Распечатать: Парящее вдохновение РаспечататьОставить комментарий: Парящее вдохновение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парящее вдохновение Посмотреть комментарии

9 июля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Парящее вдохновение

Возобновились гастроли единственного в мире театра на батуте "Эней", который существует в нашей республике.

Актеры намерены дать двадцать благотворительных представлений в разных уголках республики. Купить билет на эксклюзивное представление невозможно, здесь нет кулис и буфета, но если вы увидите красочный батут-замок в своем дворе, то не спешите пробегать мимо, ведь вы уже стали зрителем и участником необычного действа.

    Оригинальная идея превратить спортивный снаряд в театральные подмостки осенила заслуженного артиста КР Александра Балбекина в середине девяностых, во время гастролей в Алматы. Уж очень надувной батут напоминал театральную сцену, на которой он проработал всю жизнь. В 1995 году Александр собрал команду единомышленников из числа профессиональных актеров. Они создали несколько экспериментальных постановок. А в 1997 году необычный коллектив вошел в пятерку лучших уличных театров Европы на международном фестивале свободных искусств "Солнцеворот", проходившем в Санкт-Петербурге. Из поездки актеры привезли не только призы, но и сделанный по специальному заказу на авиационном заводе батут, на котором по сей день проходят постановки. С годами несколько раз менялся актерский состав. Работать приходится в экстремальных условиях, прыжки и энергичные танцы - основа зрелища. Такие трудности не пугают молодое поколение артистов. В основном здесь работают студенты Института искусств им. Б. Бейшеналиевой.

    Впервые за пятнадцатилетнюю историю театра уличных лицедеев поддержали на государственном уровне. Временное правительство выделило грант на гастроли театра. Этим летом артисты вдохнули новую жизнь в свою старую постановку "Сказки на батуте".

    Корреспондентам "МСН" удалось побывать на одном из представлений для сирот из детского дома "Светлый путь". Актеры в ярких костюмах с помощью частушек- прибауток, шуток и песен вовлекли маленьких зрителей в свою игру. Спустя пять минут после начала спектакля дети превратились из наблюдателей в активных участников действия. Малыши с удовольствием хлопали в ладоши и пытались подпевать сказочным героям. Самые смелые и активные рвались на батут и громко выражали свой восторг. Ведь можно было прыгать, смеяться и визжать сколько душе угодно.

    - Так они раскрепощаются, познают окружающий мир и самих себя. В игре с детьми можно говорить о любви и дружбе, добре и зле, - говорит автор и художественный руководитель Общественного фонда "Рампа" Александр Балбекин. - Бедность выражается не только отсутствием доллара в кармане, но и духовной нищетой в голове и сердце. Я это понял спустя сорок лет моей работы в профессиональном театре и решил, что пора выходить напрямую к зрителю и воспитывать его с детства. Если заложить у ребенка яркие эмоции, то он непременно вернется в театр, когда повзрослеет, а значит, будет духовно богаче.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32802/


Распечатать: Парящее вдохновение РаспечататьОставить комментарий: Парящее вдохновение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парящее вдохновение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007