Распечатать: Возродим славу зеленой столицы РаспечататьОставить комментарий: Возродим славу зеленой столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возродим славу зеленой столицы Посмотреть комментарии

16 июля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Возродим славу зеленой столицы

В целях укрепления культурных и партнерских взаимоотношений между Кыргызстаном и Францией заинтересованные лица с обеих сторон выступили с оригинальной идеей проекта "Экопарки Бишкека", первая фаза которого уже успешно реализована.

    В фокусе внимания экспертов Франции и Кыргызстана оказались парки, бульвары и скверы нашей столицы.

    Парки являются излюбленным местом отдыха горожан, и Фрунзе славился в свое время как одна из самых зеленых столиц. Сегодня в экологическом плане существуют большие проблемы. Бишкек вошел в список 15 самых грязных городов мира.

    Как показали результаты опросов, почти 80 процентов жителей столицы беспокоит факт загрязнения экологии города, и они активно заинтересованы в том, чтобы улучшить состояние парков. Об этом сообщил президент Франко-Кыргызской ассоциации экотуризма Филипп Буазо, опираясь на данные проведенного соцопроса.

    Сотрудники данной организации и Центра перспективных разработок КР провели опрос, в котором приняли участие более 2880 горожан. Мониторинг выявил, что больше всего посетители парков недовольны не только плохим состоянием наших городских зеленых зон, но и их неэстетичным обустройством. На втором месте стоит проблема безопасности, особенно во время прогулок в вечернее и ночное время. Немаловажное место также занимает сервис для отдыхающих - бишкекчане жалуются на то, что парки Бишкека заметно отстают в этом плане от парков и зон отдыха других столиц мира.

    Согласно данным этих опросов, больше половины респондентов считают, что необходимо ввести жесткие штрафы за нарушение чистоты в парке, подавляющее большинство предлагают немедленно решить проблему с утилизацией бытовых отходов, значительная часть бишкекчан готова посвятить свое свободное время обустройству городских парков.

    Результаты опросов переданы в мэрию Бишкека, и они, по словам Филиппа Буазо, свидетельствуют о том, что проекты по реабилитации парков Бишкека будут иметь успех. Более того, он предложил не ограничиваться только обновлением наших парков, но и создать на их основе нечто совершенно новое. В частности, природный парк в зоне отдыха "Карагачевая роща" будет не только восстановлен и модернизирован, но там организуют заповедник, где будут содержаться уникальные животные Кыргызстана, в частности, красные волки и лошади Пржевальского. Бишкек давно мечтает о своем собственном зоопарке. Здесь же предлагается нечто гораздо более футуристическое. В качестве образца гости из Франции называют экопарк "Флора" в городе Нанте.

    Проекты будут реализовываться в тесном сотрудничестве с мэрией Бишкека, которая также прилагает много усилий в последнее время для озеленения и приведения в порядок нашей столицы. Особый упор будет сделан на вовлечение в эти проекты молодежи Кыргызстана.

    Как сказал Филипп Буазо, по свидетельствам все тех же опросов, проблемы экологии и чистого городского воздуха в настоящее время особеннно волнуют старшее поколение, в то время как молодежь гораздо больше думает о том, чтобы реализовать себя и обеспечить достойную жизнь.

    Но эти противоречия можно преодолеть, если создавать новые рабочие места и новые возможности. Французская сторона заинтересована в максимальной степени расширить данный проект. Будут охвачены не только парки столицы, но и других городов и регионов Кыргызстана, одновременно с модернизацией парков будут создаваться проекты развития бизнеса и сферы услуг, образования.

    - Мы постараемся сделать так, - сказал Филипп Буазо, - чтобы ни одно здравое и дельное предложение не осталось без внимания. Мы надеемся, что с нами будут сотрудничать частные компании и отдельные граждане - все те, кто хочет и может способствовать возрождению этой уникальной страны. Так что парки Бишкека - это только начало нашей большой работы.

    Отдельные направления проекта предусматривают помощь молодым жителям Кыргызстана в организации экологически чистых производств, поддержку женским организациям, туристическим фирмам, есть и чисто образовательные программы.

    Во Франции, как и во всей Западной Европе, очень развита культура декоративного садоводства. Собственно говоря, культура знаменитых на весь мир французских и английских парков основана прежде всего на высокоразвитой садоводческой культуре этих народов. И проект может внести неоценимый вклад в развитие Кыргызстана.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32873/


Распечатать: Возродим славу зеленой столицы РаспечататьОставить комментарий: Возродим славу зеленой столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возродим славу зеленой столицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007