Распечатать: Наркооблом РаспечататьОставить комментарий: Наркооблом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наркооблом Посмотреть комментарии

9 июля 2010

КРИМИНАЛ

Наркооблом

На протяжении последней недели две успешные операции по изъятию из незаконного оборота тяжелых наркотиков афганского происхождения провели сотрудники УБНОН Государственной таможенной службы. Задержаны иностранцы. Мужчина - россиянин, молодая женщина - из Литвы. Как подчеркнул начальник пресс-службы ГТС Абдылда Малдыбаев, несмотря на то, что за этими мастистыми наркодельцами охотились правоохранительные органы независимых государств на территории всего постсоветского пространства, взяли их с поличным именно наши таможенники.

    Блатной из Тольятти

    Пальцы веером он не гнул. И не потому, что мешали наручники. Большим и указательным россиянин то переворачивал, то поглаживал иконку с ликом одного из православных святых, которую на всех допросах держал в руках. Таможенникам он сразу заявил, мол, заберете иконку - не произнесу ни слова.

    И в это пришлось поверить, поскольку один из проводивших допрос следователей присутствовал при личном обыске задержанного в аэропорту "Манас" и своими глазами видел, что на теле россиянина буквально нет чистого места - все оно расписано татуировками. Некоторые из них красноречиво говорили о том, что место в уголовной иерархии задержанный занимает достаточно высокое и такого на испуг не возьмешь.

    Впрочем, и без ультиматума с иконкой таможенникам сразу пришлось столкнуться с другой проблемой - они просто не понимали, о чем говорит задержанный. Нет, следователи в совершенстве знали русский язык, но изъяснялся Алексей Портнов не на нем, а с залихватским бандитским шиком картинно "ботал по фене".

    Выход офицеры таможни практически нашли сразу. Вспомнили, что один из сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Государственной таможенной службы нашей страны когда-то работал в ГСНБ и даже внедрялся в одну из банд под прикрытием. Именно он на той же "фене" смог осадить "гнавшего волну" россиянина.

    Такие вот контрасты - уголовник-рецидивист, член международной организованной преступной наркогруппировки и... верующий. Следователи пытались было надавить именно на этот не совсем обычный факт. Но россиянин спокойно отвечал: "Греха на мне нет. Бога я не гневил... Да, чемодан мой. Купил его на базаре в одном из ваших южных городов, кажется, в Оше. Кто, что и зачем в него упаковал, я не знаю...".

    А напичкали в него профессионалы в общей сложности 2,2 килограмма героина. Да причем так, что наличия наркотика в чемодане с двойными стенками и дном не показал даже рентген. После соответствующей проверки вместе с багажом добропорядочных пассажиров этот чемодан был погружен в самолет. Оттуда его пришлось изъять после того, как оперативники узнали в одном из пассажиров того, кого терпеливо поджидали в течение последнего месяца на всех пограничных КПП в стране.

    В своей ориентировке коллегам из Кыргызстана российские наркоборцы почему-то указали, что выскользнуть из нашей страны этот наркокурьер может попытаться железнодорожным транспортом. Поэтому опытным оперативникам было поручено регулярно дежурить именно на вокзале. Но объявился 41-летний уроженец Оренбурга, живущий ныне в Тольятти, в аэропорту "Манас". И проморгай его наши таможенники, он мог бы благополучно получить свой чемодан уже в Москве.

    По факту контрабанды наркотиков возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит выявить все связи наркодельца. А работы здесь непочатый край. Уже точно установлено, что прибыл россиянин в нашу страну из Таджикистана. Ошивался на юге республики целых двадцать дней именно во время кровавых событий в Оше и Джалал-Абаде.

    Кроме того, в его паспорте отсутствует отметка о пересечении таджикско-кыргызской границы. А это означает, что границу он пересек нелегально, минуя пункты пропуска. Не исключается, что сделать он мог это по горным тропам вместе с наркокараваном.

    "Супермодель" из Литвы

    Этой барышне едва исполнилось 19 лет. Стройная яркая блондинка с фигурой и лицом модели. В пункте таможенного контроля в международном аэропорту "Манас" девушка вела себя более чем уверенно. Как настоящая звезда подиума, путешествующая с небольшим багажом, она нарочито лениво с прибалтийским акцентом отвечала на вопросы оперативников УБНОН ГТС и дежурных инспекторов. И те в яркой пассажирке настоящую звезду сразу признали.

    Таможенники даже боялись поверить в такую удачу - вот она, Жустина Юнкаускайте собственной персоной. Милая барышня, которую своим вниманием сильно балуют не только полиция Литвы, милиция ряда стран СНГ, но и Интерпол.

    Наши не могли ударить в грязь лицом и таки пригласили красавицу в мини-юбке в отдельный кабинет. Там весь прибалтийский лоск с нее и слетел.

    После того как из 20 тайников было извлечено 5,3 килограмма героина, Жустина сразу перестроилась и попыталась разыграть роль простодушной несчастной девушки, которую подставили малознакомые люди в Кыргызстане.

    Они якобы попросили ее за небольшое вознаграждение передать несколько сувенирных книг и дамских сумочек своим друзьям в Вильнюсе. Отказать она якобы не решилась потому, что еще учится в лицее, а получаемой стипендии на жизнь не хватает. О тайниках в переплетах и двойных стенках этих "подарков" она даже и не догадывалась.

    Видя, что наши таможенники не очень поверили в эти сказки, Жустина пустила в ход свой главный козырь. Со слезами на глазах она заявила, что беременна, срок пять месяцев. И поинтересовалась, позволит ли ей законодательство Кыргызстана рожать дома? Таможенники без обиняков объяснили, что за перевозку крупной партии героина ей грозит свыше 15 лет тюремного заключения на чужбине.

    После этого невинное создание уже попыталось было разыграть нервный срыв и падение в обморок. Тогда таможенники вытащили из рукава и свой козырь, заявив, что не стоит "валять ваньку". Они прекрасно осведомлены, насколько Жустина крепка духом.

    Кроме того, сотрудницы таможни, которые проводили личный досмотр девушки, уже успели сообщить следователям об ее исполосованном лезвием бритвы животе. Как известно, подобной экзекуции себя добровольно подвергают самые отмороженные из заключенных в знак протеста против действий администрации колоний и тюрем.

    Осознав, что спектакль не удался, Жустина Юнкаускайте уже деловым тоном поинтересовалась, где в Кыргызстане она может найти хорошего адвоката.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32787/


Распечатать: Наркооблом РаспечататьОставить комментарий: Наркооблом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наркооблом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007