Распечатать: Почетный червонец РаспечататьОставить комментарий: Почетный червонец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почетный червонец Посмотреть комментарии

9 июля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Почетный червонец

Серия монет Национального банка КР, посвященная памяти Чингиза Айтматова, награждена специальным призом на IV Международном конкурсе "Монетное созвездие-2010" в Санкт-Петербурге.

    Жюри оценило дизайн и высокое качество чеканки Айтматовской коллекции, а главное, сам вклад великого писателя кыргызского народа в сокровищницу мировой литературы. В серию входит шесть монет: "Чингиз Айтматов", "Джамиля", "Первый учитель", "Материнское поле", "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход". Каждая монета номиналом 10 сомов изготовлена из серебра 925 пробы. Тираж этой коллекции невелик, с портретом писателя выпущено всего две тысячи экземпляров, а остальные, по мотивам произведений, - по три тысячи. Кроме того, были выпущены ограниченным тиражом наборы в деревянных шкатулках. Но коллекционеры уже разобрали все комплекты стоимостью по 12 тысяч сомов. Те же, кто не успел приобрести полноценный набор, могут купить монеты поштучно по 1800 сомов.

    - Наши коллекционные монеты отчеканены на высоком уровне, обратите внимание на идеально ровную зеркальную поверхность вокруг рисунка на аверсе и реверсе. Истинные коллекционеры знают, что недопустимо присутствие следов на поверхности монет, поэтому каждый экземпляр облачен в акриловую капсулу, - рассказывает начальник экспертного отдела Управления денежной наличности НБ КР Алексей Фалеев. - Дизайн разработан штатными художниками Национального банка. Каждая монета содержит изображение главных героев одного из произведений. Отчеканены они на Литовском монетном дворе, который считается одним из лучших в Европе.

    Всего в конкурсе приняли участие 209 монет из 24 стран, выпущенных в обращение в 2009 году. Кстати, кроме Айтматовской коллекции в конкурсе от нашей республики еще две десятисомовые серебряные монеты - "Беркут" из серии "Животный мир стран ЕврАзЭС" и "Мать-Олениха" из серии "Легенды и сказки народов стран ЕврАзЭС". Несмотря на столь же высокое качество, эти экземпляры остались без приза.

    По итогам конкурса украинская гривна по произведению Н. В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" была признана Монетой года.

    Лучшей серебряной монетой прошлого года признали "Чеслав Немен" из Польши. Первое место среди золотых экземпляров заняла трехкилограммовая монета "История денежного обращения России" номиналом 25 тысяч рублей от Санкт-Петербургского монетного двора.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32829/


Распечатать: Почетный червонец РаспечататьОставить комментарий: Почетный червонец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почетный червонец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007