Распечатать: Медаль Медера РаспечататьОставить комментарий: Медаль Медера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медаль Медера Посмотреть комментарии

23 июля 2010

СПОРТ

Медаль Медера

Неоднократный чемпион Кыргызстана каракольский мастер спорта по боксу Медер Мамакеев выиграл бронзовую медаль в Астане на представительном турнире "Кубок президента Казахстана".

    Эти соревнования в казахстанской столице прошли во второй раз с участием мастеровитых хозяев ринга, бойцов из России, Индии, Кубы, Монголии, Кыргызстана, Сирии, Украины и других государств. Интерес к турниру в боксерских кругах был очень высок. Ведь в числе соискателей наград значились чемпион мира 2009 года монгол Сердамба Пуревдорж, двукратный чемпион планеты Серик Сапиев (Казахстан), олимпийские чемпионы Бадарууган Енкхбат из Монголии и Василий Ломаченко (Украина) - обладатель Кубка Вэла Баркера.

    Одним из почетных гостей турнира стал легендарный Майк Тайсон. Так совпало, рассказывают очевидцы, что как раз в Астане Железный Майк отметил свое 44-летие. Ему подарили казахстанский чапан и красивый торт, который он отвез в один из детских домов столицы. Посетил Тайсон и одну из мечетей.

    Президент АИБА Чинг Куо Ву тоже присутствовал на состязаниях и остался доволен уровнем мастерства боксеров Казахстана, Украины, России, Японии и Острова свободы, всходивших на высшую ступень пьедестала. Кстати, сборная Казахстана во второй раз стала обладательницей Кубка президента, выиграв шесть золотых медалей (Биржан Жакипов, Мирас Жакупов, Мади Шолаков, Серик Сапиев, Нурдаулет Жарманов и Иван Дычко). Василий Ломаченко и Александр Усик принесли два "золота" Украине. По одному победителю турнира у россиян (Александр Беспутин), кубинцев (чемпион мира среди молодежи Иросвани Дювергель) и японцев (Суца Кацуоки).

    Наша сборная во главе с Адылканом Бекболотовым в такой солидной компании была нацелена на пьедестал и, как видно, без него не осталась. Ученик заслуженного тренера страны Тилекмата Энкеева боевитый Медер Мамакеев стал бронзовым призером в весе до 54 кг. Неплохо проявили себя наши Абдылдабек уулу Сыймак, подготовленный заслуженным тренером КР Иваном Мезенцевым, а также Асадулло Боймуродов (тренер Юрий Гавва) и кантовчане Эрмек Сакенов и Асылбек Таласбаев - ученики заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева. Именно легковесу Таласбаеву выпало в Астане противостоять олимпийскому чемпиону Василию Ломаченко, который выиграл этот бой, а затем еще два и удостоился золотой награды.

    "Бронза" Медера Мамакеева пополнила нашу медальную копилку в ходе подготовки к главному старту нынешнего года - XVI Азиатским играм в китайском Гуанчжоу (12 - 27 ноября). Адылкан Бекболотов всерьез намерен подтвердить свою состоятельность именно на этой Азиаде в Поднебесной. Ведь на XV Азиатских играх в Дохе (2006 год) отечественные боксеры остались без медалей. А восемь лет назад бронзовыми медалистами XIV Азиатских игр в Бусане были наши мастер спорта международного класса Алексей Катулевский и заслуженный мастер спорта Таалайбек Кадыралиев - представители еще той генерации бойцов сборной, когда у ее руля стоял заслуженный тренер страны Сейтбек Кулмашев.

    Наши притязания на награды в ноябрьском Гуанчжоу, похоже, не беспочвенны. Ведь бронзовая медаль Медера Мамакеева, полученная в Астане, пополнила ряд наград, добытых кыргызстанскими бойцами в последнее время. Таких, например, как "бронза" Нурсултана Пазылова на юниорском чемпионате Азии в Тегеране, медаль такого же достоинства Исламжана Далибаева с юниорского первенства планеты в Баку, "золото" Максата Алимбаева с мемориала заслуженного мастера спорта СССР Абдусалана Нурмаханова в городе Туркестане, "серебро" кантовчанина Эрмека Сакенова с крупного международного турнира в Алматы, бронзовые медали Рахима Машрабаева, Абдылдабек уулу Сыймака и тяжеловесов Мыктыбека Мамасалиева, Сергея Паренко, завоеванные на различных солидных выездных состязаниях. Потенциал у нас, бесспорно, есть, надо его приумножить и направить точно в цель. При этом помнить, что соперники тоже не дремлют и вовсю стараются подойти во всеоружии к рингу в Гуанчжоу.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32903/


Распечатать: Медаль Медера РаспечататьОставить комментарий: Медаль Медера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медаль Медера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007