Распечатать: С прицелом на Москву РаспечататьОставить комментарий: С прицелом на Москву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С прицелом на Москву Посмотреть комментарии

23 июля 2010

СПОРТ

С прицелом на Москву

Чемпионат России по вольной борьбе в Волгограде сопровождался рядом сенсационных поражений и побед и показал, что богатырские резервы в стране поистине неисчерпаемы.

    В начальный турнирный день награды оспорили борцы весом до 55, 60, 66 и 74 кг.

    В первом финале успех праздновал якутянин Виктор Лебедев, во второй раз подряд ставший чемпионом России. Он в двух периодах одолел Рамазана Сайпудинова (1:0, 1:1 - победа по последнему результативному действию).

    В весе до 60 кг "золото" оспорили двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Бесик Кудухов из Северной Осетии и чемпион Европы нынешнего года Опан Сат из Тывы. На высшую ступень пьедестала поднялся в итоге Бесик Кудухов.

    Двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров был заявлен в дагестанской команде в весе до 66 кг. На Олимпийских играх в Афинах (2004 г.) он стал победителем в весе до 55 кг, а в 2008 году в Пекине выиграл свое второе олимпийское "золото" в весе до 60 кг. Чемпионат России в Волгограде в новой для него весовой категории стал, по сути, первым официальным турниром для Мавлета Батирова.

    В первой же схватке с Магомедгаджи Абакаровым титулованный Мавлет проиграл и выбыл из дальнейшей борьбы за награды. В его отсутствие выросли шансы на пьедестал у Адама Батирова - брата Мавлета. Однако он на 30-й секунде второго периода поединка с Мулидом Лампежевым отказался продолжать борьбу в знак протеста против, на его взгляд, судейского произвола.

    Золотую медаль в этом весе неожиданно для многих завоевал победитель первенства России среди юниоров Алан Гогаев из небольшого городка Дигора в Северной Осетии. По его словам, в третьем турнирном круге он полагал, что его соперником станет Мавлет Батиров или Магомедмурад Гаджиев, но оба они проиграли. Дагестанец Азамат Булатов, с которым Алан Гогаев боролся в финале, был ему мало знаком и оказался вполне по силам. Таким образом, юниор Алан Гогаев - новый чемпион России, вполне возможно, сможет в составе российской сборной выступить на сентябрьском чемпионате мира в Москве. Если, конечно, удачно пройдет отбор в компании с тем же Мавлетом Батировым и другими многоопытными взрослыми богатырями.

    Действующий чемпион мира и России Денис Царгуш из Московской области (до 74 кг) встретил небывалое сопротивление соперников во всех своих шести победных схватках. Особенно в первом поединке с Ирбеком Фарниевым и в полуфинале с Камалом Маликовым, с которым Денису пришлось бороться три периода. Финальный поединок с Русланом Валиевым из Северной Осетии также не был легким для Дениса, но все же принес ему победу и очередное звание сильнейшего в стране.

    Чемпион Европы этого года Анзор Уришев из Кабардино-Балкарии (до 84 кг) во второй турнирный день выходил на финальный поединок с Сосланом Кцоевым (Северная Осетия), явно рассчитывая на успех. Однако своенравный жребий оказался благосклоннее к Сослану Кцоеву. В первом и втором периодах он добился победы с одинаковым счетом (1:0, 1:0). По жребию именно ему оба раза выпал захват ноги соперника в стойке, и он дважды усадил Анзора Уришева на ковер, став в итоге чемпионом страны.

    Дагестанец Ибрагим Саидов, в финале победивший в весе до 96 кг, прославился в Волгограде и сенсационной победой на круговом этапе над олимпийским чемпионом 2004 года Хаджимурадом Гацаловым. Ему Ибрагим Саидов прежде трижды подряд проигрывал, а тут применил специально разработанную тактику борьбы на этот поединок и добился триумфа.

    Двукратный чемпион мира из Дагестана Билял Махов в финальной схватке оставил с "серебром" призера Олимпийских игр Бахтияра Ахмедова (до 120 кг). То была точная копия прошлогоднего финала чемпионата России. Хватка у Биляла Махова поистине чемпионская, мало ему равных на земле. Одна проблема: всякий раз ему приходится заниматься солидной (до 10 кг) сгонкой веса, что, естественно, не проходит бесследно для здоровья. А ведь, скорее всего, в сентябрьской Москве одним из основных его соперников в борьбе за титул лучшего тяжеловеса планеты станет узбекистанский двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32901/


Распечатать: С прицелом на Москву РаспечататьОставить комментарий: С прицелом на Москву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С прицелом на Москву Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007