Распечатать: Не верь глазам. включай мозги РаспечататьОставить комментарий: Не верь глазам. включай мозги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не верь глазам. включай мозги Посмотреть комментарии

2 июля 2010

КРИМИНАЛ

Не верь глазам. включай мозги

Многие думают, что уличные мошенники остались в бурных 90-х и сегодня встретить их на улицах можно нечасто. К сожалению, это не так. Уличное жулье все так же продолжает орудовать как в самом Бишкеке, так и в других крупных городах. Кто-то из аферистов использует старые приемы обмана, а кто-то изобретает и новые.

    Лохотрон отечественный

    Главное отличие уличных мошенников от других преступников состоит в том, что у вас никто не станет отнимать деньги силой. Вы сами отдаете все. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать простому правилу: игнорируйте незнакомцев на улице и не вступайте ни с кем в контакт.

    Деньги! Давай поделим... Это один из самых распространенных способов уличного "развода". На пути следования жертвы мошенники оставляют кошелек с деньгами. Мало кто сможет устоять и не поддаться соблазну его поднять. Как только это произойдет, тут же рядом появляется человек, заявляющий, что он тоже видел его и намеревался сделать то же самое. Заканчивается разговор тем, что он предлагает жертве поровну поделить деньги. Как правило, на том и сходятся.

    Как только деньги окажутся в кармане или кошельке лоха, появляется сообщник мошенника, который заявляет, что это его кошелек. Он требует вернуть деньги. Дальше возможно два варианта развития событий.

    При первом "владелец" кошелька требует у нашедших показать свои кошельки якобы с тем, чтобы убедиться, что они не забрали его деньги. При этом второй "нашедший" охотно показывает свой кошелек. Жертве приходится также показать свой. Мошенник быстро вынимает из него все деньги, и они с напарником ретируются.

    При втором варианте развития событий "хозяин" кошелька заявляет, что в его кошельке денег было намного больше, и настойчиво требует вернуть недостающую сумму. При этом жертве угрожают и делают намеки на физическую расправу. Второй "нашедший" делает вид, что он очень испуган и предлагает поровну возместить недостающую сумму. Человеку ничего другого не остается, как отдать мошенникам все свои деньги из-за страха применения физической силы.

    Цыганки, гадалки. Этот контингент обычно обитает на вокзалах и рынках. Так называемые гадалки сначала просто предлагают погадать. Когда человек отказывается, они делают вид, что обижаются на неверие в их магическую силу. При этом предлагают погадать за очень маленькие деньги либо вовсе бесплатно, чтобы показать свои экстрасенсорные способности, или начинают угрожать наложением порчи или проклятия.

    Когда жертва соглашается, гадалки начинают говорить абсолютно общие фразы, которые в принципе, как при прочтении гороскопа, можно отнести к любому человеку. Однако особо впечатлительные люди начинают верить, что гадалка действительно увидела их жизнь, характер. Когда мошенница поймет, что жертва уже верит ее словам, она неожиданно "увидит", что человека впереди ждет большое горе или сглаз. Но якобы все можно спасти, если провести некий обряд, за который уже нужно заплатить. Особо впечатлительные жертвы легко отдают все свои деньги, лишь бы избавиться от порчи.

    Цыганки действуют по такой же схеме. Но они более опасны, так как большинство из них обладают искусством гипноза. От обычной гадалки еще можно избавиться. Но если вы дали свою руку цыганке для гадания или долго смотрели ей в глаза, то считайте, что вы в ее власти. А это значит, что отдадите ей не только всю имевшуюся с собой наличку и золотые украшения, но и поедете домой за тем, что было спрятано на черный день.

    Выход здесь один - ни в коем случае никогда не разговаривайте с цыганками и не смотрите им в глаза, даже если они обратились к вам с какой-то невинной просьбой. Просто быстрее проходите мимо.

    Уличные каталы. Именно от них и пошло знаменитое нынче слово "лохотрон". Несмотря на то что этому разводу уже очень много лет, мошенники, его практикующие, до сих пор продолжают успешно обманывать наивных граждан.

    Да, в Бишкеке сегодня практически не встретишь катал с тремя наперстками или с таким же числом карт. Очень редко мелькают они и в таких провинциальных городках, как Кант, Кара-Балта, Токмак, Балыкчы и других. Но в последних все еще можно встретить столики, вокруг которых толпятся люди в надежде вытянуть выигрышный билетик. На самом деле большинство из них здесь не случайно, у каждого своя роль в этом действе.

    Когда подходит любопытная жертва, они обступают ее, скрывая от посторонних глаз, и предлагают сыграть. Жертва, конечно же, вытягивает выигрышный билет, по которому, к примеру, можно получить путевку на курорт, дорогой телевизор или холодильник. Радости человека нет предела. Но тут оказывается, что и еще у одного "играющего" такие же номера на билете. Он предлагает вариант: выигрыш забирает тот, кто предложит за него большую сумму денег.

    Большинство лохов соглашаются безоговорочно. В азарте жертва предлагает все большие и большие суммы в надежде перекупить выигрыш. Некоторые даже отправляются домой, чтобы взять деньги. В итоге, как только деньги оказываются в руках мошенников, все они испаряются вместе с "призом".

