Распечатать: Жажда быть первым РаспечататьОставить комментарий: Жажда быть первым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жажда быть первым Посмотреть комментарии

2 июля 2010

СПОРТ

Жажда быть первым

Заслуженный тренер Кыргызстана Петр Ялома - уроженец Молдавии с ее традиционными винами и песнями-плясками - вот уже сорок пять лет живет в селе Ленинском под Бишкеком. Ему по сердцу благодатное сельское приволье и деревенский уклад жизни, способствующий его успешной тренерской работе в спортзале местного ДК.

    Из Молдавии Петр Ялома подростком с тремя братьями под родительской опекой уехал на казахстанскую целину в Аркалык Тургайской области. Но там семья не прижилась и через год перебралась на землю Ала-Тоо. Теперь Петр Николаевич живет в ленинских раздольях по-хозяйски крепко, память о родине-Молдавии у него в сердце. Его тянет к садоводству, виноградарству, овощеводству, виноделию - ко всему насущному и полезному  в домашних условиях. Но на окрестные красоты природы и хозяйские хлопоты времени у него почти не остается. Ведь многие поколения ленинских сорванцов-мальчишек и их родителей знают его прежде всего как мастера спорта Советского Союза по греко-римской борьбе, тренера от Бога, всю свою любовь, все силы отдающего детворе. Без его мастеровитых питомцев уже давно не обходится ни один крупный турнир в Бишкеке. Борцовская жизнь в Ленинском кипит, как не во всяком крупном городе.

    - Наш спортзал, - говорит Петр Ялома, - который нам бесплатно предоставляет руководство СК "Ветка", у нас не пустует. Ежедневно проводим по три тренировки с мальчишками, юношами, а также с кадетами, юниорами и взрослыми спортсменами - эти три последние возрастные категории занимаются все вместе. В 2004 году Федерация борьбы страны выделила нам отличный борцовский ковер. Глава "Ветки" Борис Абрамович Орел оказывает нам круглогодичную помощь с питанием в столовой, оплатой за свет, воду, а также во всех наших начинаниях и свершениях. На селе надо жить и действовать всем миром, иначе ничего не добьешься. Борьбу у нас любят все, поэтому в айыл окмоту, райакимиате Анатолий Олейниченко нам всегда охотно шел и идет навстречу. Спасибо и директору СДЮСШОР Ленинского района столицы Кочкору Кулматову, регулярно берущему на себя обеспечение нашего участия во всех турнирах и поездках. Так что жаловаться грех, многие меня понимают и вовремя поддерживают.

    Однако повод для огорчения у Яломы есть - отсутствие ближайшего тренерского резерва на селе. Молодежь нынче не считает престижным тяжелый педагогический труд за смешную зарплату. После Олимпийских игр в Пекине, где кыргызстанские "греко-римляне" Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев завоевали бронзовую и серебряную медали, в республике, в том числе и в Ленинском, наблюдается настоящий борцовский бум. Пацанва валом валит в спортсекции, грезя славой наших олимпийцев, успевших стать национальными героями.

    - Меня радует, что детвора идет ко мне в небывалых прежде количествах. Значит, наш олимпийский вид единоборства по-настоящему популярен и востребован. Казалось бы, чего еще желать? Массовость при нас, опыт тоже, остается работать и растить мастеров ковра. Однако нельзя объять необъятное, одному мне не все под силу, поскольку существует возрастная психология и к каждой группе учеников нужен свой подход. Не говоря уж об индивидуальной работе с чемпионами. Детям, скажем, не подходит методика занятий со взрослой командой, и наоборот. Остро не хватает тренеров, способных заниматься с новичками, особенно совсем юными. Мы, конечно, многое теряем и потом мысленно терзаемся, хотя нашей вины тут нет - такова нынешняя реальность. И все время хочется большего, лучшего, чтобы ни один одаренный мальчишка не остался за бортом, не поддался соблазнам улицы.

