Распечатать: Дело техники РаспечататьОставить комментарий: Дело техники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело техники Посмотреть комментарии

16 июля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Дело техники

Роза Отунбаева проинформировала, что назначение на должность министра обороны состоится после возвращения Исмаила Исакова из краткосрочного отпуска.

    Техническое правительство - это международный термин, означающий, что правительство назначается на определенный короткий срок. При этом от такого кабинета министров никто не ждет принципиальных перемен, его задача поддерживать в рабочем состоянии экономику страны, а затем передать бразды правления другим назначенцам.

    - Техническое правительство сформировано, чтобы обеспечить стабильность в экономической и социальной сферах, а также с целью обеспечения условий для проведения парламентских выборов, - отметил руководитель информационно-координационного центра ВП Фарид Ниязов. - Состав правительства подобран таким образом, чтобы максимально соответствовать тем задачам, которые стоят перед министрами и членами правительства. Все члены технического правительства - профессионалы, и называть их людьми прежних режимов - ошибочно. Все члены нового правительства приостанавливают свою деятельность в политической партии, но при этом могут сохранять за собой членство. За временным правительством остаются только функции парламента. При этом все члены правительства не смогут использовать государственные ресурсы. Они будут собираться только на заседаниях для принятия вопросов, например, снятия чрезвычайного положения. Наши "технари" будут работать вплоть до избрания Жогорку Кенеша и создания нового кабинета министров - предположительно до октября 2010 года. Члены временного правительства ушли в отставку, чтобы принять участие в предвыборной кампании. Но, по мнению экспертов, они будут контролировать техническое правительство.

    Пересидеть не получится

    Понятно, что техническое правительство не сможет просто "греть кресла" для тех, кто придет им на смену через три месяца. Слишком много в республике проблем, которые требуют неотложного решения. Это и подготовка к отопительному сезону, и обеспечение продовольственной безопасности (поскольку многие тревожатся, что осенью нам грозит очередной кризис), и обеспечение людей на юге жильем.

    Феликс Кулов полагает, что необходимо в кратчайшие сроки задержать организаторов массовых беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях, приведших к многочисленным человеческим жертвам, чтобы пресечь подобные попытки впредь. Акылбек Жапаров рекомендует разработать конкретный план по борьбе с возможными экономическими рисками, поскольку "к сегодняшнему дню дефицит бюджета, запланированный еще прошлым правительством в 2009 году, уже превышен на 50 процентов. А до конца этого года он может составить более 20 миллиардов сомов. Это несет серьезную угрозу устойчивости бюджета и неисполнения социальных обязательств".

    Исхак Масалиев посоветовал временному правительству забыть на время о национализации различных объектов, а вместо этого озаботиться первоочередными проблемами. Это, несомненно, камень в огород Азимбека Бекназарова, который на одном из заседаний правительства возмущался тем, что поднятые им вопросы о национализации, в частности четырех пансионатов на берегу Иссык-Куля, не рассматриваются. Это какой-то саботаж со стороны временного правительства.

    А вот Роза Отунбаева работой ВП довольна.

    - Они сумели отстоять победу народной революции, стабилизировать ситуацию после апрельских событий, сохранить независимость и государственность страны, - отметила президент КР. Перед членами технического правительства она поставила задачу быть вне политики и работать открыто и прозрачно.

    Сформирован состав технического правительства:

    первый вице-премьер-министр - Амангельды Муралиев;

    вице-премьер-министр - Жанторо Сатыбалдиев;

    вице-премьер-министр - Александр Костюк;

    вице-премьер-министр по социальным вопросам - Уктомхан Абдуллаева;

    министр иностранных дел - Руслан Казакбаев;

    министр юстиции - Аида Салянова;

    министр внутренних дел - Кубатбек Байболов;

    министр чрезвычайных ситуаций - Дуйшенкул Чотонов;

    министр государственного имущества - Шералы Абдылдаев;

    министр энергетики - Осмон Артыкбаев;

    министр сельского хозяйства - Маматшарип Турдукулов;

    министр природных ресурсов - Кайрат Жумалиев;

    министр здравоохранения - Сабиржан Абдикаримов;

    министр труда, занятости и миграции - Айгуль Рыскулова;

    министр финансов - Чоробек Имашев;

    министр культуры и информации - Садык Шер-Нияз;

    министр по делам молодежи - Алиясбек Алымкулов;

    министр транспорта и коммуникаций - Эркин Исаков;

    министр экономического регулирования - Эмиль Уметалиев;

    министр образования и науки - Канат Садыков;

    председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации - Баратали Кошматов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32892/


Распечатать: Дело техники РаспечататьОставить комментарий: Дело техники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело техники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007