Распечатать: Условия строгого режима РаспечататьОставить комментарий: Условия строгого режима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Условия строгого режима Посмотреть комментарии

23 июля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Условия строгого режима

Есть ли необходимость содержать убийц в условиях строгого режима с учетом опасностей со стороны осужденных к пожизненному лишению свободы, необходимо ли их изолировать в одиночных камерах в отдельных учреждениях?

    Н. Стасов, г. Бишкек.

    В соответствии со статьей 50 Уголовного кодекса Кыргызской Республики пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительную колонию особого режима и устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против жизни, чести и достоинства личности либо действия, направленные на частичное или полное уничтожение национальных, этнических и религиозных групп. Пожизненное лишение свободы не назначается: женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам, достигшим в момент совершения преступления шестидесятилетнего возраста. Пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено лишением свободы сроком на тридцать лет.

    В соответствии со статьей 45-1 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики осужденные лица, которым наказание в виде пожизненного лишения свободы в порядке помилования заменено лишением свободы, направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующего исправительного учреждения.

    В связи с тем, что на территории Кыргызской Республики отсутствуют исправительные колонии особого режима, Законом Кыргызской Республики о гуманизации уголовного законодательства от 25 июня 2007 года установлено, что до создания в Кыргызской Республике исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима. В связи с этим для приближения условий содержания в исправительной колонии строгого режима к условиям колонии особого режима, а также для безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы, Жогорку Кенешем принят и подписан президентом Кыргызской Республики закон от 29 декабря 2008 года, устанавливающий, что до создания в КР исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в следственных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных колоний.

    Также в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 46 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. Перечень таких исправительных колоний утверждается руководством уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики.

    Кроме того, существуют ведомственные приказы о создании изолированных участков особого режима в учреждениях № 1, 3, 16, 27, 31, 21, 24, и 25 ДИН при ГСИН, где на сегодняшний день отбывает наказание определенная часть осужденных к пожизненному лишению свободы.

    Однако данные меры, принятые ГСИН, являются вынужденными и носят временный характер. Окончательным решением данного вопроса является строительство специального комплекса на территории исправительного учреждения № 19 ДИН при ГСИН.

    Х. ХАМРАБАЕВ, старший инспектор Главного управления правового обеспечения и международного сотрудничества Государственной службы исполнения наказаний.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32909/


Распечатать: Условия строгого режима РаспечататьОставить комментарий: Условия строгого режима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Условия строгого режима Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007