Распечатать: Сэнсэй Ан, четвертый дан РаспечататьОставить комментарий: Сэнсэй Ан, четвертый дан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сэнсэй Ан, четвертый дан Посмотреть комментарии

16 июля 2010

СПОРТ

Сэнсэй Ан, четвертый дан

Любимый вид восточных единоборств - каратэ - научил Иннокентия Ана преданности спорту и подарил радость побед на всемирном татами.

    Федерация Shotokan Karate-do International (SKIF) Кыргызстана, где Иннокентий Николаевич работает главным тренером, в последнее время уверенно заявила о себе на международном уровне.

    В 2009 году на чемпионате мира в Греции в весовых и возрастных категориях наших юных Баходура Хамзаева и Нурислана Абдрашитова было по 64 человека. Эти кыргызстанцы показали отменное мастерство в ката и кумитэ и добыли четвертые места. Им совсем немного не хватило международного турнирного опыта, чтобы взойти на пьедестал. Более удачливыми и по-настоящему звездными оказались

    11-летняя Асель Усекеева и старшая на год Таалайбек кызы Ванесса, ставшие победительницами Кубка мира в Киеве. Недавно шеф-инструктор международного дивизиона, семикратный чемпион мира шихан Манабу Мураками в Бишкеке успешно экзаменовал этих девчонок на первый дан и вручил соответствующие сертификаты и изготовленные в Японии именные черные пояса.

    Асель и Ванесса - гордость нашей федерации, с их победами завоевавшей высокий авторитет в международной организации шотокан каратэ-до, куда входят 120 стран. Обе чернопоясницы и многократные чемпионки Кыргызстана ряд лет занимаются у Иннокентия Ана. Он опытный, вдумчивый наставник, девчонки и их друзья и подруги ему во всем доверяют. Его пример верности каратэ вдохновляет учеников, а чемпионские титулы впечатляют. Сэнсэй ведь у них боевой, действующий мастер каратэ, и сам регулярно защищает спортивную честь нашей страны на крупнейших соревнованиях. Он победитель международного турнира "Кубок Востока" 2008 года в Чите, обладатель Кубка Каназавы (канчо Хироказа Каназава - один из патриархов современного каратэ, обладатель десятого дана). Этот трофей он добыл в 2008 году в Одессе, одолев всех соперников в своей возрастной группе. А в 2009 году в Киеве завладел Кубком мира.

    Рано утром в парке на Южных воротах Бишкека можно видеть сэнсэя Иннокентия Ана, сосредоточенно вышагивающего по тенистым аллейкам. Он посвящает рассветные часы разминке или легкой тренировке, настрою на вечерние занятия с учениками в спортзале столичной гимназии № 6. Каратэ не любит суеты и слабости духа. Эта стройная система самосовершенствования, духовного и физического развития бесконечна, как сама вселенная. Она делает человека терпимым к окружающим, дает ему чувство уверенности в себе. Много желающих постичь тайны каратэ, но единицы остаются верны и преданны ему до конца дней. Ибо труден и тернист бесконечный путь к себе ради редкостного ощущения полноты бытия в своем сердце и окружающем мире. Хироказе Каназаве, например, почти 80 лет, но он путем неустанного самосовершенствования добивается потрясающих успехов в жизни и спорте. Так что Иннокентий Николаевич тоже не дает себе почивать на лаврах и самоуспокаиваться. Ученики ждут его собранным и подтянутым, готовым не только объяснить те или иные технические тонкости, но и показать, как это делается. Ну а духовный путь у каждого свой, важно только вовремя чутко поддержать идущего по нему. И если потом на татами питомец побеждает равного или просто сильного соперника, то учитель вправе им гордиться - взаимодоверие принесло результат. Ученики растут, вместе с ними растет сам наставник, более опытный и богатый духом. Придет время, частица этого духа, щедрого учительского сердца станет жить в его учениках. Это звездный час педагога, но далеко не у каждого он случается. А Иннокентия Николаевича он, как видно, не обошел стороной. Как главный тренер, сэнсэй, он, бесспорно, состоялся.

    А в октябре в Португалии его с питомцами ждет чемпионат мира, подготовиться к которому в нынешних условиях непросто. Еще более сложно решить финансовые вопросы, связанные с поездкой на чемпионат. Родительские, спонсорские силы невелики. Поможет ли родное государство? Забот у сэнсэя Ана хватает.

    Иннокентий Николаевич занимается каратэ уже 30 лет.

    - В 1980 году в нашей столице, - говорит сэнсэй, - я познакомился с Алайбеком Обозовым, ныне профессором, доктором наук. В спортзале завода "Физприборы" он вел тренировки по каратэ. На его занятиях я усвоил отменную техническую базу каратэ, прошел отличную физическую подготовку. Спортом я увлекался с юности - легкой атлетикой, футболом, гандболом, боксом, поэтому основы каратэ пришлись на подготовленную почву.

    В суверенном Кыргызстане различные направления каратэ, в том числе и наше, обрели настоящую популярность, привились и развились по всей стране. Мы набрались опыта, в 1999 году нас пригласили в Федерацию "Шокотан" России, познакомили с японским мастером, техническим директором Ассоциации шотокан каратэ-до Японии Кейго Абе (восьмой дан). Дело вроде пошло, но мы вернулись домой и потеряли связь с господином Абе. А уже в 2001 году в Киеве я познакомился с самим Каназавой и получил предложение вступить в SKIF. Мы согласились и создали у себя Федерацию Shotokan Karate-do International Кыргызской Республики. С этого времени дела и пошли в гору на солидном официальном уровне - с выездами на семинары, международные кубковые турниры и чемпионаты мира. Знаете, сейчас у нас в Бишкеке и по всей республике много талантливых детей, выросли свои опытные наставники, горящие желанием работать с детворой и молодежью. Жаль при этом, что многие родители, спящие и видящие своих чад на чемпионских пьедесталах, вынуждены с трудом сводить концы с концами в ежедневном выживании. Но мы оптимисты, у нас уже есть яркие достижения и, надеюсь, они не обойдут нас в будущем.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32854/


Распечатать: Сэнсэй Ан, четвертый дан РаспечататьОставить комментарий: Сэнсэй Ан, четвертый дан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сэнсэй Ан, четвертый дан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007