Распечатать: Там, где поют камни РаспечататьОставить комментарий: Там, где поют камни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где поют камни Посмотреть комментарии

23 июля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Там, где поют камни

На днях актеры Бишкекского городского драматического театра им. Арсена Умуралиева вернулись из Хакасии, где приняли участие в VI Международном эколого-этническом фестивале театров "Чир Чайаан" ("Дух земли").

    Этот фестиваль критики называют единственным в мире, поскольку его главная цель представить искусство театра в контексте культурных традиций, истории и экологии. Декорациями для спектаклей становится сама природа: реки Енисей и Абакан, священные Алтайские и Саянские горы.

    В этом году в гостеприимную Хакасию приехали артисты из США, Индии, Чехии, Сербии, Кыргызстана, Екатеринбурга, Томска, Челябинска, Красноярска, Республики Тыва. По традиции перед каждым спектаклем шаманы взывают к благосклонности духов. А покровительствует фестивалю сама Белая Волчица - прародительница всех тюркских народов. Конечно, на празднике и шаманов, и Белую Волчицу изображают артисты абаканских театров. Но местные жители уверяют, что в их крае чудеса все еще случаются. Поэтому все артисты и гости фестиваля принимают участие в кормлении огня и просят у добрых духов помощи.

    - Наш театр оказался единственным представителем Центральной Азии, - рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств КР Айгуль Умуралиева. - Мы показали народную поэму-плач "Карагул ботом" ("Песнь камней"). Эта история про старого охотника, который случайно убил своего сына, одетого в шкуру косули. Сюжетная линия и главный конфликт спектакля актуальны в наши дни: отношения человека и природы, идея сплоченности народа перед трудностями. Cпектакль уже побывал на международных фестивалях в Польше, Монголии, Казахстане. Впервые "Карагул ботом" был показан на Международном фестивале уличных театров Центральной Азии в 2004 году в Бишкеке. Автор сценария и режиссер-постановщик Темир Бирназаров, а вдохновителем и исполнительницей главной роли стала актриса "Зеленого театра Бишкека" Жипариса Кочорбаева.

    На фестивале в Хакасии артисты из Кыргызстана выступили в Абаканском драматическом театре, а также перед жителями поселка Черемушки, расположенного около Саяно-Шушенской ГЭС. Жители поселка могли бесплатно посещать все мероприятия.

    - Все было организовано на высоком уровне, дорогу и проживание нам оплатил оргкомитет фестиваля, - говорит Айгуль Умуралиева. - Спасибо и хозяину фестиваля - Хакасскому национальному театру кукол "Сказка", который является четырехкратным обладателем высшей национальной премии России в области театрального искусства "Золотая маска", за возможность культурного единения разных народов. Хорошие спектакли, которые мы там увидели, вызывают желание творить.

    Вернулись воодушевленные артисты в полуразрушенный Дом культуры в парке Фучика. До сих пор не решен вопрос с помещением для театра. Когда артистов попросили освободить занимаемые ими помещения в библиотеке им. Баялинова, столичные чиновники обещали предоставить новую сцену. Но дело дальше обещаний пока не сдвинулось.

    - За год бездействия у актеров нашей труппы родились десять ребятишек, это, пожалуй, единственный повод для радости, - говорит Айгуль Умуралиева. - Декорации и костюмы мы на время перевезли в Дом культуры. Но здесь невозможно ставить спектакли, проводка едва справляется с работой одного компьютера.

    Но актеры - отчаянный народ. Звезда театра Алтынбек Максутов решил представить новую постановку в обещанном для театра здании бывшего Чуйского областного театра в микрорайоне "Восток-5", где уже несколько лет идет ремонт. Актеры надеются, что таким необычным перфомансом заставят чиновников обратить внимание на судьбу детища народного артиста КР Арсена Умуралиева.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32919/


Распечатать: Там, где поют камни РаспечататьОставить комментарий: Там, где поют камни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где поют камни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007