Распечатать: Искатели приключений: на Аляску налегке РаспечататьОставить комментарий: Искатели приключений: на Аляску налегке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искатели приключений: на Аляску налегке Посмотреть комментарии

2 июля 2010

СПОРТ

Искатели приключений: на Аляску налегке

Альпинист из Кыргызстана Николай Гутник совершил практически подряд два восхождения на высочайшую вершину Северной Америки - пик Мак-Кинли. Мак-Кинли - это двуглавая гора на Аляске. Находится в центре национального парка Денали. В период русской колонизации Аляски называлась Большая гора. Позже была переименована в честь 25-го президента Соединенных Штатов Америки Уильяма Мак-Кинли. Высота 6194 метра над уровнем моря.

    Покорившие пик Мак-Кинли альпинисты отмечают, что Аляска - это классно, это весело. Народ там дома не жжет, не воюет, не парится, живет припеваючи. Не так, чтобы очень богато, но сытно, не сильно утруждая себя при этом работой. Гоняют местные на больших машинах, летают на самолетах, многие - на собственных. И там действительно стоит побывать.

    Если кто из кыргызстанцев рискнет повторить подвиг Коли Гутника, то, в принципе, можно обойтись без всяких гидов. Для этого нужно предварительно (за 60 дней) зарегистрироваться на сайте национального парка Денали и получить пермит - разрешение на восхождение. Американцы выдают только полторы тысячи таких разрешений в год. Поэтому лучше позаботиться о пермите заранее, чтобы точно попасть в заветное число. Ну а потом виза, покупка билетов и, как говорится, алга!

    Уже на Аляске на обыкновенном такси нужно добраться до замечательного городка под названием Талкитна. Там вас встретят рейнджеры с напутствием. Они же и сопроводят до выбранного вами аэротакси. Непродолжительный перелет, посадка на леднике, совершение восхождения и возвращение домой. Как видите, все достаточно просто.

    Можно пойти и другим путем - обратиться в фирму, которая организует подобные туры. Далее схема та же, но с большим комфортом и, соответственно, дороже.

    А еще можно полностью отдать себя в руки профессиональных нянек. То есть найти чисто американскую фирму. Это самый дорогой и суетный путь. Но зато повеселитесь от души, как когда-то в пионерских лагерях. Жить будете в таком альпинистско-бойскаутском лагере, где все ходят строем, все разложено по полочкам, начиная от снаряжения и заканчивая зубной щеткой. И еще вас там будут, хочешь не хочешь, учить ставить палатку, проводить снежные занятия и т. д. Хлопотно и суетно, тем не менее тоже неплохой вариант, чтобы гарантированно взойти на Мак-Кинли.

    Немаловажен и вопрос - когда? Восхождения на Мак-Кинли обычно совершаются в мае-июне, захватывается немного и июль. Зимой туда вообще не ходят. Время восхождения определяется возможностью посадки самолета на ледник. Когда, например, тает снег, появляются трещины и самолет может не взлететь.

    Что с собой брать? Для восхождения на Мак-Кинли достаточно обычного набора снаряжения и одежды, только немного теплее. Слухи о местном арктическом холоде несколько преувеличены. Но горы есть горы. И еще обязательно нужна снежная пила - такая штука, которая грызет снег. Ветры бывают очень сильные. Палатки ставят там со снежными стенками, так что без пилы никак.

    Еще нужна хорошая снежная лопата, железная. Палатка должна быть крепкой. Потому что непогода может быть долгой, а быт в палатке не должен быть отягощающим обстоятельством. В ней не нужно бороться за жизнь, нужно отдыхать. А вот фонари не требуются - светло на Мак-Кинли 24 часа в сутки.

