Распечатать: Эвандер наступает РаспечататьОставить комментарий: Эвандер наступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эвандер наступает Посмотреть комментарии

23 июля 2010

СПОРТ

Эвандер наступает

Бывший абсолютный чемпион мира в двух весовых категориях американец Эвандер Холифилд в свои 47 лет не теряет надежды на завоевание титула абсолютного чемпиона планеты по боксу в супертяжелом весе.

    Похоже, Холифилду не дает покоя пример его соотечественника Джорджа Формэна, ставшего в очередной раз чемпионом мира в 45 лет. Помнится, тогда, в 1994 году, газета "Известия" вышла со статьей "Формэн нокаутировал Книгу рекордов Гиннесса".

    Эвандер Холифилд - одна из ярких живых легенд профессионального бокса. Болельщикам со стажем он помнится прежде всего своими двумя победами в 1996 году (в том числе нокаутом в одиннадцатом раунде) над великим Майком Тайсоном. В одном из этих поединков разъяренный Железный Майк, чувствуя собственное бессилие, прокусил ухо Холифилду и был дисквалифицирован за неспортивное поведение.

    В 1999 и 2000 годах Эвандер проиграл Ленноксу Льюису и Джону Руизу, а позже Крису Берду, Хасиму Рахману и Джеймсу Тони остававшиеся свои титулы. Однако в последние годы имя Холифилда все чаще мелькает в спортивных сводках в связи с его новыми притязаниями на мировую корону в супертяжелом дивизионе.

    Например, в 2007 году он приезжал в Москву на бой с россиянином Султаном Ибрагимовым как претендент на его чемпионский пояс WBO. 13 октября, за шесть дней до своего дня рождения, 44-летний Эвандер, находившийся в великолепной физической форме, уступил Ибрагимову в 12-раундовом бою по очкам. В концовке поединка он даже активизировался, провел несколько успешных многоударных атак, но потрясти россиянина ему не удалось.

    Целеустремленный Холифилд вскоре добился права противостоять чемпиону мира WBA Николаю Валуеву из России. Эвандер был на 43 кг легче российского великана, чей рост 213 см, и на 11 лет старше. По судейским запискам со счетом 2:1 победил Валуев, но Холифилд до сих пор не считает тот бой в Цюрихе проигранным для себя. "Валуев был намного моложе меня и громаднее. Но я его побил. Если вы смотрели бой, думаю, согласитесь со мной", - чистосердечно заявил он на днях в одном из своих интервью.

    10 апреля 2008 года в Лас-Вегасе неугомонный Холифилд на ринге противостоял почти своему ровеснику Фрэнсису Боте - чемпиону WBF. В восьмом раунде Бота побывал в нокдауне, и после очередной атаки рефери остановил схватку и зафиксировал победу Холифилда техническим нокаутом. Это было уже кое-что. Но мечта вновь собрать у себя самые престижные чемпионские пояса WBA, WBC и IBF не дает Эвандеру покоя. Мало того, он по-прежнему уверен, что стать вновь абсолютным чемпионом мира ему по силам.

    Между тем поясом WBA владеет британец Дэвид Хэй, отобравший его у Валуева. Чемпионом WBC является украинец Виталий Кличко, IBF - его младший брат Владимир.

    По мнению Холифилда, братья Кличко еще долго будут доминировать в "супертяже". "Вы еще успеете заскучать от их доминирования. Потому что пока они не дают повода усомниться в их силах. Сейчас много говорят о бое кого-то из них с Дэвидом Хэем. Этот поединок может изменить ситуацию. Хотя шансы братьев в таком бою будут все равно выше".

    Однако Эвандер Холифилд считает, что смог бы побить братьев Кличко не то что в свои лучшие годы, но и сейчас. "Я так действительно думаю, - сказал он. - И это можно проверить: я готов стать следующим соперником Виталия или Владимира".

    Что ж, охотно верится в отменные бойцовские качества Холифилда. Однако профессиональный ринг - это не столько честная джентльменская работа, сколько большие деньги. Вряд ли те же братья Кличко со своими промоутерами в ближайшее время снизойдут до старины Эвандера и откажутся от баснословных заработков в боях с Хэем или Александром Поветкиным из России ради этакого "благотворительного" боя с Холифилдом. Рыцарское служение боксу, которое с годами демонстрирует возрастной американский экс-чемпион, похвально, конечно. Но иметь в своем активе проходную победу над престарелым бойцом из разряда бывших вряд ли престижно для братьев Кличко да и для Дэвида Хэя. Другое дело, если вдруг верх возьмет матерый Холифилд! Неожиданная интрига всегда ведь способствует вливанию свежей крови в то или иное устоявшееся предприятие.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32902/


Распечатать: Эвандер наступает РаспечататьОставить комментарий: Эвандер наступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эвандер наступает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007