Распечатать: Богатырская наша сила РаспечататьОставить комментарий: Богатырская наша сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатырская наша сила Посмотреть комментарии

16 июля 2010

СПОРТ

Богатырская наша сила

Чемпионат Кыргызстана по армрестлингу прошел в столичном кинотеатре "Манас" при поддержке Госспортагентства и спонсоров.

    Пока не олимпийцы

    На нашей планете армрестлинг весьма популярен. Всемирная федерация этого вида единоборств (WAF) включает в себя 83 страны, в том числе Кыргызстан, где национальная федерация активно действует с 1997 года. В чемпионате мира обычно участвуют до полутора тысяч человек. Мы, например, в прошлом году неполной командой (всего 6 человек) заняли двадцатое место среди почти шести десятков государств, чьи атлеты боролись за награды всемирного первенства. В нашу копилку легли тогда золотая и две бронзовые медали. А всего у нас в активе два "золота" и шесть "бронз", добытых на трех чемпионатах планеты. Это не случайно. Страны СНГ - Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан - лидеры мирового армрестлинга.

    - В республике, - говорит президент Кыргызской национальной федерации армрестлинга, генеральный секретарь Азиатской федерации, многократный чемпион Азии Джеенбек Мукамбетов, - около трех сотен активных борцов. Армрестлинг идет в массы, мы открыли филиал, например, в Нарынской области, в Кызыл-Суу, Покровке, на очереди - Талас. Однако наш вид единоборств пока не входит в олимпийскую программу, поэтому не подпитывается государством. Финансовые затруднения не позволяют полноценно представлять страну на чемпионатах мира, хотя наши успехи очевидны. Для нынешнего чемпионата страны Госспортагентство арендовало кинозал в "Манасе", обеспечило нас чемпионскими и призерскими дипломами, медалями. Кроме того, те, кто взойдут на пьедестал, получат денежное спонсорское вознаграждение от почетного президента нашей федерации Феликса Кулова. Времена теперь нелегкие, поэтому такой заработок далеко не лишний для атлетов.

    По словам Джеенбека Батталовича, итоги чемпионата позволят уточнить состав нашей сборной накануне всеазиатского первенства 21-26 августа в Индии, традиционных Иссык-Кульских спортивных игр и декабрьского чемпионата планеты в Лас-Вегасе.

    Одной правой

    Состязания в "Манасе" прошли в одиннадцати весовых категориях среди юниоров, сеньоров, женщин и мастеров. Соискателей наград набралось свыше сотни, поэтому по ряду известных причин, чтобы не слишком растягивать турнир, решено было бороться только правой рукой.

    У женщин уверенно прошли в финал рослая мастер спорта из Бишкека Наталья Лукьянова и коренастая Айнура Асанбекова, которая добилась победы и стала чемпионкой страны.

    - Занимаюсь армрестлингом самостоятельно в Ат-Башы. Работаю режиссером народного театра Ат-Башынского района. У нас в семье спорт в почете. Мой младший сын Жолдошбек уулу Бек, например, делает успехи в вольной борьбе, - сообщила довольная победой чемпионка.

    Между тем за двумя красно-синими рукоборными стойками на сцене манасовского кинозала все жарче разгорались турнирные страсти. Публика входила во вкус, вопила: "Вася, дави!", остро переживала за своих любимцев. Судьи международной категории WAF Рустам Джалилов и Мирлан Байчериков (они в свое время тоже потом поборолись за медали) тщательно следили за правильностью захвата и положением тела и рук соперников. При необходимости делали им предупреждения, объявляли фолы. Если кто-то из рукоборцев получал два фола, то победа автоматически присуждалась его противнику. Строго! И очень верно, ибо в этом виде единоборств очень важна объективность судейства. А когда захват вдруг срывался в пылу борьбы, Рустам и Мирлан красной лентой связывали кисти рук обоих атлетов. Тут уж никуда не денешься, не уйдешь от медвежьей хватки.

    Двукратный чемпион Азии 52-летний Геннадий Старостенко вышел в финал ветеранского турнира. Геннадий - бывший стрелок-стендовик, мастер спорта международного класса СССР, ученик заслуженного тренера Советского Союза Александра Ивановича Шипигусева. В свое время Старостенко успешно выступал в сборной вместе с такими нашими признанными стрелковыми асами, как Николай Гапоненко, Сергей Гавриш, чемпион мира и Европы Владимир Андреев. Вот уже три года Геннадий Старостенко успешно занимается армрестлингом, благо силушка есть богатырская.

    Противостоял ему в финале мастер спорта по тяжелой атлетике, ученик нашего олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева 43-летний крепыш Артур Шмойлов из спортклуба "Атлет" ДФСО профсоюзов, которым руководит Игорь Лецкий. Поединок Константина и Артура сложился в пользу Шмойлова, а потом бывшие соперники еще долго и уважительно беседовали друг с другом, делясь подробностями своей спортивной биографии. Что ж, спорт действительно по-настоящему сближает.

    Среди мужчин в весе до 90 кг блистал супертитулованный мастер спорта международного класса Александр Ли, вот уже много лет стабильно подтверждающий статус сильнейшего в стране и Азии. Но его путь к очередной золотой медали отнюдь не был легким. В полуфинале ему только в третьем по счету захвате удалось взять верх над бронзовым призером чемпионата мира Мирланом Байчериковым. А в финале молодой и амбициозный Алексей Дзядевич хоть и проиграл Александру Ли, но заставил всерьез поволноваться всех почитателей волевого чемпиона.

    В весовой категории свыше 90 кг за "золото" поборолись победитель юниорского первенства Азии мастер спорта Вячеслав Абросимов и чемпион Азии Евгений Лукьянов. В итоге на высшую ступень пьедестала взошел Абросимов. В числе чемпионов страны также Мирза Билалов, Андрей Воробьев, Заза Сологошвили, Кубанычбек уулу Бахтияр, Максим Качкаев и другие атлеты.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32853/


Распечатать: Богатырская наша сила РаспечататьОставить комментарий: Богатырская наша сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатырская наша сила Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007