    Кстати, сама Аляска интересна не только своим двугорбым пиком. Приезжающие туда альпинисты помимо восхождения обязательно ловят там еще и рыбу - огромных лососей. Они как раз в это время идут на нерест. Лицензия стоит достаточно дешево - 10 долларов в день. Суть этой спортивной рыбалки заключается в том, что можно ловить сколько угодно рыбы, но убивать разрешается только одну. Ловишь и отпускаешь, ловишь и отпускаешь, а себе выбираешь самую симпатичную, чтобы побольше икры, чтобы мясо самое красивое. С одной огромной рыбины весом 15 килограммов получается кастрюля красной икры, ешь хоть столовой ложкой.

    О нашем соотечественнике, дважды покорившем пик Мак- Кинли, друзья отзываются как о восходящей звезде альпинизма. По их словам, он надежен, как танк, и спокоен, как слон. Чрезвычайно скромен и застенчив, что, собственно, не мешает ему пользоваться уважением у наглых и нескромных товарищей. К алкоголю не пристрастен, в приставании к девушкам не замечен, так что личность во всем положительная. Но по его поводу никто не расслабляется - в тихом омуте черти водятся.

    В первый раз Николай Гутник поднялся на гору для акклиматизации. Второй раз сходили маршрут Кассина (один из известных и котирующихся в Америке маршрутов) с Вадимом Федоровым, живущим ныне на Аляске.

    Крутая альпинистская тусовка, в которой также примут участие наши спортсмены, пройдет в предстоящее воскресенье и в соседнем Казахстане. Стартует массовая альпиниада (ожидается участие двух тысяч любителей гор и здорового образа жизни) на пик Нурсултан (4376 метров над уровнем моря) 4 июля в малом Алматинском ущелье с горнолыжной базы "Шымбулак" и пройдет через перевал Талгарский и ледник Богдановича. Восхождение участников планируется по классическому маршруту, а опытные спортсмены совершат скоростное восхождение до скального бастиона горы. Организаторы обещали, что обеспечат бесплатный проезд на канатной дороге от базы "Шымбулак" (2200 метров) до Талгарского перевала (3200 метров).

    Пик Нурсултан находится в районе Туюксу (Заилийский Алатау). Известен как красивая вершина, названная в честь первого президента соседнего государства. Ранее она называлась пик Комсомола. А до этого (в начале ХХ века) отмечалась на топографических картах как Алма-Атинский пик.

    Впервые она была покорена группой альпинистов во главе с И. Мысовским летом 1930 года. Позже на этот пик было организовано более 20 массовых альпиниад, его штурмовали 10 тысяч спортсменов-горовосходителей. Имена покорителей вносили в Почетную книгу Казахстанского республиканского клуба альпинистов.

    Альпиниада посвящена Азиаде-2011. Соседи не скрывают, что успешное проведение последней зависит от подготовки. Поэтому в преддверии Азиады пытаются четко наладить работу руководителей всех уровней, проверяют, как службы спасения будут реагировать на те или иные нештатные ситуации.

    От Кыргызстана в соревнованиях примут участие 4 спортсмена: Семен Дворниченко, Сергей Селиверстов, Игорь Моськин и Анастасия Яхно. Обидно, что восхождение назначено у соседей, поскольку аналогичное планировалось и могло бы состояться в нашей стране.

    До боли тяжело, например, читать извещения, разосланные красноярским альпинистам: "Внимание! В связи с событиями в Кыргызстане "Ала-Арча-2010" заменяется на "Туюксу-2010". Сроки проведения те же. Экспедиция на пик Ленина отменяется...".

    И отклики на них: "Греков, Михайлов, Манулик, Воробьев... Кого забыл... Чуприн, Калачников... Держитесь, мы с вами! Все, что мы можем, - это чтение новостей... Очень переживаем и поддерживаем вас. Хочется верить, что тот кошмар наяву, который происходит сейчас в вашей чудесной стране, где мы так много раз были, скоро закончится. Держитесь...".

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32719/


Распечатать: Искатели приключений: на Аляску налегке РаспечататьОставить комментарий: Искатели приключений: на Аляску налегке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искатели приключений: на Аляску налегке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007