Распечатать: Самурай, джентльмен и просто джигит РаспечататьОставить комментарий: Самурай, джентльмен и просто джигит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самурай, джентльмен и просто джигит Посмотреть комментарии

16 июля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Самурай, джентльмен и просто джигит

Отечественные каскадеры приняли участие в первом фестивале экшн-фильмов и праздновании Дня Астаны, которое состоялось 5 июля. К нам в редакцию заглянул известный деятель киноискусства, член Ассоциации каскадеров России и Казахстана, мастер спорта Советского Союза по боксу Эдиль Молдалиев и рассказал об этой поездке.

    Идея проведения первого кинофестиваля экшн-фильмов принадлежит известному режиссеру Тимуру Бекмамбетову. Благодаря его стараниям на фестивальной красной дорожке в Казахстане блистали голливудские знаменитости: оскароносная Хилари Суонк, боксер Майк Тайсон, Дольф Лунгрен, а также российские звезды Владимир Машков, Андрей Панин, Алика Смехова и режиссер Егор Кончаловский.

    Получили приглашение на этот форум и наши каскадеры: Мурат Бурханов, Ильич Нураев, Олег Наумов, Жалиль Жуматаев, Тойчубек Серкебаев, Нурбек Болотов и сам Эдиль Молдалиев, которые работали в звездных фильмах Бекмамбетова "Кочевник", "Кара майор", "Дневной дозор", "Монгол", в сериале "Застава". Все эти ребята входят в каскадерскую группу "Номад" ("Кочевник"), которой руководит казахстанский артист Жайдарбек Кунгужинов. Сейчас джигиты Кунгужинова считаются одними из лучших каскадеров-конников.

    Накануне открытия фестиваля экшн-фильмов гостей познакомили с традициями и праздничными обрядами кочевников, национальной музыкой и кухней. Гвоздем шоу стали национальные конные игры и чудеса джигитовки. Например, наши ребята стреляли на скаку из лука в мишень, а также показывали конно-акробатические номера.

    - В интервью Тайсон подчеркнул, что его больше всего поразили именно джигиты. К сожалению, пообщаться со знаменитым боксером у нас не получилось из-за охраны, которая всюду следовала за ним, - говорит Эдиль. - В целом сейчас растет интерес к культуре кочевников, где издавна каждый мужчина считался воином, а женщина невестой, женой или матерью воина. На Западе хорошо известны классические конные виды спорта: скачки или школа верховой езды. Только у нас есть стрельба на скаку, кыз куумай и другие игры.

    После того как кинофестиваль завершился, казахстанцы отметили еще несколько праздников: 12-летие Астаны, 70-летие своего президента Нурсултана Назарбаева. Кроме того, в эти дни в столицу Казахстана съехались главы государств СНГ на заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Казахстанцы решили поразить высоких гостей масштабным шоу в центре Астаны. Вечером президенты СНГ приняли участие в открытии крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра "Хан-Шатыр". Этот гигантский шатер, спроектированный британским архитектором Норманом Фостером, уже называют самым высоким шатровым сооружением в мире и самым большим развлекательным центром в регионе.

    После презентации этого архитектурного сооружения праздник продолжился на центральной площади. Украшением шоу стал выезд около полутысячи всадников.

    - Наверное, наблюдавшая за этим зрелищем из правительственной ложи наш президент Роза Отунбаева даже и не подозревала, что среди выступающих есть и кыргызстанцы! - улыбается Эдиль.

    Эдиль Молдалиев уже более двадцати лет работает каскадером. Его специализация - экстремальные прыжки, трюки с использование оружия и огня, а также высотные падения. А недавно для "Казахфильма" они вместе с напарником Нурбеком Болотовым поставили сложнейший и опаснейший номер. Нужно было, чтобы в кадре волки бегали за человеком, который прячется в стоге сена. По сценарию, человек поджигает себя и тем самым отгоняет хищников. Уникальный эпизод, который длится несколько минут, должен стать кульминацией всего фильма. Никто не решался браться за его реализацию. А наши смогли. Для этого Нурбеку и Эдилю пришлось месяц жить вместе с хищниками в Каракольском заповеднике, чтобы приучить их к своему запаху, а также перечитать много научной литературы и провести не один час в беседах с охотниками.

    - Мы, каскадеры, - спецназ кино и обязаны быть универсальными спортсменами, владеть разными видами оружия. Постоянно идет и интеллектуальная работа. Приходится читать немало исторических произведений, чтобы знать как можно больше об эпохе, в которую ты погружаешься, - говорит Эдиль. - Риск - наша профессия, а опасность - образ жизни. Причем рискует не только тот человек, который выполняет трюк, но и тот, кто его страхует. Здесь важна взаимовыручка. У нас сложились теплые отношения с коллегами из Казахстана. Мы все знаем друг друга еще с советских времен.

    Молдалиев признается, что живет по неписаным правилам настоящего джигита. Это особый кодекс, который пересекается с кодексами и самурая, и джентльмена. Настоящий джигит - это образец для подражания. Он никогда не обидит слабого и не злоупотребляет силой. Он гостеприимен, но немногословен.

    - Кочевники не доверяли ни бумаге, ни камням, все правила передавались от отца к сыну. Некоторые истины сохранились в наших традициях и пословицах, - говорит Эдиль. - Жаль, что современные мужчины забывают о ценностях наших предков.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32865/


Распечатать: Самурай, джентльмен и просто джигит РаспечататьОставить комментарий: Самурай, джентльмен и просто джигит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самурай, джентльмен и просто джигит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007