Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

9 июля 2010

СПОРТ

Коротко

Чемпион не подкачал

    Добрым турнирным подспорьем для отечественных поклонников Каиссы стал прошедший в Чолпон-Ате традиционный шахматный фестиваль.

    Соревнования по швейцарской системе в семь туров предоставили возможность побороться за награды разновозрастным шахматистам, игравшим в своих подгруппах, сообщил пресс-секретарь Федерации шахмат КР Сергей Ким.

    Караколец Азамат Керимжанов, бишкекчане Айдар Кененбаев и Усен уулу Адилет, Самат Сагындыков и Диана Лобода первенствовали среди своих сверстников.

    Действующий чемпион Кыргызстана Насир Акылбеков в семи турах набрал 6 очков и опередил всех своих опытных соперников. Мастер Андрей Мазницын занял второе место (5,5 очка), а "бронза" досталась директору Шахматно-шашечной ассоциации нашей столицы Дамилю Токтогонову.

    Были также проведены три блицтурнира и сеанс одновременной игры на двадцати двух досках, который выиграли Насир Акылбеков и Андрей Мазницын.

    Цыплят сочтут по осени

    На пути к главному старту нынешнего сезона - сентябрьскому чемпионату мира по современному пятиборью в китайском Чэнду - ведущие рыцари пяти качеств планеты выступили на спортбазе в подмосковном поселке Северный в финале Кубка мира.

    Интересно, что Северный уже во второй раз принимал участников турнира столь высокого ранга. Первые такие соревнования прошли здесь в 2001 году. Из трех российских финалистов нынешнего Кубка мира спортбазу "Северный" представляли двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев и Александр Лесун. Первый из них никак не адаптируется к новым стрелковым условиям, введенным недавно. Дело в том, что теперь стрельба идет в конце пентатлонной программы и ее совместили с бегом. Получился этакий биатлонный вариант: бегуны на дистанции преодолевают три огневых рубежа. Естественно, стрелять приходится на запредельном пульсе, и далеко не все теперешние фавориты оказались к этому готовы, в частности, Андрей Моисеев.

    Александр Лесун представляет "Северный" совсем недавно, после того как был исключен из сборной Беларуси из-за проблем со здоровьем. Однако вопреки врачебному вердикту Александр в этом году стал чемпионом России и выиграл один из этапов Кубка мира.

    И вот после двух видов мужской программы - фехтования и плавания - лидировали Александр Лесун, Андрей Моисеев и их товарищ по команде Илья Фролов - победитель пятого этапа Кубка мира в Берлине, имеющий репутацию "спортсмен без слабых мест".

    Конкурную дистанцию Илья Фролов и Александр Лесун прошли чисто и еще более упрочили свои позиции. А вот Андрей Моисеев допустил три повала, нахватался штрафов и оказался пятым в общем зачете, заработав еще и штрафное время, плюсующееся потом к результату стрелково-бегового этапа.

    После второго огневого рубежа в лидеры вышел венгерский чемпион мира и Европы 2009 года Адам Мароши. Россиянин Илья Фролов стрельбу откровенно завалил и в итоге стал вторым вслед за Мароши. Третье место занял чех Давид Свобода, а Александр Лесун вообще остался без пьедестала (у него пятый результат). На тридцатой строчке итогового протокола оказался Андрей Моисеев, который, думается, еще покажет себя в сентябре на всемирном первенстве в Чэнду.

    В женском кубковом финале не нашлось равных Лене Шенеборн - олимпийской чемпионке из Германии. Накануне она выиграла три кубковых этапа, а теперь, не особенно напрягаясь, обошла двукратную обладательницу Кубка планеты Донату Римсайте из Литвы и Елену Рублевскую из Латвии.

    Чья стенка крепче

    Командное первенство Бишкека по будо-каратэ состоялось в спорткомплексе столичного бизнес-лицея № 99.

    Эти соревнования по ката и кумитэ прошли уже в семнадцатый раз в связи с годовщиной клуба будо-каратэ "Фудошинкай", основанного в 1993 году. Спонсором турнира, как всегда, выступила компания FedEx.

    Юноши соревновались в ката, а на высоте оказалась команда фудошинкайцев в составе Касыма Молдогазиева и Искена Кадырова, Бактыбек уулу Айдара и Нурсултана Туташева.

    Первенство в кумитэ (спарринги) на татами оспорили юниорская сборная клубов, развивающих будо-каратэ, и гости из Беловодского под началом инструктора Виталия Скупченко, которым ближе по духу каратэ кекушинкай  IKO. Команды соревновались "стенка на стенку". Всего состоялось шесть поединков. У хозяев татами успеха добились Темирбек уулу Изат и Бактыбек уулу Нурабил, а у беловодчан - Сергей Федотов. Остальные схватки завершились вничью. Таким образом, с преимуществом в одно очко первым стал клуб "Фудошинкай".

    Следующий турнир на татами - чемпионат Бишкека по каратэ кекушинкай - пройдет в сентябре.

    Три медали Ильяса

    Кыргызстанец Ильяс Бактыбеков, завоевавший недавно в Упсале лицензию на августовскую юношескую Олимпиаду в Сингапуре, отличился в Бишкеке на чемпионате республики по современному пятиборью.

    В соревнованиях юношей и юниоров Ильяс завоевал первые места. А на взрослых состязаниях, набрав сумму 5372 очка, стал бронзовым призером. Ступенькой выше на пьедестале расположился мастер спорта Николай Ведмедь (5460 очков). А чемпионом страны, по словам заслуженного тренера КР Виктора Мальцева, стал мастер спорта Никита Кузнецов (5640 очков).

    В женском турнире победила мастер спорта Валентина Нагорная. Второе место заняла Валерия Уварова, третье - Миргуль Абдиева.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32788/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007