Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

23 июля 2010

СПОРТ

Коротко

Худяков блеснул в Таразе

    После недавнего чемпионата нашей страны в столичном плавательном бассейне "Дельфин" ведущие кыргызстанские пловцы удачно выступили в Таразе на открытом чемпионате Казахстана.

    Главный тренер кыргызстанской сборной заслуженный мастер спорта Евгений Петрашов озабочен достойной подготовкой своих подопечных к ноябрьским Азиатским играм в Гуанчжоу. Поэтому старается использовать любую возможность для того, чтобы наши пловцы получили серьезную турнирную практику в Казахстане и России. Ведь своей так называемой большой воды у нас нет, а видавшая виды 25-метровая ванна плавательного бассейна "Дельфин" вдвое короче тех, в которых зачастую проводятся крупнейшие международные соревнования. Чтобы наши пловцы чувствовали себя действительно как рыба в воде, им необходимы выездные старты в бассейнах, построенных по мировым стандартам. Гуанчжоу не за горами, и у Евгения Петрашова и его "сборников" горячая пора. К тому же мастер спорта международного класса Дмитрий Александров и Екатерина Лысенко готовятся еще и к августовской юношеской Олимпиаде в Сингапуре, завоевав лицензии, дающие право стартовать на этих соревнованиях.

    Дмитрий Александров, кстати, на чемпионате Казахстана в Таразе добыл "серебро" в плавании брассом на 50 метров. Третьи места в различных плавательных дисциплинах заняли наши мастер спорта Виталий Худяков и мастера-международники Василий Данилов и Юрий Захаров.

    На счету Василия Данилова и серебряные награды в комплексном плавании на 200 и 400 метров. А на полуторакилометровке вольным стилем чемпионом Казахстана стал Виталий Худяков. 

    Забрали "золото" и "серебро"

    Наши рыцари пяти качеств отличились в Казахстане на открытом чемпионате этой страны по современному пятиборью, сообщил заслуженный тренер Кыргызстана Виктор Мальцев.

    По словам Виктора Владимировича, за различные комплекты наград боролись восемь десятков спортсменов Казахстана, Узбекистана и нашей страны. По результатам турниров кыргызстанцы достойны всяческой похвалы.

    Например, среди взрослых наш Никита Кузнецов набрал золотую сумму баллов (5608). Его товарищ по сборной Антон Новиков стал серебряным призером.

    Командный зачет также впечатляет: впереди "Кыргызстан-2" (Никита Кузнецов, Марат Кожомбердиев, Ильяс Бактыбеков). На втором месте "Кыргызстан-1" в составе Антона Новикова, неувядаемого мастера-международника Андрея Ханадеева и Николая Ведмедя.

    Юниорское "золото" никому не уступил Никита Кузнецов, а ступенькой ниже расположился Ильяс Бактыбеков, победивший, кстати, в когорте юношей. Турнир в Казахстане стал добрым подспорьем Ильясу в обретении нового опыта при подготовке к августовской юношеской Олимпиаде в Сингапуре, где Бактыбеков будет защищать спортивную честь Кыргызстана.

    Юниорский командный зачет казахстанского чемпионата также остался за кыргызстанцами Ильясом Бактыбековым, Никитой Кузнецовым и Маратом Кожомбердиевым. Наши Игорь Оськин, Темирлан Айтымбетов и Нуржан Курманбеков, представлявшие КГАФКиС, стали вторыми. 

    Полкоманды в призерах

    Боксерская юношеская сборная нашей республики вернулась с семью медалями из казахстанского Чемолгана Каскеленского района, где состоялся международный турнир на призы президента Казахстана.

    Как сообщил тренер Рафхат Бекбанов, готовящий своих боевитых питомцев в Республиканском училище олимпийского резерва им. Шералы Сыдыкова (РУОР), в числе наших бронзовых медалистов оказались руоровцы Кушназар Джумалиев и Эржан Ысыраилбеков. Награда такого же достоинства украсила грудь Эржана Тургунбекова (СДЮСШОР по боксу - "Рослов-клуб").

    В копилку спортклуба "Эр-Жїрєк" Аламудунского района положил свою бронзовую медаль Жоомарт уулу Чынгызбек, подготовленный Мирланом Жээнбаевым. Еще две "бронзы" на счету каракольцев Замирбек уулу Нурбека и Адилета Тилекматова - сына заслуженного тренера Кыргызстана Тилекмата Энкеева.

    Кантский питомец заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева одаренный Орозали Ташбалтаев удостоился серебряной награды.

    А наш судья международной категории, мастер спорта СССР, директор боксерской СДЮСШОР Ороз Евгачев был признан лучшим на этом турнире. 

    Под плеск иссык-кульской волны

    В пансионате "Голубой Иссык-Куль" в Чолпон-Ате почти полсотни наших юных поклонников Каиссы выступили на турнире "Дружба-2010".

    Как сообщил известный журналист Канай Аламанов, соревнования в пяти возрастных категориях прошли по швейцарской системе в 9 туров.

    Среди старших юношей уверенно первенствовал Кельсинбек Исакжанов, набравший в итоге 8,5 очка.

    В когорте 14-летних юношей победил Артур Шакуров. Второе место занял Жакшылык Нурланов, а третьей стала Диана Омурбекова, тоже игравшая в этой группе.

    Порадовали таласского наставника Болота Алыбаева своими победами 12-летний Эльдияр уулу Дастан и совсем юный Владислав Пугач.

    Удачно завершили турнир иссык-кульские шахматистки не старше 12 лет Каниет Молдалиева, Кубан кызы Нурайым и Омуржан кызы Айжан, завоевавшие первые три призовых места.

    Среди младших любительниц древней мудрой игры отличилась Айгерим Майрамбекова - ученица международного мастера Бактыгуль Тиленбаевой.

    Чемпионское время Рыбаловой

    На Нижне-Ала-Арчинском водохранилище состоялся очередной чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ.

    Среди каноистов лидировали кандидат в мастера Даниил Храпунов и перворазрядник Александр Фукс, подготовленные тренером Александром Кругляковым. Во всех трех видах программы чемпионата Даниил Храпунов завоевал золотые медали. Затем он отличился в паре с Александром Фуксом, который, кстати, приглашен на учебно-тренировочный сбор в польский город Познань, где позже примет участие в чемпионате мира.

    У женщин на байдарке-одиночке не было равных кандидату в мастера Ольге Гилевич - ученице Сергея Николаевича Пароля. Она же вместе с Розалией Насыбулиной прибрала к рукам парное "золото" на 200- и 500-метровках. А на полукилометровой дистанции байдарка-четверка в составе заслуженного мастера спорта Елены Рыбаловой, мастеров спорта Оксаны Бабак, Натальи Лисюткиной и молодой перворазрядницы Елены Хмельковой преодолела финишный створ с чемпионским временем.

    Мужской заезд байдарок-одиночек на тысячу метров принес успех мастеру спорта Александру Паролю. На таком же водном отрезке он победил на байдарке-двойке вместе с мастером спорта Игорем Дорофеевым. Игорь также выиграл одиночные гонки на 200 и 500 метров. А вот в состязаниях байдарок-двоек на полукилометровке борьба была столь остра, что Дорофееву и Паролю пришлось разделить главный приз с Ильей Альгиным и Алексеем Николаевым, показавшими, кстати, лучшее время и на дистанции 200 метров.

    Экипаж байдарки-четверки в составе Александра Пароля, Игоря Дорофеева, Максима Бондаря и Алексея Криницкого стал чемпионом страны в заездах на 1000 метров.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32900/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007