    Дай позвонить. Прилично одетый молодой человек или девушка просит вас одолжить мобильный телефон, так как нужно срочно сделать очень важный звонок, а их мобильник якобы разрядился. Бишкекчане на улицах уже давно перестали ловиться на эту удочку и давать незнакомцам телефоны, а вот в ресторане, ночном клубе или кафе их бдительность притупляется.

    Ну не будут же мошенники ходить по приличным заведениям, думают они, и отдают телефон. В лучшем случае аферист действительно просто звонит, недолго разговаривает и возвращает жертве телефон. На самом же деле он соединялся с платным номером, после звонка на который у жертвы на счете не остается ни тыйына.

    В худшем случае при просьбе позвонить мошенники для верности оставляют в залог лоху свой "севший мобильник". Потом они отходят от жертвы, потому что "здесь плохо ловит", и благополучно исчезают, оставляя в руках у "терпилы" лишь муляж в новеньком корпусе.

    Валютные кидалы. Трудно поверить, но такие до сих пор существуют. Орудуют они ныне близ обменок на автовокзалах и на крупных базарах Бишкека, "разводя" наивных провинциалов, приехавших покорять столицу. Оно и понятно: закаленные жестокой жизнью в столице, горожане уже вряд ли доверят деньги таким обменщикам. А вот приезжие - вполне могут.

    Обычно менялы запросто вычисляют провинциала, решившего поменять деньги, и подкатывают к нему с заманчивым предложением поменять валюту по очень выгодному курсу. Те, кто на свою голову соглашается, остается без денег.

    Способы обмана у них просты и у всех одинаковы. Они обычно "впаривают" своей жертве или фальшивку в обмен на валюту, или просто "подламывают" (незаметно крадут) при пересчете стопку настоящих банкнот. Обман, как правило, раскрывается уже после того, как кидалы успевают исчезнуть.

    Липовые социальные работники. Самым гнусным среди уличного мошенничества является промысел, связанный с обманом пенсионеров. О том, как негодяи обманывают стариков, писалось уже тысячу раз. Но тем не менее пожилые люди продолжают верить аферистам, впуская их в дом и отдавая последние гроши.

    Обычно эти нелюди выслеживают одиноких пенсионеров, которые только что получили на почте свои крохи, и заявляются к ним домой. Как правило, это молодые женщины, говорливые, миловидные, они представляются сотрудницами той или иной социальной службы. Прямо с порога заявляют, что их ведомство оказывает материальную помощь старикам, но для этого надо лишь заполнить некоторые документы. И умудренные жизненным опытом люди, как наивные малые дети, доверчиво впускают их.

    После этого может быть несколько вариантов развития сценария. Самый распространенный из них - это когда одна мошенница может либо отвлекать старика или старушку разговорами и задерживать их, к примеру, на кухне, в то время как ее сообщники обыскивают комнату в поисках спрятанных на смерть денег.

    "Разводы" за кордоном

    Уличные мошенники существуют далеко не только в нашем государстве и странах СНГ. Уезжающим в летние отпуска в дальнее зарубежье кыргызстанцам следует помнить, что и за границей туристов очень легко "разводят".

    Например, в Италии, Испании, Израиле, Турции очень популярен обман во время покупок на базарах или в рядах палаток с сувенирами. Шумное действо для отвлечения внимания клиента в момент передачи денег организовывают там инвалиды или нищие. А на знаменитом делийском базаре Яшван Плэйс туристов отвлекает даже группа "прокаженных", перебинтованных гниющими тряпками.

    Легко разводят лохов и в продвинутой Франции. В последнее время в Париже и Ницце, например, появился новый способ мошенничества, который называют "валентиновым". Суть его проста. Аферист под каким-либо благовидным предлогом знакомится с туристами и как бы между прочим в разговоре сообщает им, что работает в знаменитом доме моды Валентино. Затем он доверительно заявляет, что мог бы привезти в отель, где временно остановились международные лохи, вещи этого дизайнера с огромными скидками. Отказываются единицы. Те, кто соглашается, действительно примеряют безумно красивую и дорогую одежду, которую и покупают. Однако позже они обнаруживают, что во врученных им фирменных пакетах не роскошные вещи, а банальный ширпотреб.

    А в Гонконге мошенники делают деньги в основном на заботе человека о собственном здоровье. На глазах жертвы разыгрывается целый спектакль. Одного из мошенников якобы кусает случайно вырвавшаяся на свободу из сосуда ядовитая змея. Его в присутствии сопереживающего иностранного лоха "оживляет" другой мошенник, который и сообщит свидетелям происшедшего, что спас он жизнь этому человеку не с помощью какого-либо противоядия или сыворотки, а самого настоящего чудодейственного лекарства. Купить его очевидцев недавней страшной сцены уговаривать совсем не нужно. По словам гонконгских полицейских, в основном жертвами такого рода мошенников почему-то становятся старики и женщины. Зрелые мужчины в лекарство от всех болезней верят мало.

    И еще. Многие почему-то думают, что мошенника очень легко вычислить по внешности. Поверьте, это не так. Очень часто аферисты - это не только образованные люди, которые обладают знаниями психологии человека. Они и прекрасные актеры, которые могут устроить самый настоящий костюмированный спектакль. Поэтому никогда не ищите легких денег, помните, что чудес на свете не бывает.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32724/


Распечатать: Не верь глазам. включай мозги РаспечататьОставить комментарий: Не верь глазам. включай мозги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не верь глазам. включай мозги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007