Распечатать: Без залпов, но с огоньком РаспечататьОставить комментарий: Без залпов, но с огоньком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без залпов, но с огоньком Посмотреть комментарии

9 июля 2010

ПРАЗДНИК

Без залпов, но с огоньком

Четвертого июля Соединенные Штаты отметили самый главный национальный праздник - День независимости. В Штатах этот день объявлен выходным, американцы устраивают веселые народные гулянья, вывешивают на своих домах государственный флаг США, готовят барбекю и запускают фейерверки. Отступать от славных традиций не стали и военные из Центра транзитных перевозок, расквартированного в аэропорту "Манас". В качестве гостей на праздник пригласили кыргызстанцев.

    Несмотря на праздничное настроение, работа центра продолжалась в обычном режиме, доставка и отправка грузов и военных в Афганистан продолжалась. Прежде чем попасть на территорию центра, необходимо было пройти процедуру досмотра. С раннего утра на центральной площадке прошла церемония поднятия флага Соединенных Штатов. А в здешнем центре отдыха установили навесы и поставили стулья. Антураж поддерживали ленточки и шары цвета триколора американского флага. За столиками расположились транзитники, которые только что вернулись из Афганистана, и те, кому предстояло отбыть для службы в горячую точку.

    Праздник решили начать с конкурса по скоростному поеданию национального американского блюда - хот-догов. Нужно было съесть 15 булок за десять минут. Кыргызстанцев также пригласили попробовать свои силы наравне с армейцами и служивыми из военно-воздушных сил. Пока искушенные в таких конкурсах военные поглощали свои булочки и подшучивали над конкурентами, наши люди выбрали свой путь к победе, раздав лакомства зрителям. Жюри этот трюк не засчитало. Самым крепким едоком оказалась директор отдела материально-технического обслуживания центра Софи Сиро. Стройная девушка с завидным аппетитом умяла 12 хот-догов.

    - Вообще-то это мой любимый конкурс, и я стараюсь всегда принимать в нем участие. Если честно, больше люблю есть, чем готовить. За фигуру не переживаю, ведь я много бегаю. Из местных блюд мне очень понравились кыргызские манты, - радостно комментирует победительница.

    Ровно в полдень настал черед еще одной незыблемой традиции - парада в честь Дня независимости. Открыла шествие группа военных с флагами Кыргызстана, США и знамени центра. За ними выдвинулась кавалькада военной техники и автомобилей, украшенных в цвета триколора. Проезжавшие участники парада энергично осыпали зрителей сладостями. Поприветствовал собравшихся и дядюшка Сэм - символ Америки - в цилиндре, полосатых панталонах и с неизменной бородкой.

    После парада всех пригласили на спортивную площадку, где уже колдовали несколько офицеров. На железных решетках аппетитно румянилось мясо и шкварчали сосиски. Руководил этим ответственным процессом старший сержант Бил Швайцер. Он пообещал приготовить не менее 900 порций стейков.

    - Мы потратили пять часов на подготовку. Сначала мясо нужно хорошо промариновать в специальном соусе для барбекю с добавлением оливкового масла и розмарина, - говорит Бил.

    - Обычно этот праздник отмечают в кругу друзей и семьи. Военные, которые несут службу в Кыргызстане, практически стали одной большой семьей, - говорит командующий Центром транзитных перевозок полковник Дуайт Соунс. - Я живу рядом с океаном, мы с семьей устраиваем спортивные игры прямо на пляже, по традиции супруга накрывает большой стол, готовим барбекю.

    Как правило, завершается праздник салютом или фейерверком. Но в этот раз военные решили обойтись без торжественных залпов, чтобы не тревожить жителей окрестных сел.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32822/


Распечатать: Без залпов, но с огоньком РаспечататьОставить комментарий: Без залпов, но с огоньком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без залпов, но с огоньком Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007