Распечатать: Стаж идет РаспечататьОставить комментарий: Стаж идет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стаж идет Посмотреть комментарии

23 июля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Стаж идет

Я работала в 1983-1987 гг. секретарем учета комитета ВЛКСМ техникума. Согласно спискам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г., в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включалась выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах. Таким образом, согласно этому списку, я могла рассчитывать на зачисление периода работы в техникуме в специальный трудовой стаж. Вопрос в том, продолжают ли эти списки действовать?

    М. Лаготина, г. Бишкек.

    Закон Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" является основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы государственного пенсионного социального страхования граждан в Кыргызской Республике.

    Для назначения пенсии по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца, предусмотренной вышеуказанным законом, необходим страховой стаж, так как он учитывается при исчислении размера пенсии.

    В соответствии с настоящим законом и Положением о порядке учета, исчисления и подтверждения страхового стажа, учитываемого при назначении пенсий по государственному пенсионному социальному страхованию, в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию.

    В соответствии с вышеуказанным положением трудовой стаж до постановки на персонифицированный учет (до 1 января 1996 года) считается как страховой стаж, в том числе учитывается выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах. Следовательно, если записи о работе М. Лаготиной в 1983-1987 гг. в качестве секретаря учета комитета ВЛКСМ техникума оформлены в соответствии с требованиями инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшей на тот момент, то эти годы полностью будут включены в общий страховой стаж.

    Относительно списков сообщаем, что в настоящее время действуют только списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденные правительством Кыргызской Республики, предусматривающие право льготного выхода на пенсию для лиц, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжкими условиями труда.

    Следует отметить, что исчисление страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, производится в календарном периоде по всем основаниям.

    Ответ подготовлен в Социальном фонде КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32910/


Распечатать: Стаж идет РаспечататьОставить комментарий: Стаж идет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стаж идет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007