    Самому Петру Яломе в свое время повезло с наставником. В 1970 году он пришел в группу к тренеру Олегу Александровичу Яковлеву, который, кстати, первым в республике подготовил Диму Рыбалова - первого нашего чемпиона СССР среди юношей. Дела у Яломы уверенно пошли в гору, он стал сильнейшим в республике в своем возрасте, потом служил в рядах Советской армии (обслуживал ракеты класса "воздух - воздух"), работал фрезеровщиком на столичных заводах, окончил КГИФК по тренерской специальности. Заниматься воспитанием борцов начал в той же родной столичной спортшколе, где в юности впервые вышел на ковер. Именно там он набрался солидного тренерского опыта, сложился как специалист, до конца преданный греко-римской борьбе.

    Для честолюбивого наставника, однако, то были далеко не самые лучшие времена. Ведь приходилось мотаться из Ленинского в столицу и обратно, теряя драгоценные часы.

    И он решил круто повернуть свою судьбу и тренировать ребят в родном Ленинском.

    Начинать пришлось буквально с нуля. Но жажда быть первым не позволяла опустить руки, плыть по течению, прозябать, ожидая Божьей милости.

    - Я нашел понимание сельчан, с которыми мне несказанно повезло, - вспоминает Петр Николаевич. - Помог Борис Абрамович Орел, предоставил бесплатно тренировочную базу. А остальное собирали по крупицам - десяток борцовских матов, покрывало и прочее. Многое шили и латали сами. Сельская управа тоже постоянно опекала нас, опекает и сегодня. Там понимают: крепкие спортсмены на селе, где трудовых забот полон рот, всегда кстати. Родители моих питомцев и тогда, и сейчас тоже охотно разделяют наши радости и неудачи. Так и живем.

    Теперь ленинская борцовская школа под началом Петра Яломы широко известна в стране.

    Первую по-настоящему громкую славу ей принес в 2000 году ленинец Тахир Джайлобаев, выигравший золотую медаль на кадетском чемпионате Азии.

    Мастер спорта международного класса Алексей Ялома - сын Петра Николаевича - тоже вырос в сельском спортзале и вошел теперь в молодую элиту азиатских борцов. В 2004 году на кадетском всеазиатском первенстве в Бишкеке он стал серебряным призером. А уже на следующий год в Токио к этому своему "серебру" добавил "золото" чемпиона Азии среди кадетов. В 2006 году в Бангкоке он повторил свой бишкекский успех. И вот, набравшись бесценного турнирного мастерства, в 2008 году стал сильнейшим в Азии среди юниоров.

    На особом счету у Петра Николаевича его ученик Арам Акопян - в прошлом многократный чемпион республики, однако имеющий ограниченные возможности в состоянии здоровья. Этот возрастной ныне атлет в свое время вынужден был уйти с ковра. Но Ялома не поставил на нем крест, верил в этого одаренного и крепкого от природы парня. И вот в прошлом году Акопяну представилась уникальная возможность выступить на борцовском ковре в Тайпее, где проходили XXI Дельфийские олимпийские игры. Бронзовая медаль олимпиады стала наградой Араму и его наставнику. За это достижение Акопяну присвоили звание заслуженного мастера спорта КР.

    В августовском Сингапуре в этом году состоятся юношеские Олимпийские игры. Нашу страну в числе прочих кыргызстанцев там будет представлять борец греко-римского стиля Урматбек Аматов из Ленинского - питомец Петра Яломы. В этом году Урматбек стал чемпионом Кыргызстана среди кадетов и получил возможность выступить в Ташкенте на чемпионате Азии - отборочном к Олимпиаде в Сингапуре. В весе до 58 кг он завоевал золотую медаль и заветную путевку на сингапурские спортивные игры.

    Но сейчас все это позади, и у Петра Николаевича голова болит о том, чтобы подвести Урматбека Аматова к сингапурскому борцовскому турниру в оптимальной спортивной форме. Ведь у этого юного ленинца, подобно его наставнику, тоже есть жажда быть первым. А шанс в Сингапуре ему предоставится поистине исторический - впервые прославить свою страну и родное село на олимпийском ковре в своем возрасте. Петр Ялома, все ленинцы и мы вместе с ними будем болеть за Урматбека, который полон желания не подвести своего тренера и приумножить славные традиции ленинских мастеров большого ковра. Их всех поставил на крыло Петр Ялома - один из немногих наших педагогов, способных регулярно готовить чемпионов страны и Азии.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32728/


Распечатать: Жажда быть первым РаспечататьОставить комментарий: Жажда быть первым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жажда быть первым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007