Распечатать: Недолго прятались РаспечататьОставить комментарий: Недолго прятались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недолго прятались Посмотреть комментарии

16 июля 2010

КРИМИНАЛ

Недолго прятались

В Казахстане местными полицейскими и бойцами СОБР задержан 22-летний Азизуло Жакиров. Наш соотечественник обвиняется в тяжком преступлении - убийстве начальника Кара-Суйского РОВД полковника Адылбека Султанова и его водителя старшины милиции Урана Шамурзаева. По данным следствия, подозреваемый принимал активное участие в июньских погромах в южном регионе. Сразу после введения чрезвычайного положения он подался в бега и нелегально перебрался в Казахстан. Правоохранительные органы Кыргызстана объявили молодого человека в международный розыск и разослали ориентировки в соседние республики. Неделю назад к нашим силовикам поступила информация, что Жакиров скрывается в пригороде Алматы.

    По данным следствия, у себя на родине молодой человек обвиняется сразу по нескольким статьям (убийство, массовые беспорядки, убийство сотрудников милиции). По словам стражей порядка, именно он учинил расправу над начальником местной милиции и его шофером.

    Все произошло, когда полковник милиции прибыл на своем служебном автомобиле для переговоров с митингующими. Именно в ходе беспорядков подозреваемый нанес несколько ударов ножом, после чего загрузил раненых стражей порядка в багажник машины. Через несколько часов обезглавленные трупы милиционеров были найдены.

    По данным алматинских полицейских, парень нашел себе прибежище в одном из дачных кооперативов в Илийском районе. Его арест спецназовцы провели без единого выстрела. Сейчас задержанный водворен в изолятор временного содержания. В ближайшее время его этапируют на родину.

    Двух боевиков, прошедших подготовку в международных террористических лагерях, передали нашим спецслужбам сотрудники правоохранительных органов Таджикистана.

    В дни массовых беспорядков в граничащих с Кыргызстаном государствах силовики принимали беспрецедентные меры безопасности. В ходе рейдовых мероприятий в Согдийской области были задержаны два подозрительных молодых человека. Парни без документов представились гражданами Кыргызстана. О подозрительных личностях стражи порядка сообщили своим коллегам из Баткенского УВД.

    В дальнейшем в ходе проведения следственных мероприятий было установлено, что задержанные являются активными членами исламской террористической организации "Союз исламского джихада", в 2007-2008 годах оба прошли боевую подготовку в лагерях для боевиков в провинции Вазуристан Республики Пакистан.

    Один из террористов, 33-летний уроженец Базар-Коргонского района, разыскивается правоохранительными органами за совершение ряда преступлений: публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды. Его подельник, 30-летний гражданин Узбекистана, уже давно на примете у местных спецслужб. Являясь членом религиозно-экстремистской организации "Ваххабит", он с 2005 года объявлен в международный розыск. Молодой человек нелегально выехал в Сузакский район Джалал-Абадской области.

    В ходе следствия чекистам удалось установить, что эта криминальная парочка, прежде чем попасть в Среднюю Азию, успела много попутешествовать. Группой из шести человек через афганскую провинцию Кундуу они прибыли в столицу Таджикистана. Там боевики разделились на двойки, и каждая самостоятельно стала продвигаться к кыргызской границе. Пока остальные четверо террористов не пойманы. Но сотрудники правоохранительных органов предполагают, что они еще могут скрываться на юге республики. Силовики не исключают, что задержанные и их сообщники принимали активное участие в июньских погромах.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32845/


Распечатать: Недолго прятались РаспечататьОставить комментарий: Недолго прятались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недолго прятались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007