Распечатать: Нас согреет Токтогулка РаспечататьОставить комментарий: Нас согреет Токтогулка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас согреет Токтогулка Посмотреть комментарии

2 июля 2010

ЭКОНОМИКА

Нас согреет Токтогулка

Министерство энергетики Кыргызстана рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить населению в наступающий осенне-зимний период электрическое отопление. Об этом заявил и. о. министра энергетики КР Осмонбек Артыкбаев.

    В ведомстве уже произведены необходимые подсчеты, которые показали, что для обеспечения населения страны электроотоплением потребуется около 1 миллиарда 800 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

    В данный момент также рассматривается вопрос о подключении потребителей к ранее отключенной системе трехфазного питания. Перед энергетиками стоит основная проблема: как пресечь хищения электроэнергии, которые обязательно появятся, когда население начнет подключаться к электроотоплению.

    В то же самое время эксперты уверены, что разрешение на отопление будет иметь положительный экономический эффект, так как до настоящего времени стоимость экспортируемой электроэнергии в Казахстан, Узбекистан, а также в Россию была ниже той цены за один киловатт-час, которую платили граждане Кыргызстана.

    Даже если кыргызстанцы будут платить за электроэнергию в случае использования электрокотлов и трехфазного тока по полтора сома за киловатт-час (лимит в 70 тыйынов за кВт.ч действует только при потреблении не более 100 кВт.ч в месяц), средней семье отопление в зимний период обойдется от тысячи до 1,5 тысячи сомов в месяц. Что выгоднее и экономнее, чем если тот же дом будет отапливаться газом или углем. Переход на электроотопление предпочтителен и для жителей многоквартирных домов в Бишкеке и других городах страны, поскольку это, с одной стороны, будет способствовать разгрузке теплотрасс, многие участки которых нуждаются в капитальном ремонте и модернизации, а с другой, составит здоровую конкуренцию между различными поставщиками тепловой энергии.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32767/


Распечатать: Нас согреет Токтогулка РаспечататьОставить комментарий: Нас согреет Токтогулка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас согреет Токтогулка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007