подписывали кредитные соглашения.

    За примером далеко ходить не надо: десять лет первый глава независимого Кыргызстана Аскар Акаев брал деньги откуда можно было. После марта 2005 года он благополучно покинул страну и всем семейством поселился за границей, оставив бедным своим гражданам расплачиваться за накопившиеся за все годы его правления 2,5 миллиарда долларов внешнего долга. Он живет - не тужит, а мы сегодня вынуждены отдавать сотни миллионов сомов только за набежавшие проценты.

    О том, что доноры тоже готовятся к решающей встрече, собирают информацию, анализируют статистические данные, говорит тот факт, что практически все руководители миссий посчитали нужным посетить регион бедствия. Побывал там и региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Мото Кониши.

    После поездки он пригласил на чашечку кофе журналистов некоторых СМИ, вероятно, чтобы сопоставить увиденное им на юге с тем, что ведомо нам. Как известно, журналисты - это барометр настроения и самочувствия общества.

    В непринужденной обстановке пишущая братия много чего рассказала любознательному иностранцу. И то, что на юге истинными хозяевами являются местные князьки - губернаторы, акимы, мэры, - которым декрет из центра, если он не отвечает их интересам, вовсе не указ. Что идет сращивание власти с криминалитетом, и сегодня уже не поймешь, кто есть кто.

    Полагаю, что эти вещи господину Кониши были известны. Всемирный банк работает у нас давно, имеет разветвленную структуру, с ним сотрудничают десятки местных экспертов - в основном бывших чиновников. Он просто хотел получить лишнее подтверждение тому, о чем ему скорее всего уже рассказали до нас.

    - Так с кем вы будете сотрудничать? Кому доверите сотни миллионов долларов новых грантов и кредитов? - поинтересовались мы у Мото Кониши. - Вы не боитесь, что помощь уйдет в песок?

    Этот вопрос немного смутил нашего гостя, но он как истинный дипломат нашелся что ответить. По его словам, они будут иметь дело с властью, которую после референдума считают легитимной.

    В таком случае значит - только с одной Розой Исаковной, потому что возглавляемые ею ВП и ТП - структуры переходного периода, которые даже в новой Конституции не прописаны. Сегодня они есть, завтра нет, а чтобы юг восстановить, потребуются десятилетия. Это лишь разрушить и сжечь можно за одну ночь. Не зря же говорят: ломать - не строить.

    Да уж, сложную головоломку всем задала команда Розы Отунбаевой. Деньги будут выдаваться под нее, а распоряжаться ими будут в большей мере ВП и отчасти ТП, а если что не так пойдет, то стрелочник всегда найдется. И самое интересное, что это будет отнесено не на временное и не техническое правительства, а на тех же бакиевцев и их сторонников, даже если они ни сном ни духом.

    Правозащитники в лице лидеров Коалиции "За демократию и гражданское общество", заявившие о своем намерении подать в Бишкекский межрайонный суд на действия президента Розы Отунбаевой, как они считают, "идущей на поводу у тех, кто не выполнил свое обещание уйти в отставку. В результате в стране создается ситуация двоевластия, что напрямую угрожает интересам и безопасности общества и граждан". Тут же все получили резкую отповедь со стороны Азимбека Бекназарова. Он как истинный революционер объявил, что они доведут дело до конца и правозащитники им не указ.

    В связи с такими настроениями, царящими в рядах ВП, страшно подумать, какие нас ждут испытания в виде парламентских выборов. А если кто из его членов со своей партией не пройдет в Жогорку Кенеш? Тогда нас ждет продолжение апрельской революции? Кстати, ее, в отличие от мартовской, романтично прозванной тюльпановой, в народе уже окрестили кровавой.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32920/


Распечатать: С какого правительства доноры спросят деньги? РаспечататьОставить комментарий: С какого правительства доноры спросят деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С какого правительства доноры спросят деньги? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007