Распечатать: Злоключения с квартирой РаспечататьОставить комментарий: Злоключения с квартирой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Злоключения с квартирой Посмотреть комментарии

16 июля 2010

КРИМИНАЛ

Злоключения с квартирой

Народная мудрость гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В одном из районных судов столицы законопослушная бишкекчанка едва не потеряла принадлежащее ей жилье и чуть не получила судимость. Чтобы не утомлять читателя фамилиями и диагнозами (все справки имеются в редакции), расскажем эту историю по порядку.

    В "хрущевке" жила учительница-пенсионерка с большим стажем работы и двумя высшими образованиями. Имела неплохое здоровье, поэтому никогда не обращалась к врачам. Общалась с ней и присматривала за бабушкой семья старшего сына. Младший, покинув родные пенаты, более двадцати лет не показывался у мамы.

    В 2006 году бабушка пожаловалась родственникам, что перестала видеть одним глазом. Диагноз поставили старушке неутешительный - отслоение сетчатки. По возрасту операцию посоветовали не делать, оставалось только оформлять инвалидность.

    В районной поликлинике на пенсионерку завели карточку и послали по всем врачам, чтобы те провели осмотр для направления на МСЭК по зрению.

    Медкарту родственники оставили себе и больше в поликлинику не обращались. Для того чтобы убедиться, что бабушка в порядке, пригласили на дом частного практикующего врача.

    Ровно через год бабушка решила подарить свою квартиру внучке, рассудив, что, кроме семьи старшего сына и его дочери, ни она сама, ни ее квартира никому не нужны. Все началось после смерти старушки в 2008 году. В городе неожиданно появился младший сын и решил отобрать квартиру у своей племянницы. А для этого нанятый им бойкий адвокат получил из районной поликлиники справочку, что бабуля-то, оказывается, 20 лет уже как не соображала, что делает. Как и для чего поликлиника решилась выдать эту бумажку в нарушение закона, можно только гадать. И закрутилось: включилась судебная машина, пошли иски, привлекались свидетели, проводилась экспертиза. Но самое интересное обнаружилось в суде. В медкарте появились новые записи, которых не было до смерти пенсионерки. Карточка, как мы помним, хранилась у родственников дома. Домочадцы провели собственное расследование и выяснили, что, оказывается, участковый врач решила вдруг начать "патронаж" старушки. Она прибегала на дом без вызовов, звонила, бегала по соседям с вопросами, где бабушка, прописывала пациентке диету: исключительно курагу и гречку. За месяц до смерти врач решила навещать старушку каждые три дня.

    Как оказалось, участковая все это делала для того, чтобы нарисовать за две недели до смерти пенсионерки диагноз, который с медицинского языка переводится как слабоумие.

    Естественно, шокированная такими явными подделками в медкарте внучка как законопослушная гражданка обратилась в местные органы здравоохранения с вопросами, почему участковый врач ставит неврологические диагнозы. Получила отписки и совет обращаться в вышестоящий орган и прокуратуру.

    Врач спокойно получила копию жалобы на имя министра с регистрационным номером, где задавались вопросы по ее записям и диагнозам. Медик подала иск за клевету да еще потребовала возместить ей моральный ущерб в сумме заработной платы за семь лет. Заметьте, подается не гражданский иск, а возбуждается уголовное дело по частному обвинению, по которому медик является одновременно потерпевшей и "прокурором".

    Судебная машина закрутилась - уголовное дело, обвиняемый, доказательства. Вывод, который можно сделать: когда ходите к врачам, обязательно проверяйте, что они записали в вашу карточку, и непременно делайте копии, а то потом окажется, что вы больны на всю голову.

    Эпопея с разбором дела по клевете продолжается. Проиграв районный суд, врач обратилась к городской. При этом она уже забыла, на что жаловалась в первой инстанции, и теперь утверждает, что внучка ее оклеветала с корыстной целью - навредить своему дяде, который пытается отсудить полученную квартиру. К слову, дядин иск суд тоже не удовлетворил, не нашел основания.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32848/


Распечатать: Злоключения с квартирой РаспечататьОставить комментарий: Злоключения с квартирой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Злоключения с квартирой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007