Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

2 июля 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Жестко, но справедливо

    Комендант Оша приказал местным милиционерам носить не камуфляж, а форменную одежду.

    Свое распоряжение до подчиненных Курсан Асанов довел лично, подчеркнув, что милицейские патрули, заступающие на дежурство, а также все без исключения сотрудники МВД, служащие сейчас в Оше, отныне должны иметь на форменной одежде знаки различия.

    При этом комендант отметил, что в УВД Оша продолжают поступать жалобы и сигналы от населения о том, что неизвестные в камуфляже вымогают деньги у пострадавших во время июньских событий горожан, силой отнимают у них драгоценности, грубят, оказывают давление.

    Курсан Асанов также заявил, что этих неизвестных милиционеры должны выявлять и изобличать, и предупредил личный состав не только о персональной, но и уголовной ответственности в случае выявления причастности милиционеров к актам вандализма и мародерства.

    Наркозачистка в Дыйкан-Кыштаке

    Крупная партия наркотиков изъята из незаконного оборота милиционерами южной столицы.

    Разработали и провели эту спецоперацию сотрудники уголовного розыска Ошского УВД при участии бойцов СОБР, а руководил ею лично комендант южной столицы Курсан Асанов.

    Обвинения в незаконном хранении наркотических средств, огнестрельного оружия и боеприпасов по завершении предварительного расследования будут предъявлены 46-летнему жителю села Дыйкан-Кыштак (Кара-Суйский район) Х. Мамаханову. Именно в его доме во время спецоперации были найдены и изъяты 37,3 килограмма афганского чарса (гашиш), около 3 килограммов героина и полкилограмма опия, а также пистолет Макарова со 116(!) патронами и граната ГРД-5.

    Под визг тормозов

    Нападению со стороны неизвестных бандитов подверглись в Бишкеке два предпринимателя из КНР.

    Произошло это в западной части столицы ("Кызыл-Аскер", улица Месароша), когда из резко затормозившего рядом с шедшими по улице иностранцами "Мерседеса" выскочили 4 неизвестных.

    Под дулом пистолета налетчики силой отобрали у 42-летнего Ли Джин Хуна портфель с 11 тысячами долларов США, 550 юанями, паспортом, документами ОсОО "Хунда и Ханжу" и 2 сотовых телефона. А у его коллеги Лю Шо Вана - пакет с 65 тысячами долларов. После этого бандиты быстро нырнули в салон иномарки и скрылись.

    В рамках возбужденного уголовного дела расследование и поиск грабителей ведут сотрудники уголовного розыска Первомайского РУВД столицы.

    Аналогичному нападению в Свердловском районе Бишкека подвергся и директор ОсОО "Май Пей". Этого 30-летнего бишкекчанина четверо налетчиков подкараулили на пересечении улиц Суюмбаева и Фрунзе. Угрожая пистолетом, они отобрали у предпринимателя сумку с 3 миллионами сомов.

    Удивляет легкомысленность наших и иностранных бизнесменов, которые не боятся разгуливать по городу с такими суммами налички без охраны.

    Арест по наводке

    На юге страны задержан один из организаторов и активный участник массовых беспорядков в Джалал-Абадской области племянник экс-президента Кыргызстана Санжар Бакиев.

    Местонахождение палатки в горах, в которой скрывался Санжар Бакиев, указали силовикам местные жители. При задержании родственника экс-президента страны под палаткой в земле был обнаружен схрон с боеприпасами и оружием.

    Санжар Бакиев доставлен в Бишкек.

    Обстановка ныне в Джалал-Абаде стабильная. Все магазины, торговые точки и коммуникации работают в штатном режиме. Но тем не менее в областном центре продолжают действовать провокаторы.

    Речь идет о группе женщин, которые звонят с засекреченных номеров и распространяют слухи о якобы готовящихся новых погромах и беспорядках. Некоторых силовики уже вычислили. Проводится дальнейшая работа по их обезвреживанию.

    Стрельба на поражение

    Огнестрельным ранением в левую ногу завершилась попытка одного из бишкекчан отобрать табельное оружие у оперативника ОУР Свердловского РУВД столицы.

    По данным МВД, инцидент между милиционером и У. Аралбаевым произошел на территории Октябрьского района Бишкека у кафе "40х40" по улице Юнусалиева примерно в половине третьего ночи. Во время начавшейся драки нападавший вместе с другим гражданским лицом попытался отобрать у стража порядка табельный ПМ. Тот вначале произвел предупредительный выстрел, а затем открыл огонь на поражение.

    В итоге с огнестрельным ранением левой голени бишкекчанин был доставлен в ГКБ-4. С места происшествия изъяты 3 гильзы и 2 пули. Обстоятельства и причины происшедшего выясняются следствием.

    Крах Аваза-каратиста

    В Оше обезврежен лидер преступной молодежной группировки, обвиняемый в захвате заложников.

    Всего по данному делу проходят 5 человек. Все задержаны, а двое из них уже дали признательные показания.

    Операцию по ликвидации преступной группировки проводили сотрудники спецслужб с участием бойцов спецназа "Альфа" ГСНБ КР. Предшествовали ей события, происшедшие 12 июня в ошском микрорайоне "Черемушки", когда во время массовых беспорядков в заложники были захвачены два горожанина.

    Чуть позже после проведенных переговоров заложники были освобождены, а за решетку по подозрению в похищении людей с целью выкупа и обмена угодили двое парней. Они не стали отрицать своей вины, назвали подельников и имя лидера группировки, известного в "Черемушках" под кличкой Аваз-каратист. Позже выяснилось, что помимо кыргызского национального паспорта он имел и российский.

    При проведении оперативно-розыскных мероприятий Аваз-каратист также был задержан с двумя членами банды. При обыске у них были изъяты 3 гранаты Ф-1 с запалами, 23 патрона калибра 5,45 мм, 2 комплекта камуфляжной формы, 2 меча и 4 кинжала. Ошским городским судом всем задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.    

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32720/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007