Распечатать: Богатырь огорчился РаспечататьОставить комментарий: Богатырь огорчился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатырь огорчился Посмотреть комментарии

9 июля 2010

СПОРТ

Богатырь огорчился

Очередной чемпионат России по греко-римской борьбе прошел в Москве без участия ряда титулованных мастеров большого ковра.

    Руководство российской сборной и Федерации борьбы решило дать отдохнуть бесспорным лидерам команды олимпийским чемпионам Назиру Манкиеву, Алексею Мишину, Асланбеку Хуштову и двукратному чемпиону Европы Амбако Вачадзе. На апрельском чемпионате континента в Баку Назир Манкиев и Алексей Мишин добыли по "серебру", а Амбако Вачадзе и Асланбек Хуштов стали обладателями золотых наград. По мнению главного тренера российской сборной Гоги Когуашвили, этих богатырей, которым нечего доказывать на первенстве страны, подобает поберечь и подвести в оптимальной форме к сентябрьскому чемпионату мира в Москве. После сборов в Кабардино-Балкарии эти борцы, скорее всего, выступят на международных турнирах в Азербайджане и Польше, а потом пройдут отбор на места в главной команде страны.

    Другой особенностью состязаний в Москве стало то, что после долгого перерыва на ковер выходили олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Ислам-Бека Альбиев, перешедший в весовую категорию до 66 кг.

    Ислам-Бека Альбиев (с которым, кстати, на Олимпийских играх в Пекине боролся наш Руслан Тюменбаев, проигравший россиянину со счетом 0:10 и впоследствии ставший бронзовым медалистом) в послетурнирном интервью объявил о своем окончательном переходе в весовую категорию до 66 кг. По его словам, сгонка веса дается ему все труднее. Недавно в Германии он уже стал победителем турнира категории Гран-при в весе до 66 кг и вот теперь в Белокаменной был объявлен новым чемпионом России.

    В весе до 55 кг в отсутствие олимпийского чемпиона Назира Манкиева победил Валерий Боргояков из Хакасии, у которого год назад Манкиев выиграл в финале всероссийского первенства. В том же году Боргояков был призван в армию и тренировался, что называется, в полевых условиях. Можно представить, в какой бы он был спортивной форме, если бы тренировался со сборной России, а не в обычной воинской части.

    Безоговорочный лидер в весе до 60 кг Ислам-Бека Альбиев освободил свое место другим честолюбивым богатырям, и борьба за "золото" здесь пошла бескомпромиссная. Фаворитами турнира по праву считались бронзовый медалист чемпионата мира 2006 года Вячеслав Джасте из Адыгеи и обладатель бронзовой награды чемпионата Европы в Баку кавказец Заур Курамагомедов. Но оба они проиграли Рустаму Хачбарову из Красноярского края, оставшись на втором и третьем местах. А Хачбаров был увенчан золотой медалью. У всех этих борцов есть шансы попытать счастья на чемпионате мира в осенней Москве.

    Москвич Имиль Шарафетдинов (до 74 кг) в финале боролся с готовившимся к турниру самостоятельно олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым, долго залечивавшим серьезную лицевую травму. В двух периодах схватки преимущество было на стороне Имиля Шарафетдинова, который и стал чемпионом. По его словам, он посвятил эту победу своему отцу в день его рождения.

    Евгений Богомолов из Новосибирска (до 84 кг) в четвертый раз за свою карьеру вышел в финал чемпионата России и наконец-то (в отсутствие олимпийского чемпиона Алексея Мишина) добился золотой медали, одолев Азамата Бикбаева из Башкортостана.

    Поскольку действующий олимпийский чемпион Асланбек Хуштов (до 96 кг) на московский ковер не выходил, все сделали ставку на Рустема Тотрова - победителя мемориала Ивана Поддубного этого года. Но он проиграл в первом же круге. А в финале Никита Мельников из Красноярского края отобрал чемпионский титул у многоопытного Василия Теплоухова из Новосибирской области.

    Олимпийский чемпион Хасан Бароев (до 120 кг) после двухлетнего перерыва вышел на всероссийский ковер и одержал безоговорочную победу.

    - За время моего отсутствия на турнирах, - сказал Хасан Бароев, - ничего не изменилось в тяжелой весовой категории внутри России. Все те же ребята, никого нового молодого не появилось. А те, кто есть, совсем не прогрессируют.

    Богатырю Бароеву обидно за молодежь, которой он дает дорогу, пропуская соревнования, а она не прибавляет в мастерстве и победном опыте.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32790/


Распечатать: Богатырь огорчился РаспечататьОставить комментарий: Богатырь огорчился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатырь огорчился Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007