Распечатать: Погасла звезда Доменека РаспечататьОставить комментарий: Погасла звезда Доменека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погасла звезда Доменека Посмотреть комментарии

2 июля 2010

СПОРТ

Погасла звезда Доменека

Сегодня в ЮАР на XIX Чемпионате мира по футболу будут сыграны два четвертьфинальных матча.

    Непростым получился путь восьми лучших сборных планеты в эту турнирную стадию. Мундиаль на Африканском континенте с самого своего начала выдался щедрым на разного рода сенсации и скандальные истории.

    Уже в стартовом матче чемпионата 11 июня в Йоханнесбурге провидению было угодно, чтобы первый гол мундиаля забил в ворота отнюдь не слабой сборной Мексики южноафриканец Сифиве Тшабалала. Тот матч закончился вничью (1:1) и положил начало дальнейшему опровержению многих радужных прогнозов относительно записных лидеров турнира (например, англичан, испанцев, германцев, французов, итальянцев).

    А следующий матч того же дня между сборными Уругвая (двукратный чемпион мира) и Франции (чемпион мира и Европы), завершившийся бесцветной нулевой ничьей, вызвал серьезные сомнения в состоятельности французов под началом Раймона Доменека. Он укомплектовал свою команду "стариками", среди которых оказались Николя Анелька, Тьерри Анри, Джибриль Сиссе, Уильям Галлас, Франк Рибери и другие. Старый конь, известно, борозды не портит, но футбольная жизнь вскоре пролила холодный душ на головы мастеровитых французов. Уже в следующей встрече они оказались наголову разбиты (2:0) молодыми и быстрыми мексиканцами и почти утратили шансы на выход из группы А. К тому же в сборной Франции разгорелся скандал, в результате которого расположение "трехцветных" покинул чемпион мира и Европы Николя Анелька. Команда была близка к развалу и в таком разобранном состоянии вышла на игру со сборной ЮАР, призванная к порядку президентом Франции Николя Саркози. Хозяева мундиаля с подачи все того же юркого и трудолюбивого Сифиве Тшабалалы вскоре забили гол (это сделал Бонгани Кумало) в ворота Уго Льориса. Нервы у французов окончательно сдали, у них грубо сыграл Йоан Гуркюфф и тут же был удален с поля. Вдесятером французы в первом тайме пропустили еще один гол - их на этот раз огорчил Катлего Мфела. Вышедший во втором тайме на замену Флоран Малуда (тоже, кстати, далеко не молодой) сократил разрыв в счете, но звезда французской сборной, в 2006 году игравшей с итальянцами в финале чемпионата мира в Германии, уже закатилась. Новым ее главным тренером стал чемпион мира 1998 года Лоран Блан.

    Немало разочарований своим поклонникам принесли на стадии группового этапа и сборные Греции, Испании, Германии.

    Первая сенсация грянула во второй день мундиаля - южнокорейцы в Порт-Элизабете нокаутировали греков - чемпионов Европы 2004 года (2:0).

    Действующие чемпионы Европы - испанцы под руководством Винсенте Дель Боске в Дурбане вчистую продули (0:1) швейцарцам. "Красные фурии" на футбольном поле творили игровые чудеса, но хладнокровный умудренный наставник Оттмар Хитцфельд привел к победе сборную Швейцарии.

    Не успели стихнуть эти сенсационные страсти, как бронзовые призеры предыдущего мундиаля, трехкратные чемпионы мира из Германии были прилюдно биты (1:0) сербами. Причем знаменитая бундестим большую часть матча играла без своего форварда Мирослава Клозе, удаленного с зеленого газона за грубую игру.

    Ничем особо не порадовали футбольный мир и итальянцы - четырехкратные чемпионы планеты, умудрившиеся разойтись вничью (1:1) с новозеландцами и парагвайцами. Причем во встрече с новозеландцами "скуадра адзурра" пропустила быстрый гол от Шэйна Смелца уже на седьмой минуте, но потом отыгралась - Винченцо Яквинта реализовал довольно спорный пенальти. А затем 24 июня два гола словака Роберта Виттека и гол его товарища по команде Камила Копунека вообще оставили итальянцев, проигравших со счетом 2:3, за бортом мундиаля.

    Вместе с тем не все было так уж плохо на фоне многих безликих и неинтересных матчей. Скажем, уверенно крушили всех подряд аргентинцы во главе с Диего Марадоной (именно аргентинец Гонсало Игуаин стал автором первого хет-трика на мундиале), бразильцы под крылом Карлоса Дунги и чилийцы, ведомые Марсело Бьелсой. Словом, в то время, пока не блистали отдельные европейские гранды футбола, по-боевому сразу проявили себя латиноамериканцы. Сложилось также и такое вот начальное впечатление от мундиаля: боевитые европейские клубы "Барселона", "Интер", "Бавария", "Арсенал", "Лион", "Манчестер Юнайтед" могли бы запросто противостоять почти любой сборной, выступающей в ЮАР. В своих клубах, скажем, Робин ван Перси и Патрис Эвра, Фрэнк Лэмпард и Фернандо Торрес, Франк Рибери и Арьен Роббен, Уэйн Руни и Бакари Санья творили чудеса на зеленом газоне, а тут за сборные своих стран играли весьма посредственно и невыразительно.

    Однако, как бы решив относительно подсластить подобный скепсис, португальцы с Карлушем Кейрушем у руля и Криштиану Роналду на острие атаки дождливым днем в Кейптауне вкатили в ворота КНДР аж семь (!) мячей, оставив свои в неприкосновенности. Это стало самой крупной голевой победой мундиаля. Голы на любой вкус забивали в корейские ворота Рауль Мейрелеш, Тиагу Мендеш (дважды), Криштиану Роналду, Симао Самброза, Уго Алмейда и Лиедсон.

    Итак, сегодня за места в полуфиналах сыграют уругвайцы и ганцы, голландцы и бразильцы, а завтра - аргентинцы и германцы, парагвайцы и испанцы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32733/


Распечатать: Погасла звезда Доменека РаспечататьОставить комментарий: Погасла звезда Доменека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погасла звезда Доменека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007